Das Weinbaugebiet der deutsch-luxemburgischen Obermosel:
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1977
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adam_text | Titel: Das Weinbaugebiet der deutsch-luxemburgischen Obermosel
Autor: Werle, Otmar
Jahr: 1977
INHALTSVERZEICHNIS
Vorwort............................ 5
1. Problemstellung, tibersicht, Gliederung............ 13
2. Die okologischen Voraussetzungen fur den Weinbau an der
deutschen und luxemburgischen Obermosel.......... 20
2.1 Die Oberflachenformen des Weinbaugebietes ......... 20
2.2 Die klimatischen Bedingungen fur den Weinbau im Moseltal
und auf den angrenzenden Randhohen ............ 22
2.2.1 Die grofiklimatische Lage des Obermoselraumes........ 22
2.2.2 Der Witterungsverlauf beispielhafter Weinjahre ........ 26
2.2.3 Gelandeklima und Nutzflachengefuge............. 29
2.2.3.1 Die Bedeutung der Besonnung fur die Gliederung der
Nutzflachen.......................... 29
2.2.3.2 Einflufi der Frostgefahrdung auf die Verteilung des Reblandes 32
2.3 Die Verteilung der Bodentypen und ihre Bedeutung als Stand-
ortfaktor ........................... 33
2.4 Synthese der Okofaktoren................... 36
2.4.1 Vergleich der Rebstandorte im Moseltal............ 36
2.4.2 Die Rebstandorte der Nebentaler............... 38
2.5 Zusammenfassung....................... 39
3. Die Entwicklung des Weinbaues im Obermoseltal von 1815 bis
1940.............................. 41
3.1 Uberblick ........................... 41
3.2 Die gemeinsame Ausgangssituation um 1820 ......... 42
3.2.1 Die Randlage der deutschen Obermoselseite nach 1815 .... 45
3.2.2 Die wirtschaftsgeographische Situation des Luxemburger Wein-
baugebietes nach 1815 .................... 47
3.2.2.1 Die luxemburgischen Rebflachen vor dem Beitritt des Landes
zum Zollverein 1842 ..................... 48
3.2.2.2 Die Weinbaubetriebe Luxemburgs um 1825.......... 49
3.2.3 Die Weinbaulage in zwei Beispielgemeinden der deutschen und
luxemburgischen Moselseite um 1824............. 51
3.2.3.1 Die deutsche Obermoselgemeinde Palzem........... 51
3.2.3.2 Die luxemburgische Weinbaugemeinde Ahn.......... 56
3.3 Zusammenfassung....................... 59
3.4 Die divergierende Entwicklung des Weinbaues beider Ufer-
seiten nach 1842 ....................... 60
3.4.1 Die Entwicklung in Luxemburg................ 62
3.4.1.1 Die Lage des luxemburgischen Weinbaues zu Beginn der Zoll-
vereinsepoche 1842...................... 62
3.4.1.2 Der wirtschaftliche Aufschwung Luxemburgs nach 1854 ... 63
3.4.1.3 Die Marktlage des Luxemburger Weines von 1880 bis 1914 . . 64
3.4.1.4 Die Ausdehming der luxemburgischen Weinbauflachen von
1880 bis 1914......................... 67
3.4.1.5 Die Forderung des luxemburgischen Weinbaues durch den
Staat.............................. 70
3.4.2 Zusammenfassung....................... 72
3.4.3 Die Divergenz des deutschen und luxemburgischen Obermosel-
weinbaues um 1900...................... 73
3.4.3.1 Die Weinbauentwicklung im Bereich der deutschen Obermosel
von 1840 bis 1900....................... 73
3.4.3.2 Die Ausdehnung des deutschen Obermoselweinbaues in den
Talgemeinden nach 1900 ................... 76
3.4.3.3 Innovationserscheinungen auf dem Saargau.......... 78
3.5 Die Weinbaukrise Luxemburgs von 1918 bis 1930 und ihre
Uberwindung ......................... 81
3.5.1 Die Auslosung der Krise 1918................. 81
3.5.2 Die Uberwindung der Krise .................. 83
3.5.2.1 Die Reduzierung der Weinbauflachen............. 83
3.5.2.2 Die Rekonstruktion des Reblandes .............. 87
3.5.2.3 Die Griindung der Kellereigenossenschaften.......... 90
3.5.3.4 Die Griindung der ,.Station viticole und ihre Auswirkungen
auf das Weinbaugebiet..................... 93
3.5.2.5 Die Institution der Luxemburger Weinmarke ......... 93
3.5.3 Zusammenfassung: Die geographischen Aspekte der luxem-
burgischen Weinbaupolitik nach 1918............. 94
3.6 Die Bedeutung der Grenzlage des deutschen Obermoselgebietes
zwischen 1918 und 1940 ................... 95
4. Physiognomische und funktionale Strukturen im deutschen
und luxemburgischen Weinbaugebiet der Gegenwart ..... 100
4.1 Die unterschiedliche Stellung des Reblandes im gegenwartigen
Nutzflachengefuge beider Uferseiten ............. 100
4.1.1 Das Verhaltnis des Reblandes zur ubrigen landwirtschaft-
lichen Nutzflache ....................... 100
4.1.2 Die In tensitatszonen des Weinbaues.............. 106
4.1.3 Junge Veranderungen des Reblandes im deutschen und luxem-
burgischen Anbaugebiet ..................... 110
4.1.3.1 Beispiele traditioneller deutscher und luxemburgischer
Weinbergsfluren........................ 110
4.1.3.2 Vergleich der Flur- und Besitzzersplitterung auf deutscher und
luxemburgischer Moselseite............. . .... 113
4.1.3.3 Die deutschen und luxemburgischen Flurbereinigungsgesetze . 117
4.1.3.4 Flurbereinigte Weinbergslagen der deutschen Obermosel ... 118
4.1.3.5 Innerbetriebliche Konsequenzen der modernen deutschen
Weinbergsflurbereinigung ................... 122
4.1.3.6 Der gegenwartige Stand der Weinbergsflurbereinigung auf deut-
scher und luxemburgischer Seite ............... 124
4.1.4 Die Rebbrache......................... 125
4.1.4.1 Die Erscheinungsformen der Rebbrache............ 126
4.1.4.2 Die Verbreitung der Rebbrache................ 126
4.2 Das Erscheinungsbild deutscher und luxemburgischer
Weinbaugemeinden ...................... 129
4.2.1 Die unterschiedliche Lage der Weinbaugemeinden....... 129
4.2.2 Die Bevolkerungsdichte des Moseltals im Vergleich zu den
Hochflachen des Saargaues und des Luxemburger Gutlandes . 131
4.2.3 Physiognomische und funktionale Gliederung der
Weinbaugemeinden ...................... 134
4.3 Die Weinbaubetriebe des deutschen und luxemburgischen
Weinbaugebietes an der Obermosel .............. 137
4.3.1 Methodische Fragen...................... 137
4.3.2 Die Struktur der Weinbaubetriebe............... 138
4.3.2.1 Unterschiede in der Reblandgrofie deutscher und luxembur-
gischer Weinbaubetriebe .................... 138
4.3.2.2 Vergleich der deutschen und luxemburgischen Weinbaube-
triebe nach Grofienklassen................... 140
4.3.2.3 Die Bedeutung der landwirtschaftlichen Nutzflache in deut-
schen und luxemburgischen Weinbaubetrieben ........ 144
4.3.3 Die Betriebstypen des Obermoseler Weinbaugebietes und ihre
raumliche Verteilung ..................... 146
4.3.4 Die innere Organisation typischer deutscher und luxembur-
gischer Weinbaubetriebe .................... 151
4.3.4.1 Untersuchung von vier Beispielbetrieben der deutschen und
luxemburgischen Moselseite.................. 151
4.3.4.2 Funktionsschema deutscher und luxemburgischer
Weinbaubetriebe............ ............ 154
4.4 Produktions- und Absatzformen im Weinbaugebiet der
Obermosel........................... 158
4.4.1 Luxemburgs Bestrebungen um den Qualitatsweinbau..... 158
4.4.1.1 Die Rebsorten der luxemburgischen Obermosel........ 158
4.4.1.2 Aufgabe und Entwicklung der ,,Marque Nationale Luxembour-
geoise und ihre Bedeutung fur das luxemburgische
Weinbaugebiet......................... 161
4.4.1.3 Die Funktion der Kellereigenossenschaften im Weinbau
Luxemburgs.......................... 163
4.4.1.4 Konzentrationsbestrebungen im luxemburgischen
Genossenschaftswesen..................... 168
4.4.1.5 Der Weinabsatz Luxemburgs aufierhalb der
Genossenschaften....................... 171
4.4.1.6 Luxemburgs Weinerzeugung, Verbrauch und Export ..... 173
4.4.2 Die deutsche Obermosel als Konsumweingebiet........ 177
4.4.2.1 Die Weinerzeugung der deutschen Obermosel......... 177
4.4.2.2 Die Vermarktungdes deutschen Obermoselweines ...... 179
4.4.3 Die Sonderstellung der saarlandischen Obermosel....... 184
5. Zusammenfassung und Ausblick................ 187
Summary ........................... 192
Resume ............................ 194
Literaturverzeichnis...................... 196
Karten und Atlanten ..................... 209
Quellen ............................ 210
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