Mikrobiologie:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Jena
Fischer
1990
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Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schriftenreihe: | Uni-Taschenbücher
1561 |
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Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 497 S. Ill., graph. Darst. |
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Inhaltsverzeichnis
Vorwort. 5
Häufig gebrauchte Abkürzungen. 7
1. Einleitung: Entwicklung und Bedeutung der Mikrobiologie. . IS
1.1. Mikrobiologie als Wissenschaftsdisziplin. 15
1.2. Historische Entwicklung. 16
1.3. Bedeutung der Mikrobiologie. 22
Teil I. Cytologie und Taxonomie: Einheit und Mannigfaltigkeit 29
2. Wesen der Mikroorganismen. 29
2.1. Pro- und Eukaryoten. 29
2.2. Kleine Zelldimensionen — große Leistungen. 32
2.3. Anpassungsfähigkeit. 34
2.4. Mannigfaltigkeit biochemischer Leistungen. 35
3. Struktur und Funktion der prokaryotiscben Zelk. 39
3.1. Aufbau und Zusammensetzung. 39
3.2. Kern und Plasmide. 43
3.3. Cytoplasma und Ribosomen. 46
3.4. Zellmembran. 48
3.5. Zellwand. 50
3.6. Kapseln und Schleime. 55
3.7. Geißeln, Fimbrien und Pili. 57
3.8. Reservestoffe. 59
4. Struktur und Funktion der eukaryotischen Mikrobenzelle . 61
4.1. Wesen der Pilze. 61.
4.2. Bau der Pilzzelle. 62
4.3. Zellkern. 63
4.4. Cytoplasma, intrazelluläre Membranen und Mitochondrien . . 66
4.5. Zellmembran. 67
4.6. Zellwand. 68
5. Hauptgruppen der Bakterien. 70
5.1. Taxonomie und Phylogenie. 70
5.2. Eubakterien. 73
5.2.1. Phototrophe anaerobe Bakterien: Grüne und Purpurbakterien . 73
Inhaltsverzeichnis 9
5.2.2. Cyanobakterien. 77
5.2.3. Rhizobakterien: Agrobakterien, Azospirillen, Rhizobien. . 7g
5.2.4. Chemolithotrophe Bakterien: Nitrifikanten, Thiobacillen und
Eisen oxidierende Bakterien.82
5.2.5. Pseudomonaden und Enterobakterien. 85
5.2.6. Sulfat reduzierende Bakterien. 89
5.2.7. Myxobakterien. 90
5.2.8. Gram-positive Coccen und Stäbchen. 91
5.2.9. Coryneforme Bakterien und Actinomyceten. 96
5.2.10. Spirochaeten. 99
5.2.11. Chlamydien, Rickettsien und Mycoplasmen. 100
5.2.12. Extrem thermophile Eubakterien. 100
5.3. Archaebakterien. 101
6. Hauptgruppen der Pilze und Hefen. 106
6.1. Myxomycota (Schleimpilze). 106
6.2. Eumycota (Echte Pilze). 108
6.2.1. Oomycetes und Chytidriomycetes. 108
6.2.2. Zygomycetes (Jochpilze). 111
6.2.3. Ascomycetes (Schlauchpilze). 113
6.2.4. Basidiom) cetes (Ständerpilze). 117
6.2.5. Deuteromycetes (Fungi imperfecti). 119
7. Viren: Struktur, Vermehrung und Hauptgruppen. 123
7.1. Wesen der Viren. 123
7.2. Bacteriophagen. 126
7.3. Pflanzenviren. 129
7.4. Insektenviren. 130
7.5. Viren des Menschen. 130
Teil n. Physiologie und Biochemie: Stoffwechselaktivitäten 133
8. Grundprozesse des mikrobiellen Stoffwechsels. [33
8.1. Katabolismus, Anabolismus und Wachstum. 133
8.2. Energieumwandlung. 135
8.3. Haupttypen des Stoffwechsels. 139
Atmungsprozesse. 144
Atmung. 144
Embden-Meyerhof-Parnas-Weg (Fnictose-l,6-bisphosphat-Weg) 146
Oxidative Pyruvat-Decarboxylierung. 149
Tricarbonsäure-Cyclus. 151
Atmungskette. 153
Entner-Doudoroff-Weg(2-Keto-3-desoxy-6-phosphogluconat-
Weg). 158
Pentosephosphat-Cyclus. 158
Unvollständige Oxidation der Essigsäurebakterien.¦ 162
10 Inhaltsverzeichnis
9.3. Nitratatmung (Denitrifikation). 163
9.4. Sulfatreduktion. 165
Gärungen. 168
Alkohol-Gärung. 169
Milchsäure-Gärung. 170
Propionsäure-Gärung. 174
Gemischte Säure-Gärung und 2,3-Butandiol-Gärung. 176
Buttersäure- und Butanol-Aceton-Gärung. 180
Cbemolitbotrophi« und Pbototrophie. 182
Chemolithotrophie. 182
Oxidation von Schwefelverbindungen. 182
Eisen-II-Oxidation. 184
Nitrifikation. 185
Wasserstoff- und Kohlenmonoxid-Oxidation. 187
CO2-Assimilation über den Calvin-Cyclus. 188
Bakterielle Photosynthese. 191
Anoxigene Photosynthese. 191
Oxigene Photosynthese. 195
12. Acetogenese, Metiunogenese und MetbylotropUe. 198
12.1. Acetogenese und Methanogenese. 198
12.1.1. Anaerobe Acetogenese. 199
12.1.2. Methanogenese. 201
12.2. Methylotrophie. 205
12.2.1. Ribulosemonophosphat-Cyclus. 205
12.2.2. Serin-Weg. 206
12.2.3. Xyhilosemonophosphat-Cyclus. 208
13. StickstofT-Fixienmg.210
13.1. Stickstoflbindung der freilebenden Bakterien.210
13.1.1. Biochemie der Stickstoffbindung.210
13.1.2. Schutz der Nitrogenase vor Sauerstoff.213
13.2. Symbiontische Stickstoffbindung der Rhizobien.215
14. Abbau von Natur-nad Fraadstoffea. 219
14.1. Abbau der Polysaccharide. 220
14.1.1. Cellulose. 220
14.1.2. Xylan. 223
14.1.3. Pectin und Agar. 223
14.1.4. Chitin. 224
14.1.5. Stärke. 227
14.2. Lipide. 227
14.3. Aliphatischc Kohlenwasserstoffe. 228
14.4. Lignin. 229
14.5. Aromatische Kohlenwasserstoffe. 231
14.6. Abbau und Cometabolismus ausgewählter Fremdstoffe. 234
Inhaltsverzeichnis 11
14.7. Proteinabbau.236
15. Biosynthese von Zellkomponenten und Stofrwechselregulation . 238
15.1. Stoffaufnahme.238
15.2. Glyoxylsäure-Cyclus und Gluconeogenese.241
15.3. Anaplerotische Reaktionen und Aminosäuresynthese.242
15.4. Biosynthese von Makromolekülen: Peptidoglykane und Proteine . 244
15.4.1. Peptidoglykansynthese.244
15.4.2. Proteinsynthese.246
15.5. Stoffwechselregulation.248
16. Wachstum und Differenzierung.254
16.1. Zellteilung der Bakterien.254
16.2. Endosporenbildung der Bakterien.256
16.3. Wachstum von Bakterienpopulationen.258
16.4. Kontinuierliche Kultur.264
16.5. Wachstum und Differenzierung der Pilze.267
17. Einfluß tob Umwettfaktoren auf das Wachstum und Leben unter
extremen Bedingungen.269
17.1. Temperatur.269
17.1.1. Wachstumsförderung.269
17.1.2. Wachsrumshemmung: Hitzesterilisation.272
17.2. Wasseraktivität und osmotische Effekte.273
17.3. Wasserstoffionen-Konzentration.275
17.4. Chemische Konservierung«- und Desinfektionsmittel.276
17.5. Strahlungen.277
Teil III. Mikrobengenetik: Stabilität und Variabilität 279
18. Vom Gen zum Protein.280
18.1. Transcription.280
18.2. Translation.285
18.2.1. Komponenten der Translation.286
18.2.2. Ablauf der Translation.288
19. Miitatioiien und Rekombinationen.291
19.1. Mutationen.291
19.2. Reparatur von DNA-Schäden .293
19.3. Rekombinationen.293
19.3.1. Rekombinationen bei Bakterien.294
19.3.2. Rekombinationen bei eukaryotischen Mikroorganismen . 302
20. Gentechnik.304
20.1. Herstellung rekombinanter DNA.304
20.2. Weitere Enzyme und Vektoren, die in der Gentechnik Anwendung
finden.309
20.3. KJonierung eukaryotischer Gene.310
12 Inhaltsverzeichnis
20.4. Chemische DNA-Synthese und DNA-Sequenzierung.313
20.5. Expression eukaryotischer Gene in Bakterien.314
Teil IV. Ökologie: Interaktionen und Integration 319
21. Prinzipien der Mikrobenökologie.321
21.1. Integration in die Umwelt.321
21.2. Evolutionäre Anpassung.324
21.3. Phänotypische Anpassung.326
21.4. Interaktionen.328
22. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen.330
22.1. Successionen.330
22.2. Antagonismen: Amensalismus und Parasitismus.333
22.3. Mutualistische Symbiosen.334
23. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen und Pflanzen . 339
23.1. Phytopathogene Mikroorganismen.340
23.2. Mutualistische Symbiosen in der Rhizosphäre.347
24. Wechselwirkungen zwischen Mikroorganismen, Mensch und Tieren 352
24.1. Antagonistische Interaktionen.B52
24.1.1. Humanpathogene Mikroorganismen.352
24.1.2. Insektenpathogene Mikroorganismen.358
24.2. Mutualistische Interaktionen.361
24.2.1. Mikrobielle Prozesse im Pansen . . .361
24.2.2. Insekten-Symbiosen.362
24.2.3. Symbiosen mit Meerestieren.363
25. Boden-Mikrobiologie.365
25.1. Mineralisierung: Kohlenstoff- und Energiefluß.367
25.2. Stickstoffkreislauf.371
25.3. Phosphatkreislauf.372
26. Gewässer-Mikrobiologie.375
26.1. Seen als Ökosysteme.375
26.2. Mikrobielle Abbauleistungen in Seen und Meeren.377-
26.3. Schwefel-und Phosphatkreislauf.379
26.4. Selbstreinigungspotential der Fließgewässer.383
27. Mikroorganismen und globale Stoflkreisläufe.386
27.1. Der globale Kohlenstoffkreislaufder Natur-und Fremdstoffe. . . 386
27.2. Methankreislauf und Quecksilberumsetzungen.391
27.3. Der globale Stickstoffkreislauf.393
Teil V. MikrobieUe Biotechnologie: Anwendungen 395
28. Prinzipiell der Techrischea Mikrobiologie.396
28.1. Spezifische Stoffwechselleistungen: Funktion der Produkte . . . 397
Inhaltsverzeichnis 13
28.2. Hohe Stoffwechselaktivitäten: Produktivität und Ertrag.398
28.3. Leistungen im technischen System: Bioprozeßtechnik.400
29. Gärungsprodukte.404
29.1. Ethanol-Gärung.404
29.1.1. Regulation von Gärung und Atmung — Backhefeproduktion. . . 404
29.1.2. Ethanolproduktion und Bierherstellung. 408
29.2. Milchsäure-Gärung. 410
29.3. Butanol-Aceton-Gärung. 413
30. Primiirmetabolite, Zellkomponenten und Zellbiomasse. 414
30.1. Primärmetabolite: Citronensäure, Aminosäuren, Vitamine. . . . 414
30.2. Reservestoffe: Poly-/i-Hydroxybuttersäure. 421
30.3. Extrazelluläre Polysaccharide und Biotenside. 423
30.4. Zillbiomasse: Einzellerproteine. 426
31. Sekundännetabolite: Produkte des organismenspezifischen Stoff-
wechsels .429
31.1. Beziehungen zwischen Primär-und Sekundärstoffwechsel . 430
31.2. Antibiotika. 432
31.3. Medizinische Wirkstoffe: Enzyminhibitoren, Immunregulatoren,
Mutterkornalkaloide. 440
31.4. Wirkstoffe für die Landwirtschaft: Ergotropika, Biopestizide,
pflanzliche Wachstunisregulatoren. 443
32. Enzymproduktion und Biotransformationen.446
32.1. Extra-und intrazelluläre Enzyme. 446
32.2. Biotransformationen von Steroiden. 449
32.3. Biotransformationen zur Herstellung von chemischen Zwischen-
produkten . 452
33. Anorganische Mikrobiologie: Metallgewinnung, Kohleentschwefe-
lung, Korrosion.455
33.1. Chemolithotrophie: Metallaugung und Kohleentschwefelung . . 455
33.2. Heterotrophe Metallaugung und Rohstoffaufbereitung. 458
33.3. Mikrobielle Akkumulation und Sorption von Metallen. 459
33.4. Korrosion von Eisen und mineralischen Baustoffen. 460
Abbauleistungen: Abwasserreinigung und Umweltschutz. 462
Aerober Abbau und Abwasserreinigung. 463
Anaerober Abbau und Biogasbildung. 466
Denitrifikation und Phosphatakkumulation. 469
Rezirkulation und Umweltschutz. 470
Literatur.472
Sachregister.480 |
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