Tierproduktion: mit 165 Tabellen
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Granz, Ernst Tierproduktion Granz, Ernst: Tierproduktion |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Parey
1990
|
Ausgabe: | 11., völlig neubearb. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Bis 10. Aufl. u.d.T.: Granz, Ernst: Tierproduktion |
Beschreibung: | 574 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3489605128 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV003347430 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20000403 | ||
007 | t | ||
008 | 900702s1990 gw ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3489605128 |9 3-489-60512-8 | ||
035 | |a (OCoLC)246746300 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV003347430 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c DE | ||
049 | |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-188 | ||
084 | |a LAN 670f |2 stub | ||
245 | 1 | 0 | |a Tierproduktion |b mit 165 Tabellen |c Ernst Granz ... |
250 | |a 11., völlig neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Berlin [u.a.] |b Parey |c 1990 | |
300 | |a 574 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Bis 10. Aufl. u.d.T.: Granz, Ernst: Tierproduktion | ||
650 | 7 | |a Animal Production |2 cabt | |
650 | 0 | 7 | |a Tierhaltung |0 (DE-588)4117220-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tierproduktion |0 (DE-588)4117223-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
655 | 7 | |0 (DE-588)4123623-3 |a Lehrbuch |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Tierproduktion |0 (DE-588)4117223-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Tierhaltung |0 (DE-588)4117220-6 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Granz, Ernst |e Sonstige |4 oth | |
780 | 0 | 0 | |i Bis 10. Aufl. u.d.T. |a Granz, Ernst |t Tierproduktion |
780 | 0 | 0 | |i Bis 10. Aufl. u. d. T. |a Granz, Ernst: Tierproduktion |
780 | 0 | 0 | |i Bis 10. Aufl. u. d. T. |a Granz, Ernst: Tierproduktion |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002114590&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002114590 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804117698715582464 |
---|---|
adam_text | Inhalt
1 Tierproduktion für Verbraucherund Landwirte • J. Wfiss 15
2 Aufbau und Arbeitsweise tierischer Organe • E. Gran/ 18
2.1 Bauelemente des Tierkörpers IS
2.2 Der Stoffwechsel als Grundlage tierischer Lebensäußerungen 21
2.3 Wichtige chemische Verbindungen in Tier und Pflanze 22
2.3.1 Kohlenhydrate 22
2.3.1.1 Einfachzucker (Monosaccharidc) 23
2.3.1.2 Zweifachzucker (Disaccharide) 24
2.3.1.3 Vielfachzucker (Polysaccharide) 24
2.3.2 Fette 25
2.3.3 Eiweißverbindungen 27
2.3.3.1 Die Aminosäuren als Eiweißbausteine 27
2.3.3.2 Eiweißarten 28
2.3.4 Die Mineralstoffe 29
2.3.5 Enzyme (Fermente) und Hormone 31
2.3.6 Vitamine 31
2.4 Das Skelett 32
2.4.1 Knochenbildung und Knochenwachstum 33
2.4.2 Bestandteile des Knochengerüsts 35
2.5 Muskeln, Sehnen und Bänder 36
2.6 Atmungsorgane 38
2.6.1 Atembewegungen 40
2.6.2 Gasaustausch ohne Lunge 42
2.6.3 Erkrankungen der Atmungsorgane 42
2.7 Blut und Blutkreislauf 44
2.7.1 Blutbestandteile 44
2.7.1.1 Rote Blutkörperchen (Erythrozyten) 44
2.7.1.2 Weiße Blutkörperchen (Leukozyten) 45
2.7.1.3 Blutplättchcn (Thrombozyten) 45
2.7.2 Herztätigkeit und Blutkreislauf 46
2.7.3 Lymphsystem 48
2.7.4 Wichtige Blutkrankheiten 49
2.8 Bau und Arbeitsweise der Verdauungsorgane 50
2.8.1 Die Mundhöhle und ihre Organe 50
2.8.2 Das Gebiß 51
2.8.3 Speiseröhre und Vormägen 52
2.8.4 Die Verdauung in den Vormägen 54
2.8.5 Speicherung und Vorverdauung im Magen 56
2.8.6 Verdauung im Dünndarm 57
2.8.7 Aufsaugung (Absorption) der Nährstoffe 59
2.8.8 Verdauung und Gärung im Dickdarm 60
2.8.9 Die Leber als chemische Zentrale des Körpers 61
2.8.10 Erkrankungen der Verdauungsorgane 63
2.9 Die Haut 65
2.9.1 Aufbau und Aufgaben der Haut 65
2.9.2 Beispiele für Erkrankungen der Haut 66
2.10 Harn und Geschlechtsorgane 67
2.10.1 Harnbildung und Harnausscheidung 68
2.10.2 Die männlichen Geschlechtsorgane 68
2.10.3 Weibliche Geschlechtsorgane 71
2.10.4 Die Steuerung der Geschlechtstätigkeit durch Hormone 72
2.10.5 Embryonalentwicklung 75
2.10.6 Aufbau der Milchdrüse 77
2.10.7 Die Milchbildung 78
2.10.8 Die Milchentleerung 79
2.10.9 Zusammenbau (Synthese) der Milchbestandteile 79
2.10.10 Fruchtbarkeitsstörungen und Erkrankungen der Milchdrüse 80
2.11 Abwehr von Infektionskrankheiten 83
2.11.1 Allgemeine Abwehreinrichtungen und Resistenz 84
2.11.2 Unspezifische Sofortabwehr und Immunität 85
2.11.3 Immunologisches Gedächtnis und Immunisierung 89
3 Vererbung • W. Pabst 91
3.1 Der entscheidende Zeitpunkt im Erbgeschehen: Die Befruchtung 91
3.2 Die chemischen Grundlagen der Vererbung 93
3.3 Bau, Arbeitsweise und Vermehrung der Zellen 96
3.3.1 Die Organisation innerhalb der Zelle 96
3.3.2 Eiweißsynthese „n
3.3.3 Chromosomen und Gene 100
3.3.4 Die normale erbgleiche Zellteilung (Mitose) 101
3.3.5 Die Reifeteilung (Meiose) 102
3.4 Die Mendelschen Gesetze als Spielregeln des Zufalls . . 106
3.4. Kreuzungsversuche mit einem Merkmalspaar 107
3.4.1.1 Erste und zweite Kreuzung Zi
3.4.1.2 Rückkreuzung ... ^
3.4.2 Kreuzungsversuche mit zwei und mehr Merkmalspaaren 1(19
3.5 Ergänzungen zur Wirkung oder zur Übertragung von Erbanlagen 111
3.5.1 Anlagenkopplung und Anlagenaustausch 111
3.5.2 Geschlechtsbestimmung und geschlechtsgebundene Vererbung 113
3.6 Veränderungen im Erbgefüge (Mutationen) 114
3.7 Die Vererbung tierischer Leistungen 115
3.8 Maßstäbe für die Veränderlichkeit (Variabilität) und Erblichkeit der
Merkmale 119
3.9 Die Anwendung der Erkenntnisse über die Vererbung 121
4 Züchtung • W. Paust 123
4.1 Zuchtmethoden 124
4.1.1 Selektion auf Rcinzuchtlcistung 124
4.1.1.1 Reinzucht im engeren Sinn 124
4.1.1.2 Inzucht — ein Exkurs 124
4.1.1.3 Vcredlungszucht 125
4.1.1.4 Kombinationszucht 125
4.1.1.5 Verdrängungszucht 126
4.1.2 Systematische Gebrauchskreuzungen 126
4.1.2.1 Einfache Formen der Gebrauchskreuzung 127
4.1.2.2 Hybridzüchtung 128
4.2 Die Zuchtwahl (Selektion) 129
4.2.1 Auslese nach dem Äußeren (Exterieur) 129
4.2.2 Leistungsprüfungen 134
4.2.2.1 Die Milchleistungsprüfung 135
4.2.2.2 Die Melkbarkeitsprüfung 137
4.2.2.3 Prüfung auf Mastleistung und Schlachtkörperwcrt
(Fleischleistungsprüfung) 138
4.2.2.4 Weitere Merkmale 140
4.2.2.5 Vom Prüfbullen zum Vererber 140
4.2.3 Zuchtwertschätzung 143
4.2.3.1 Begriffe 143
4.2.3.2 Der direkte Bullcnvergleich BLLJP 144
4.2.3.3 Zuchtwertschätzung für Milchleistungseigenschaften 145
4.2.3.4 Gesamtzuchtwert (Gesamtindex) 148
4.3 Züchtungstechnische Maßnahmen 149
4.3.1 Die künstliche Besamung (KB) 149
4.3.2 Embryo Transfer (ET) 151
4.4 Organisationen im Bereich der Tierzucht 152
4.5 Gesetzliche Regelungen zur Tierproduktion 154
4.5.1 Das Tierzuchtgesetz 154
4.5.2 Das Tierschutzgesetz 157
4.5.3 Die Gewährleistung beim Viehkauf 157
4.5.4 Die Tierseuchengesetzgebung 158
4.5.5 Aufgaben der Veterinärämtcr 161
5 Grundlagen der Tierernährung J.Weiss 162
5.1 Bestandteile der Futtermittel 162
5.1.1 Trockensubstanz und Wasser 163
5.1.2 Organische Substanz 165
5.1.2.1 Rohprotein 165
5.1.2.2 NPN Verbindungen 165
5.1.2.3 Proteinstoffwechsel beim Wiederkäuer (Zusammenfassung) 166
5.1.2.4 Abbaubarkeit des Rohproteins und geschütztes Eiweiß 168
5.1.2.5 Rohfett 169
5.1.2.6 Rohfaser und N freie Extraktstoffe 170
5.1.3 Die Mineralstoffe 172
5.1.3.1 Calcium und Phosphor 173
5.1.3.2 Kalium, Natrium und Chlor 176
5.1.3.3 Magnesium 177
5.1.3.4 Schwefel 177
5.1.3.5 Eisen 177
5.1.3.6 Kupfer 178
5.1.3.7 Weitere Spurenelemente 178
5.1.4 Wirkstoffe 179
5.1.4.1 Vitamine 180
5.1.4.2 Hormone in der Tierernährung 185
5.1.4.3 Leistungsförderer 186
5.1.4.4 Sonstige Wirkstoffe in der Tierernährung 187
5.1.5 Zusammenfassung 187
5.2 Energiehaushalt und Futterbewertung 189
5.2.1 Energieumwandlung in der Zelle 190
5.2.2 Die Verdaulichkeit des Futters 195
5.2.3 Energiestufen 197
5.2.4 Die Energiebewertung bei Wiederkäuern 201
5.2.5 Die Energiebewertung beim Schwein 207
5.2.6 Die Energiebewertung beim Geflügel und Pferd 211
5.2.7 Schätzung des energetischen Futterwertes nach Rohnährstoffen 211
6 Die Futtermittel • J. Weiss 214
6.1 Das Grünfutter 215
6.2 Knollen und Wurzelfrüchte 220
6.3 Konservierte Futtermittel 222
6.3.1 Gärfutter (Silage) 224
6.3.1.1 Die Grundlagen der Gärfutterbereitung 224
6.3.1.2 Wie läßt sich die Luft rasch aus dem Futterstapel entfernen? 226
6.3.1.3 Wie läßt sich die Anfangsentwicklung der Milchsäurebakterien fördern? . . 227
6.3.1.4 Wie wird die Gärfutterqualität beurteilt? 229
6.3.1.5 Wann und wie wird Silage verfüttert? 230
6.3.1.6 Grassilage 232
6.3.1.7 Maissilage, LKSundCCM 234
6.3.1.8 Ganzpflanzensilage aus Getreide (GPS), Ährenschrotsilage . . . . . . . . . . 235
6.3.1.9 Raps und Zuckerrübenblattsilagen 236
6.3.2 Die Heuwerbung 237
6.3.2.1 Bodentrocknung 238
6.3.2.2 Die Unterdachtrocknung 239
6.3.2.3 Beurteilung von Heu 242
6.3.3 Die Heißlufttrocknung 243
6.4 Stroh als Futtermittel 244
6.5 Getreide und andere Samen 244
6.5.1 Futtergetreide 245
6.5.2 Konservierung von Futtergetreide 247
6.5.3 Körnerleguminosen 250
6.6 Nebenerzeugnisse der Ernährungsindustrie 252
6.6.1 Futtermittel aus der Müllerei 252
6.6.2 Nebenprodukte der Bierherstellung 253
6.6.3 Nebenprodukte der Brennerei 254
6.6.4 Futtermittel aus der Stärkeherstellung 254
6.6.5 Nebenerzeugnisse der Zuckerproduktion 255
6.6.6 Rückstände der Öl und Fettgewinnung 257
6.7 Futtermittel tierischer Herkunft 259
6.8 Mischfuttermittel 263
6.8.1 Bedeutung des Mischfutters 263
6.8.2 Futtermittelrccht 264
6.9 Preiswürdigkeit der Futtermittel 270
7 Rinderproduktion 273
7.1 Bedeutung der Rindviehhaltung J. Weiss 273
7.2 Zucht des Rindes ¦ W. Pabst 275
7.2.1 Zuchtziel und Zuchtprogramme 276
7.2.2 Rinderrassen 278
7.3 Die Milchproduktion ¦ J. Weiss 284
7.3.1 Fütterung der Milchkühe 285
7.3.1.1 Richtzahlen für Erhaltungs und Leistungsbedarf 285
7.3.1.2 Leistungs und wiederkäuergerechte Fütterung 286
7.3.1.3 Vorbereitungsfütterung und Anfütterung nach dem Abkalben 295
7.3.1.4 Die Winterfütterung in Ackerbaubetrieben 297
7.3.1.5 Die Winterfütterung in Grünlandbetrieben 304
7.3.1.6 Übergangsfütterung 306
7.3.1.7 Der Weidegang 307
7.3.1.8 Sommerstallfütterung 313
7.3.2 Milchviehställe ¦ K. E. Strack 315
7.3.2.1 Ansprüche der Kuh an den Stall 316
7.3.2.2 Anforderungen an den Liegeplatz 317
7.3.2.3 Stallbauformen 318
7.3.2.4 Pflegemaßnahmen im Stall 322
7.3.3 Milchgewinnung und Milchbehandlung • K. E. Strack 323
7.3.4 Betriebswirtschaftliche Überlegungen zur Milcherzeugung ¦ J. Weiss .... 330
7.3.5 Verwertung der Milch • J. Weiss 333
7.4 Die Aufzucht • W. Pabst 338
7.4.1 Wann werden Jungrinder zum ersten Male zugelassen und Kühe
wiederbelegt? 338
7.4.2 Was muß der Kuhhalter von der Brunst der Rinder wissen? 339
7.4.3 Wie werden trächtige Kühe behandelt? 344
7.4.4 Was soll der Tierhalter bei der Geburt tun und was unterlassen? 345
7.4.5 Wie wird das Kalb während der Tränkeperiode gehalten, behandelt und
gefüttert? 352
7.4.6 Ansteckende Kälberkrankheiten 359
7.4.6.1 Ansteckender Kälberdurchfall 361
7.4.6.2 Rindergrippe Komplex 362
7.4.6.3 Kälberlähme 363
7.4.7 Die Aufzucht nach der Tränkeperiode 364
7.4.8 Die Aufzuchtkosten einer Färse (Kalbin) 367
7.4.9 Aufzucht und Haltung der Zuchtbullen 368
7.5 Die Kälbermast ¦ W. Pabst 369
7.6 Jungrindermast ¦ W. Pabst 372
7.6.1 Verbrauch und Erzeugung von Rindfleisch 372
7.6.2 Geeignete Tiere für die Jungrindermast 373
7.6.3 Wachstum und Futteraufwand 376
7.6.4 Produktionsverfahren der Jungrindermast 382
7.6.4.1 Richtzahlen für die Intensivmast von Jungbullen 382
7.6.4.2 Qualität des Mastfutters und Fütterungstechnik 384
7.6.4.3 Intensive Jungbullenmast in Ackerbaubetrieben 385
7.6.4.4 Wirtschaftsmast von Jungbullen (Mast mit Vorbereitungsperiode) 388
7.6.4.5 Jungbullenmast im Grünlandbetrieb 389
7.6.4.6 Ochsenmast 391
7.6.4.7 Mast weiblicher Jungrinder 391
7.6.5 Mutterkuhhaltung 394
7.6.6 Haltungsbedingungen für Jung und Mastvieh 396
7.6.7 Vermarktung von Mastrindern 397
7.6.8 Wirtschaftlichkeit der Rindermast 405
8 Schweineproduktion • K. E. Strack 408
8.1 Verbraucherwünsche und Zuchtziel 410
8.2 Leistungen des Schweins, Leistungsprüfungen und Qualitätsprobleme .... 414
8.2.1 Zuchtleistungsprüfung 414
8.2.2 Fleischleistungsprüfung 415
8.2.3 Fleischbeschaffenheit und Streßanfälligkeit 420
8.2.4 Einführung eines Gesamtzuchtwerts 425
8.2.5 Kontrollergebnisse aus Erzeugerringen 426
8.3 Schweinerassen und Zuchtverfahren 428
8.3.1 Rassen im Bundesgebiet 428
8.3.2 Gebrauchskreuzungen und Hybridprogramme 432
8.4 Die Ferkelerzeugung 437
8.4.1 Wann ist die Jungsau zuchtreif? 437
8.4.2 Wann werden Schweine gepaart? 437
8.4.3 Wie wird die Sau während der Trächtigkeit behandelt und gefüttert? 443
8.4.4 Wieviel Aufsicht erfordert die Geburt? 448
8.4.5 Wie wird die säugende Sau gefüttert? 451
8.4.6 Was erwarten Sau und Ferkel vom Stall? 454
8.4.7 Wie werden die Ferkel bis zum Mastbeginn betreut? 462
8.4.8 Wie werden Schweinekrankheiten verhütet und behandelt? 468
8.4.9 Was kostet die Erzeugung eines Ferkels und was bleibt dabei übrig? 475
8.5 Die Schweinemast 478
8.5.1 Nährstoffversorgung und Fütterungsmethoden 479
8.5.2 Mast mit Trockenfutter 482
8.5.3 Mast mit Beifutter 486
8.5.4 Mast mit Fließfutter 489
8.5.5 Stall und Haltungsfragen der Schweinemast 492
8.5.6 Die Vermarktung der Mastschweine 498
8.5.7 Die Wirtschaftlichkeit der Schweinemast 505
8.6 Aufzucht der Jungsauen und Jungeber 508
9 Geflügelproduktion • K. E. Strack 511
9.1 Nutzungsrichtung, Typ und Rasse 512
9.2 Die Eierproduktion 513
9.2.1 Der Legehcnnenstall 515
9.2.2 Die Fütterung der Legehennen 518
9.2.3 Die Gewinnung von Qualitätseiern 520
9.2.4 Die Kosten der Eiererzeugung 522
9.3 Junggeflügelmast 523
9.3.1 Brathähnchenmast 523
9.3.2 Andere Arten von Schlachtgeflügel 526
10 Schafproduktion • W. Pabst 528
10.1 Betriebsformen 528
10.2 Leistungen und Leistungsprüfungen 530
10.2.1 Die Wolleistung 530
10.2.2 Die Fleischleistung 531
10.2.3 Die Zuchtleistung 531
10.3 Die deutschen Schafrassen 533
10.3.1 Merinorassen (Fleischwollrassen) 533
10.3.2 Fleischschafe 533
10.3.3 Speziairassen 533
10.4 Fütterung, Zuchtbenutzung und Haltung der Mutterschafe 535
10.5 Methoden der Lämmeraufzucht 538
10.6 Die Lämmermast 538
10.7 Fütterung der Zuchtlämmer 541
10.8 Die Vermarktung der Erzeugnisse der Schafhaltung 541
10.9 Wirtschaftlichkeit der Schafhaltung 543
11 Pferdehaltung • W. Pabst 544
11.1 Die Pferderassen der Bundesrepublik Deutschland 544
11.1.1 Speziairassen 544
11.1.2 Deutsches Reitpferd 545
11.1.3 Ponys und andere Kleinpferde 548
11.1.4 Deutsches Kaltblut 548
11.2 Fortpflanzung des Pferdes 548
11.3 Fütterung des Pferdes 550
11.4 Fütterung und Haltung der Fohlen 552
11.5 Die Wirtschaftlichkeit der Pferdehaltung 553
12 Weitere Nutztiere ¦ J. Weiss 555
12.1 Ziegenhaltung 555
12.1.1 Zucht und Haltung 555
12.1.2 Fütterung der Ziegen 557
12.1.3 Fütterung der Lämmer 558
12.1.4 Milchgewinnung und Verarbeitung 559
12.2 Damwildhaltung 559
12.2.1 Haltung des Damwilds 560
12.2.2 Fütterung des Damwilds 561
12.2.3 Verwertung und Rentabilität 561
13 Anhang 564
13.1 Weiterführende Literatur 564
13.2 Sachverzeichnis 567
|
any_adam_object | 1 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV003347430 |
classification_tum | LAN 670f |
ctrlnum | (OCoLC)246746300 (DE-599)BVBBV003347430 |
discipline | Agrarwissenschaft |
edition | 11., völlig neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01704nam a2200445 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV003347430</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20000403 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900702s1990 gw ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3489605128</subfield><subfield code="9">3-489-60512-8</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)246746300</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV003347430</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">DE</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LAN 670f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tierproduktion</subfield><subfield code="b">mit 165 Tabellen</subfield><subfield code="c">Ernst Granz ...</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">11., völlig neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Berlin [u.a.]</subfield><subfield code="b">Parey</subfield><subfield code="c">1990</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">574 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Bis 10. Aufl. u.d.T.: Granz, Ernst: Tierproduktion</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Animal Production</subfield><subfield code="2">cabt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117220-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117223-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4123623-3</subfield><subfield code="a">Lehrbuch</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tierproduktion</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117223-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tierhaltung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117220-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Granz, Ernst</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Bis 10. Aufl. u.d.T.</subfield><subfield code="a">Granz, Ernst</subfield><subfield code="t">Tierproduktion</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Bis 10. Aufl. u. d. T.</subfield><subfield code="a">Granz, Ernst: Tierproduktion</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">Bis 10. Aufl. u. d. T.</subfield><subfield code="a">Granz, Ernst: Tierproduktion</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002114590&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002114590</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content |
genre_facet | Lehrbuch |
id | DE-604.BV003347430 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:58:32Z |
institution | BVB |
isbn | 3489605128 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002114590 |
oclc_num | 246746300 |
open_access_boolean | |
owner | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-188 |
owner_facet | DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-188 |
physical | 574 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1990 |
publishDateSearch | 1990 |
publishDateSort | 1990 |
publisher | Parey |
record_format | marc |
spelling | Tierproduktion mit 165 Tabellen Ernst Granz ... 11., völlig neubearb. Aufl. Berlin [u.a.] Parey 1990 574 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Bis 10. Aufl. u.d.T.: Granz, Ernst: Tierproduktion Animal Production cabt Tierhaltung (DE-588)4117220-6 gnd rswk-swf Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd rswk-swf (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Tierproduktion (DE-588)4117223-1 s DE-604 Tierhaltung (DE-588)4117220-6 s Granz, Ernst Sonstige oth Bis 10. Aufl. u.d.T. Granz, Ernst Tierproduktion Bis 10. Aufl. u. d. T. Granz, Ernst: Tierproduktion HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002114590&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Tierproduktion mit 165 Tabellen Animal Production cabt Tierhaltung (DE-588)4117220-6 gnd Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4117220-6 (DE-588)4117223-1 (DE-588)4123623-3 |
title | Tierproduktion mit 165 Tabellen |
title_auth | Tierproduktion mit 165 Tabellen |
title_exact_search | Tierproduktion mit 165 Tabellen |
title_full | Tierproduktion mit 165 Tabellen Ernst Granz ... |
title_fullStr | Tierproduktion mit 165 Tabellen Ernst Granz ... |
title_full_unstemmed | Tierproduktion mit 165 Tabellen Ernst Granz ... |
title_old | Granz, Ernst Tierproduktion Granz, Ernst: Tierproduktion |
title_short | Tierproduktion |
title_sort | tierproduktion mit 165 tabellen |
title_sub | mit 165 Tabellen |
topic | Animal Production cabt Tierhaltung (DE-588)4117220-6 gnd Tierproduktion (DE-588)4117223-1 gnd |
topic_facet | Animal Production Tierhaltung Tierproduktion Lehrbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002114590&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT granzernst tierproduktionmit165tabellen |