Das Kochen mit Steinen: ein Beitrag zur Entwicklungsgeschichte der Nahrungszubereitung
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Format: | Abschlussarbeit Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin
Reimer
1990
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Schriftenreihe: | Marburger Studien zur Völkerkunde
7. |
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adam_text | INHALTSVERZEICHNIS SEITE VORWORT 5 INHALTSVERZEICHNIS 7 VERZEICHNIS DER
KARTEN 9 VERZEICHNIS DER TABELLEN 9 VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN 10 I.
EINLEITUNG 13 I.A. DARSTELLUNG DER UNTERSUCHUNGSPROBLEMATIK 13 I.B. DAS
KOCHEN MIT STEINEN ALS TECHNISCHER BEGRIFF. 15 I.C. BEZIEHUNGEN ZU
VERWANDTEN GARUNGSTECHNIKEN 17 II. VERBREITUNG UND KULTURGESCHICHTLICHE
EINORDNUNG DER KOCHSTEINMETHODE... 19 ILA. DIE ENTWICKLUNG DER
KOCHSTEINMETHODE IN EUROPA 19 II.A.1 DIE VERWENDUNG VON KOCH- UND
HITZESTEINEN IN PRAEHISTORISCHER ZEIT 21 II.A.2 FORMEN NICHTKERAMISCHER
KOCHMETHODEN IN DER ANTIKE 33 II.A.3. DIE BEDEUTUNG VON KOCHSTEINEN IM
GERMANISCHEN SIEDLUNGSRAUM 44 II.A.4. DIE BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DER
KOCHSTEINMETHODE UND VERWANDTEN TECHNIKEN AUF DEN BRITISCHEN INSELN 53
H.A.5. RELIKTFORMEN DER KOCHSTEINMETHODE BEI MITTEL- UND OSTEUROPAEISCHEN
JUDEN 87 II.A.6. KOCHSTEINE IN DER MATERIELLEN KULTUR DER BASKEN 95
II.A.7. RELIKTE DER KOCHSTEINMETHODE AUF KORSIKA UND SARDINIEN 100
II.A.8. DIE KOCHSTEINVERWENDUNG IN NORDOSTEUROPA 105 II.A.9. VORKOMMEN
DER KOCHSTEINMETHODE IM SLAVISCHEN SIEDLUNGSRAUM 113 ILA. 10. DAS
STEINBIERBRAUEN ALS REZENTES RELIKT DER KOCHSTEINMETHODE IN EUROPA 132
II.B. DIE KOCHSTEINMETHODE IN AFRIKA UND VORDERASIEN 164 II.B.L.
KOCHSTEINE IM NORDAFRIKANISCHEN EPIPALAEOLITHIKUM 165 H.B.2. DIE
STEINPLAETZE NEOLITHISCHER RINDERHIRTEN DER SAHARA 171 II.B.3. ERHITZTE
STEINE BEI REZENTEN GARUNGS- UND ERWAERMUNGSTECHNIKEN IN DER SAHARA 183 7
II.B.4. RESTVORKOMMEN DER KOCHSTEINMETHODE IN SCHWARZAFRIKA 193 II.B.5.
RELIKTFORMEN DER KOCHSTEINMETHODE UND DER MIT IHR VERWANDTEN
GARANGSTECHNIKEN IN IRAN UND ARABIEN 201 II.C. NORDAMERIKA ALS
SCHWERPUNKT DER KOCHSTEINMETHODE 207 II.C. 1. DAS KOCHEN IN KOERBEN UND
HOLZKISTEN BEI DEN NORDWESTKUESTEN- INDIANERN 210 II.C.2. DIE
KOCHSTEINMETHODE IN KALIFORNIEN SOWIE IM BEREICH DER INTERMONTANEN
PLATEAU- UND BECKENLANDSCHAFTEN 222 II.C.3. DIE KOCHSTEINVERWENDUNG DER
PLAINS- UND PRAERIE-INDIANER 230 II.C.4. DIE KOCHSTEINVERWENDUNG BEI DEN
JAEGERVOELKERN DER ARKTIS UND SUBARKTIS... 237 UE.C.5. KUENSTLICHE
KOCHSTEINE AM MISSISSIPPI 243 II.D. DIE KOCHSTEINMETHODE IN SUEDAMERIKA
246 ELD.L. DIE VERWENDUNG ERHITZTER STEINE BEI DER NAHRUNGSZUBEREITUNG
DER FEUERLAND-INDIANER 248 II.D.2. DAS FUELLEN VON TIERKOERPERN DURCH
ERHITZTE STEINE BEI DEN TEHUELCHE PATAGONIENS 251 II.D.3. DIE
KOCHSTEINMETHODE BEI DEN INDIANERN DES OSTBRASILIANISCHEN BERGLANDES 254
II.D.4. REZENTE RELIKTFORMEN DER KOCHSTEINMETHODE IN SUEDBRASILIEN UND
OSTPARAGUAY 260 II.D.5. HINWEISE AUF DIE KOCHSTEINMETHODE IM ANDENRAUM
263 U.E. ERHITZTE STEINE BEI TRADITIONELLEN METHODEN DER
NAHRUNGSZUBEREITUNG IN NORDASIEN 265 II.E.1. DIE KOCHSTEINMETHODE BEI
ALTSIBIRISCHEN JAEGERVOELKERN UND RENTIERZUECHTERN NORDOSTASIENS 267 UE.E.2.
DIE GLEICHZEITIGE VERWENDUNG VON KOCHSTEINEN UND FEUERFESTEN
KERAMIKGEFAESSEN BEI DEN AINU 277 II.E.3. DIE GARUPGSTECHNIKEN DER ALEUTEN
IN BEZUG ZUR KOCHSTEIN- METHODE IN NORDOSTASIEN UND NORDWESTAMERIKA 280
II.E.4. BEHELFSLOESUNGEN BEI DER NAHRUNGSZUBEREITUNG DER BURJAETEN 282
II.F. DIE KOCHSTEINMETHODE IN AUSTRALIEN UND OZEANIEN 285 II.F.L.
AUSTRALISCHE GARANGSTECHNIKEN 286 II.F.2. KOCHSTEINE IN MELANESIEN 289
II.F.3. DIE KOCHSTEINMETHODE IN MIKRONESIEN UND POLYNESIEN IM VERGLEICH
MIT ANDEREN GARUNGSTECHNIKEN 292 III. AUSWERTUNG DER ZWISCHENERGEBNISSE
UNTER BESONDERER BERUECK- SICHTIGUNG DER ENTWICKLUNGSGESCHICHTLICHEN
BEZIEHUNGEN ZWISCHEN DER KOCHSTEINMETHODE UND VERWANDTEN
GARUNGSTECHNIKEN 297 IV. UNTERSUCHUNG VERSCHIEDENER GESTEINE AUF
WAERMELEITFAEHIGKEIT UND WIEDERVERWENDBARKEIT BEI EINEM GEBRAUCH ALS
KOCHSTEINE 304 IV.A. FREILANDEXPERIMENTE 306 IV.B. VERSUCHSAUFBAU UND
ERGEBNISSE DER LABORUNTERSUCHUNGEN 310 V. ZUSAMMENFASSUNG 324
LITERATURVERZEICHNIS 330 VERZEICHNIS DER KARTEN SEITE KARTE 1:
HAEUFIGKEITSVERTEILUNG VON KUECHENSTELLEN IN DEN GRAFSCHAFTEN IRLANDS 61
KARTE 2: DAS EINZUGSGEBIET DER NIVE IM FRANZOESISCHEN BASKENLAND MIT DEN
ORTSCHAFTEN EINER BELEGTEN KOCHSTEINVERWENDUNG 97 KARTE 3: VERBREITUNG
BEKANNTER STEINPLATZVORKOMMEN IN NORDAFRIKA 175 KARTE 4: DIE
SIEDLUNGSGEBIETE DER HABAB UND MENSA IN NORDWESTERITREA 194 KARTE 5: DIE
NORDAMERIKANISCHEN VERBREITUNGSGEBIETE DER KOCHSTEINMETHODE UND DES
KOCHENS IN FEUERFESTEN GEFAESSEN 208 KARTE 6: DIE HAEUFIGSTEN, BEIM KOCHEN
MIT HILFE ERHITZTER STEINE EINGESETZTEN FLUESSIGKEITSBEHAELTER IN
NORDAMERIKA 209 KARTE 7: DIE KOCHSTEINMETHODE BEI ESKIMOS UND INDIANERN
IN ALASKA 241 KARTE 8: DIE RELIKTFORMEN DER KOCHSTEINMETHODE IN
SUEDAMERIKA 247 KARTE 9: DIE KOCHSTEINMETHODE IN NORD- UND NORDOSTASIEN
266 KARTE 10: UNTERGRUPPEN DER MIMEN, KORJAKEN UND JUKAGIREN IN
NORDOSTASIEN 269 KARTE 11: DIE NACHWEISBAREN VERBREITUNGSGEBIETE DER
KOCHSTEINMETHODE 327 VERZEICHNIS DER TABELLEN SEITE TAB. 1: VERTEILUNG
DER BEKANNTEN VORKOMMEN VON KUECHENSTELLEN IN IRLAND 60 TAB. 2A:
UNTERSCHIEDLICHE FORMEN VON KOCHBEHAELTNISSEN AUS IRISCHEN KUECHENSTELLEN
(TEIL I) 76 TAB. 2B: UNTERSCHIEDLICHE FORMEN VON KOCHBEHAELTNISSEN AUS
IRISCHEN KUECHENSTELLEN (TEIL II) 77 9 TAB. 2C: UNTERSCHIEDLICHE FORMEN
VON KOCHBEHAELTNISSEN AUS IRISCHEN KUECHENSTELLEN (TEIL HI) 78 TAB. 3: DIE
BEIM STEINBIERBRAUEN KAERNTENS VERWENDETEN GESTEINSARTEN 145 TAB. 4: DER
STEINBIERVERBRAUCH IN KLAGENFURT ZWISCHEN 1819 UND 1821 156 TAB. 5:
ENTWICKLUNG DER STEINBIERBRAUEREIEN UND KESSELBIERBRAUEREIEN IN
KLAGENFURT 157 TAB. 6: DIE WIEDERVERWENDBARKEIT ALS KOCHSTEINE BEI
UNTERSCHIEDLICHEN GESTEINEN UND MINERALEN 308 TAB. 7: UEBERSICHT DER AUF
WAERMELEITFAEHIGKEIT UNTERSUCHTEN GESTEINE UND MINERALE 312 TAB. 8:
UNTERSCHIEDLICHE GESAMTKOCHDAUER BEI GLEICHEM GESTEINS- UND
WASSERVOLUMEN 320 VERZEICHNIS DER ABBILDUNGEN SEITE ABB. 1:
REKONSTRUKTION EINER JUNGPALAEOLITHISCHEN KOCHGRUBE 24 ABB. 2:
MONTENEGRINER KOCHEN WAEHREND DES SERBISCH-TUERKISCHEN KRIEGES (1878) IN
EINEM ZIEGENMAGEN UEBER OFFENEM FEUER 37 ABB. 3: IRISCHE KUECHENSTELLEN
MIT KOCHSTEINANHAEUFUNGEN IN HUFEISENFORM 63 ABB. 4: GRUNDRISS EINER
KUECHENSTELLE BEI BALLYVOURNEY IN DER GRAFSCHAFT CORK (FUNDORT
BALLYVOURNEY I) 68 ABB. 5: VERGLEICHENDER SCHNITT DURCH ZWEI
HOLZVERSCHALTE KOCHGRUBEN 71 ABB. 6: DIE MIT EICHENBRETTERN VERSCHALTE
KOCHGRUBE DES FUNDORTES KUELEENS I (GRAFSCHAFT CORK) 72 ABB. 7: KOCHEN
VON FLEISCH EINES RINDES (A) IN EINER TIERHAUT (C) DIREKT UEBER OFFENEM
FEUER WAEHREND DER RAST EINER GRUPPE VON IRISCHEN REISENDEN DES 16.
JAHRHUNDERTS (NACH I. DERRICK, 1581) 82 ABB. 8: EIN KAIKU, BASKISCHES
HOLZGEFAESS ZUM KOCHEN VON MILCH MIT HUFE ERHITZTER STEINE 98 ABB. 9:
KUENSTLICH HERGESTELLTE KOCHSTEINE AUS GEBRANNTEM TON VON EINER
PFAHLBAUSIEDLUNG AM BOSNISCHEN SAVE-UFER BEI DONJA DOLINA IN
NORDJUGOSLAWIEN 114 ABB. 10: DIE KRBULJA (A), EIN RINDENBEHAELTNIS, UND
DIE DEBE (B), EIN AUS EINEM STUECK GESCHNITZTES HOLZGEFAESS, WURDEN IN
SERBIEN ZUM MILCHKOCHEN MIT HILFE ERHITZTER STEINE VERWENDET, WELCHE MAN
MIT EINFACHEN ASTGABELN (C) AUS DEM FEUER NAHM 120 I . 11: IN DEN
POLNISCHEN KARPATEN BENUTZTER HOLZBOTTICH ZUR HERSTELLUNG VON WASCHLAUGE
MIT HILFE ERHITZTER STEINE ABB. 124 10 ABB. 12: ERHITZEN VON KOCHSTEINEN
ZUM STEINBIERBRAUEN IN GERMANISCHER ZEIT 134 ABB. 13: UNTERSCHIEDLICHE
BEIM STEINBIERBRAUEN IN LETTLAND VERWENDETE HOLZBEHAELTER 137 ABB. 14:
DIE WICHTIGSTEN ARBEITSSCHRITTE BEI DER TRADITIONELLEN STEINBIER-
HERSTELLUNG 146 ABB. 15: REKONSTRUIERTES GRUMETL ZUM ERHITZEN DER
KOCHSTEINE 149 ABB. 16: DIE BEIM STEINBIERBRAUEN BENOETIGTEN
GERAETSCHAFTEN 149 ABB. 17: HAUSWAPPEN DER RAUCHENFELS-STEINBIERBRAUEREI
IN NEUSTADT BEI COBURG MIT BRENNENDEM BUCHENHOLZ, GLUEHENDEM KOCHSTEIN
UND STEINZANGE 161 ABB. 18: STEINPLATZGRUPPE IM NORDEN DER LIBYSCHEN
WUESTE AEGYPTENS ZWISCHEN GIZEH UND BAHARIYA BEI KM 108,2 (MASSSTAB: 2 M)
179 ABB. 19: STEINPLATZ AUS EINER GRUPPE VON INSGESAMT 7 VERGLEICHBAREN
FORMEN ZWISCHEN ASSUAN UND ABU SIMBEL BEI KM 410 (MASSSTAB: 1 M) 179 ABB.
20: SCHEMA DES ABATOUL-GERICHTES DER TUAREG UND SEINER BEZIEHUNGEN ZU
VERWANDTEN GARUNGSTECHNIKEN 189 ABB. 21: DAS INNERE EINES NOOTKA-HAUSES
MIT ZENTRALER FEUERSTELLE ZUM GAREN NACH ART DER KOCHSTEINMETHODE 212
ABB. 22: DIE AM HAEUFIGSTEN EINGESETZTEN GERAETSCHAFTEN BEI DER
KOCHSTEINMETHODE DER NORDWESTKUESTEN-INDIANER 214 ABB. 23: AUSKOCHEN VON
FISCHOEL IN EINBAEUMEN MIT HILFE ERHITZTER STEINE BEI DENTLINGIT 218 ABB.
24: DAS KOCHEN MIT HILFE ERHITZTER STEINE IN WASSERDICHTEN KOERBEN BEI
DEN KALIFORNISCHEN INDIANERN 223 ABB. 25: GERAETSCHAFTEN ZUM HANTIEREN
MIT KOCHSTEINEN BEI DEN KALIFORNISCHEN INDIANERN (A = STOECKE ZUM
HERAUSNEHMEN AUS DEM FEUER, B = KOCHSTEINHEBER ZUM AUSTAUSCHEN NACH
ERFOLGTER WAERMEABGABE) 226 ABB. 26: DAS KOCHEN IN BISONMAEGEN UND -FEILEN
MIT HILFE ERHITZTER STEINE (A) UND DIREKT UEBER OFFENEM FEUER (B) BEI DEN
PLAINS- UND PRAERIE-INDIANERN.. 234 ABB. 27: KUENSTLICHE KOCHSTEINE AUS
POVERTY POINT AM UNTEREN MISSISSIPPI 244 ABB. 28: DAS KOCHEN MIT HILFE
ERHITZTER STEINE BEI DEN ITAELMEN KAMTSCHATKAS NACH EINER ZEICHNUNG BEI
G. W. STELLER (1774, S. 215B) 271 ABB. 29: DAS GAREN GANZER, MIT
ERHITZTEN STEINEN ANGEFUELLTER TIERKOERPER IN EINFACHEN ERDOEFEN BEI DEN
AUSTRALIERN 288 ABB. 30: SCHEMA ZUR ENTWICKLUNGSGESCHICHTLICHEN
EINORDNUNG DER KOCHSTEINMETHODE 299 11
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