Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Wien
Inst. für Volkskunde
1978
|
Schriftenreihe: | Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien
6 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | VIII, 210 S. Ill. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV003318809 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20120320 | ||
007 | t | ||
008 | 900725s1978 a||| m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)174702323 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV003318809 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-384 |a DE-739 |a DE-19 |a DE-355 |a DE-12 |a DE-20 |a DE-188 |a DE-M17 | ||
084 | |a LC 17160 |0 (DE-625)90626:821 |2 rvk | ||
084 | |a NS 1500 |0 (DE-625)130318: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Zucker, Hermann |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
264 | 1 | |a Wien |b Inst. für Volkskunde |c 1978 | |
300 | |a VIII, 210 S. |b Ill. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien |v 6 | |
502 | |a Zugl.: Wien, Diss. | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1900-1978 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Wirtschaft |0 (DE-588)4066399-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Niederösterreich |0 (DE-588)4075391-8 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Niederösterreich |0 (DE-588)4075391-8 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Essgewohnheit |0 (DE-588)4139275-9 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1900-1978 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Niederösterreich |0 (DE-588)4075391-8 |D g |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1900-1978 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Niederösterreich |0 (DE-588)4075391-8 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Wirtschaft |0 (DE-588)4066399-1 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte 1900-1978 |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
830 | 0 | |a Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien |v 6 |w (DE-604)BV000008979 |9 6 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002094025&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002094025 | ||
980 | 4 | |a (DE-12)AK24900292 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804117668365598720 |
---|---|
adam_text | Titel: Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ) ab 1900
Autor: Zucker, Hermann
Jahr: 1978
Inhaltsverzeichnis
Vorwort VII
1. EINKEIOTNG - PaOBXiEWSTEtLÜNG OTTO METHODE.............1
2. BAS FORSCHUNGSGEBIET
2.1. Lage und wirtschaftliche Verhältnisse.............11
2.2. Die Sozialstruktur der Dorfgemeinschaft unter be-
sonderer Berücksichtigung der Stellung der Frau...31
3. HAHKUNGSEESCHAFgUNG UND -AUFBEWAHRUNG
3.1. Nahrung pflanzlicher Herkunft
3.1.1. Sanmielwirtschaft................................41
3.1.2. Garten und Acker................................45
3.1.3. Brot und Brotbacken.............................53
3.2. Nalirung tierischer Herkunft
3.2.1. Viehhaltung und tierische Produkte..............60
3.3. Getränke..........................................83
3.4. Einrichtungen zur Vorratshaltung..................93
3.4.1. Der Einfluß der Tiefkühltruhe auf das Nahrungs-
wesen...........................................99
3.5. Der Einkauf......................................102
4. VORAUSSETZUNGEN FÜR DIE ZPBEHEIJUNG DEH NAHHPNS
4.1. Kücheneinrichtung und Kochstelle.................107
4.2. Das Erlernen des Kochens.........................115
5. DIE NAHRUNG
5.1. Mahl Zeitenordnung, 5ischsitten und Einstellung
zur Nahrung......................................118
5.2. Die Kost im Alltag und am Sonntag
5.2.1. Die Kost bei der Arbeit........................128
5.2.2. Die Kost an Sonn- und Feiertagen...............135
5.3. Die Speisen bei Pesten, in der Pastenzeit und in
Hotzeiten
5.3.1. lebenabrauclrfruiii................................139
5.3.2. Jahresbrauchtum................................149
5.3.3. Notspeisen.....................................162
5.4. Wöchnerinnen-, Kinder-, Kranken- und Altenkost.,.165
5.5. Die Hauptgruppen der Speisen.....................170
5.6. Die Getränke im einzelnen........................178
5.7. Die Holle der Dorfgasthäuser - Exkurs über das
Bauchen..........................................185
6. SCHLPSSBETHACHCTHG.................................192
7. IITBRATUR..........................................199
|
any_adam_object | 1 |
author | Zucker, Hermann |
author_facet | Zucker, Hermann |
author_role | aut |
author_sort | Zucker, Hermann |
author_variant | h z hz |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV003318809 |
classification_rvk | LC 17160 NS 1500 |
ctrlnum | (OCoLC)174702323 (DE-599)BVBBV003318809 |
discipline | Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1900-1978 gnd |
era_facet | Geschichte 1900-1978 |
format | Thesis Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02308nam a2200541 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV003318809</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20120320 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900725s1978 a||| m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)174702323</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV003318809</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-M17</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17160</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:821</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NS 1500</subfield><subfield code="0">(DE-625)130318:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Zucker, Hermann</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Wien</subfield><subfield code="b">Inst. für Volkskunde</subfield><subfield code="c">1978</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">VIII, 210 S.</subfield><subfield code="b">Ill.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien</subfield><subfield code="v">6</subfield></datafield><datafield tag="502" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Zugl.: Wien, Diss.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1900-1978</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Wirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4066399-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Niederösterreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075391-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Niederösterreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075391-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Essgewohnheit</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139275-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1900-1978</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Niederösterreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075391-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1900-1978</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Niederösterreich</subfield><subfield code="0">(DE-588)4075391-8</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Wirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4066399-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1900-1978</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien</subfield><subfield code="v">6</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV000008979</subfield><subfield code="9">6</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002094025&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002094025</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK24900292</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Niederösterreich (DE-588)4075391-8 gnd |
geographic_facet | Niederösterreich |
id | DE-604.BV003318809 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:58:04Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-002094025 |
oclc_num | 174702323 |
open_access_boolean | |
owner | DE-384 DE-739 DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-20 DE-188 DE-M17 |
owner_facet | DE-384 DE-739 DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-12 DE-20 DE-188 DE-M17 |
physical | VIII, 210 S. Ill. |
publishDate | 1978 |
publishDateSearch | 1978 |
publishDateSort | 1978 |
publisher | Inst. für Volkskunde |
record_format | marc |
series | Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien |
series2 | Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien |
spelling | Zucker, Hermann Verfasser aut Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 Wien Inst. für Volkskunde 1978 VIII, 210 S. Ill. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien 6 Zugl.: Wien, Diss. Geschichte 1900-1978 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd rswk-swf Wirtschaft (DE-588)4066399-1 gnd rswk-swf Niederösterreich (DE-588)4075391-8 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Niederösterreich (DE-588)4075391-8 g Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 s Geschichte 1900-1978 z DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Wirtschaft (DE-588)4066399-1 s Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien 6 (DE-604)BV000008979 6 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002094025&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Zucker, Hermann Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 Institut für Volkskunde <Wien>: Veröffentlichungen des Instituts für Volkskunde der Universität Wien Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Wirtschaft (DE-588)4066399-1 gnd |
subject_GND | (DE-588)4015332-0 (DE-588)4139275-9 (DE-588)4066399-1 (DE-588)4075391-8 (DE-588)4113937-9 |
title | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_auth | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_exact_search | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_full | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_fullStr | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_full_unstemmed | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_short | Änderungen bei Nahrung und Wirtschaftsform in Furth bei Böheimkirchen (NÖ.) ab 1900 |
title_sort | anderungen bei nahrung und wirtschaftsform in furth bei boheimkirchen no ab 1900 |
topic | Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd Essgewohnheit (DE-588)4139275-9 gnd Wirtschaft (DE-588)4066399-1 gnd |
topic_facet | Ernährung Essgewohnheit Wirtschaft Niederösterreich Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=002094025&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000008979 |
work_keys_str_mv | AT zuckerhermann anderungenbeinahrungundwirtschaftsforminfurthbeiboheimkirchennoab1900 |