Ernährung und Verdauung:
Gespeichert in:
Vorheriger Titel: | Ernährung, Verdauung, Intermediärstoffwechsel |
---|---|
Hauptverfasser: | , |
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München [u.a.]
Urban & Schwarzenberg
1977
|
Ausgabe: | 2., neubearb. Aufl. |
Schriftenreihe: | Physiologie des Menschen
8 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | X, 262 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3541055421 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002730959 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20150804 | ||
007 | t | ||
008 | 900607s1977 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3541055421 |9 3-541-05542-1 | ||
035 | |a (OCoLC)3538220 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002730959 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-Di1 |a DE-91G |a DE-M49 |a DE-1029 |a DE-19 |a DE-29 |a DE-154 |a DE-12 |a DE-188 |a DE-83 | ||
050 | 0 | |a QP145 | |
084 | |a WW 1280 |0 (DE-625)152041:13423 |2 rvk | ||
084 | |a WW 1584 |0 (DE-625)152058:13428 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Domagk, Götz F. |d 1926-2002 |e Verfasser |0 (DE-588)118071610 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung und Verdauung |c Götz F. Domagk ; Kurt Kramer |
250 | |a 2., neubearb. Aufl. | ||
264 | 1 | |a München [u.a.] |b Urban & Schwarzenberg |c 1977 | |
300 | |a X, 262 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Physiologie des Menschen |v 8 | |
490 | 0 | |a U-&-S-Taschenbücher |v 13 | |
650 | 4 | |a Digestion | |
650 | 4 | |a Metabolism | |
650 | 4 | |a Nutrition | |
650 | 4 | |a Nutritional Physiological Phenomena | |
650 | 0 | 7 | |a Verdauung |0 (DE-588)4062676-3 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Physiologie |0 (DE-588)4045981-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Intermediärstoffwechsel |0 (DE-588)4162027-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Verdauung |0 (DE-588)4062676-3 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Physiologie |0 (DE-588)4045981-0 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Physiologie |0 (DE-588)4045981-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Intermediärstoffwechsel |0 (DE-588)4162027-6 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Verdauung |0 (DE-588)4062676-3 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Kramer, Kurt |d 1906-1985 |e Verfasser |0 (DE-588)136033229 |4 aut | |
780 | 0 | 0 | |i 1. Auflage |t Ernährung, Verdauung, Intermediärstoffwechsel |w (DE-604)BV008043844 |
830 | 0 | |a Physiologie des Menschen |v 8 |w (DE-604)BV001888982 |9 8 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001748279&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |q IFKMB1102 | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001748279 | ||
980 | 4 | |a (DE-12)AK17100386 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK17100387 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK17100388 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK17100389 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK17100390 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804117087134679040 |
---|---|
adam_text | Inhalt
ERNÄHRUNG (G.F. Domagk) I
Eiweiß als Nahrungsbestandteil 4
Fett als Nahrungsmittel S
Kohlenhydrate in der Nahrung 10
Überernährung und Hunger II
Anorganische Nahrungsbestandteile 15
Natrium, Kalium und Chlor 15
Calcium 16
Phosphat 16
Schwefel 17
Magnesium 17
Anorganische Vitamine 17
Literatur IS
VITAMINE (G. F. Domagk) 19
Vitamin ß1 23
Tagesbedarf 25
Thiaminmangel 25
Vitamin ß, 27
Riboflavin 2X
Riboflavinmangelsymptomc 29
Bestimmung von Riboflavin 31
Riboflavin-Antivitamin 31
Vitamin B 31
Vitamin Bn 34
Tagesbedarf 36
B)2-Mangelsyndrom 37
Funktionen 37
Niacinamid 38
Tagesbedarf 39
Niacin-Mangelsymptome 40
Hypervitaminose 40
Bestimmung 40
V
Inhalt i
f
j
Panthothensäure 41
Tagesbedarf 41 ¦
Mangelsymptome 42 :
Bestimmung 43
Folsäure 43
Entdeckungsgeschichte 43
Chemische Struktur 43
Tagesbedarf 44
Folsäuremangelsymptome 45
Tetrahydrofolsäure 45
Bestimmungsverfahren 45
Vitamin C 46
Geschichte 46
Tagesbedarf 48
C-Mangelsymptome 48
Biochemischer Wirkungsmechanismus 49
Bestimmung 49
Vitamin H 50
Entdeckung 50
Chemie 50
Natürliches Vorkommen 51
Tagesbedarf 51
Biotinmangelsymptome 51
Vitamin A 52
Chemie 52
Natürliches Vorkommen 54
Tagesbedarf 54
Mangelsymptome 54
Biochemischer Wirkungsmechanismus 55
Bestimmungsverfahren 57
Vitamin D 57
Entdeckung 57
Chemische Formel 59
Mangelsymptome 61
Biochemische Wirkung 61
Bestimmungsmethoden 62
Vitamin E 63
Chemie 63
VI
I
Inhalt
Tagesbedarf 64
Biochemischer Wirkungsmechanismus 65
Bestimmungsverfahren 65
Vitamin K 65
Entdeckungsgeschichte 65
Chemie 66
Tagesbedarf 66
Mangelsymptome 67
Biochemischer Wirkungsmechanismus 67
Gehaltsbestimmung 68
Antivitaminwirkung 68
Substanzen mit möglichem Vitamincharakter 69
Carnitin 69
Cholin 70
myo-Inosit 71
Bioflavonoide („Vitamin P ) 72
a-Liponsäure 73
Ubichinone 74
Vitamin F 75
Megavitamintherapie und vitaminabhängige
angeborene Stoffwechselkrankheiten 77
Literatur 82
PHYSIOLOGIE DER VERDAUUNG (K.Kramik) 85
Motilität des Magen-Darm-Kanals 85
Allgemeine Physiologie der Bewegung.*Vorgänge 85
Anatomie 85
Elektrophysiologie der glatten Muskelzellcn
des Magen-Darm-Traktes 89
Spontane Rhythmen 90
Funktion des Auerbachschen Plexus 95
Bewegungsmuster des Magen-Darm-Kanals 98
Spezielle Physiologie der Magen-Darm-Bewegungen 99
Das Kauen 99
Schluckakt und ösophagusbewegungen 102
Magenbewegungen 106
VII
Inhalt
Zur Anatomie der Muskulatur des Magens 106
Röntgenkontrastbilder des Magens 107
Ruhetonus 108
Peristole als Mischbewegung 110
Auslösung der Pylorusperistaltik 111
Hormonale Kontrolle der Magenentleerung 112
Magenmotilität und Vagus 113
Bewegungen des Duodenums 114
Bewegungen des Dünndarms 115
Mischbewegungen 115
Transportbewegungen 116
Verweildauer des Darminhaltes 117
Nervöse Kontrolle der Darmbewegungen 117
Gastroilealer Reflex 119
Paralytischer Heus 120
Bewegungen des Kolons 121
Anatomie 121
Röntgenkontrastbilder des Kolons 123
Defakation 124
Zusammensetzung der Fäzes 124
Erbrechen 125
Durchblutung des M;gen-Darm-Kanals 126
Intestinaler Schmerz 128
Literatur 130
Sekretion der Verdauungsdrüsen 132
Allgemeine Vorbemerkungen zur Sekretion 132
Speichelsekretion 135
Bedeutung der a-Amylase 135
Nerven Versorgung 136
Nervöse Steuerung der Sekretion 136
Höhere Hirnfunktionen und Speichelsekretion 140
Ergebnisse der Mikropunktion 142
Durchblutung der Speicheldrüse 148
Messungen des (^-Mehrverbrauchs 151
Wasserhaushalt und Speichelsekretion 152
Bedeutung der Mineralcorticoide für die Na-Resorption 153
Magensekretion 156
Histologie der Magenschleimhaut 156
Zusammensetzung des Magensaftes 156
Rennin und Lipase 157
VIII
Inhalt
Muzin 157
Intrinsic factor 158
Reflektorische Ingangsetzung der Magensaftsekretion 158
Gastrin 160
Peristaltik des Antrums als gastrinfreisetzender Reiz 163
Gastrische Phase 163
Hemmung der Gastrinbildung, Steuerung der
Magensaftsekretion 166
Hemmung der Magensaftsekretion durch lett 167
Intcstinale Phase 168
Überträgerstoffe der Magensaftsekretion 169
Glucocorticoidhormone 171
Insulinwirkung auf die Magensaftsekretion 171
Insulin und Dumping-Syndrom 172
Zentralnervensystem und Magentätigkeit 173
Die Ulkuskrankheit 173
Ohne Säure kein Ulcus 173
Ulcus duodeni 174
Physikochemie der Magensalzsäurebildung 175
ATPase-Modell 181
Redoxhypothese 181
Pankreassekrelion 181
Sekretin 182
Cholezystokinin I ankreozymin 18.1
Die Elektrolyt-Sekretion 184
Enzymsekretion I 187
Enzymsckretion II 18
Elektroncnoptische Untersuchungen 191
Nervöse Kontrolle der Pankreassekretion 192
Regulation der Pankreassekretion 19.1
Darmsekretion iSuccu.s entericusI 196
Gallensekretion 199
Gallenfarbstofie 201
Zum enterohepatischen Kreislauf des Bilirubins 204
Ikterus (Gelbsucht) 205
Die Gallensäuren (Bergström) 206
Resorption der Gallensäuren 207
Der Gallenfluß 208
Wasser und Elektrolytsekretion der Leber 208
IX
Inhalt
Füllung und Entleerung der Gallenblase 209
Literatur 213
Resorption im Verdauungskanal 216
Resorption von Wasser und Elektrolyten 216
Wasserresorptionskapazität 216
Resorption des Natriums 217
Osmolarität und Kalium im unteren Dünndarm 218
Mineralcorticoidwirkung auf die intestinale Natriumresorption .... 220
Bestimmung der undirektionalen Flüsse von Wasser und Natrium .. 220
Bedeutung der Glucose für Wasser
und Natriumchloridresorption 223
Zuckerresorption 229
Ort der Zuckerresorption 229
Disaccharidresorption 230
Mechanismus der Glucose bzw. Disaccharidresorption 230
Hormonale Beeinflussung der Zuckerresorption 232
Fettresorption 233
Ort der Fettresorption 233
Untersuchungen zur Frage der Fettverdauung 236
Über den Mechanismus der Fettresorption 237
Die innerhalb der Mukosa stattfindenden Vorgänge
der Fettresorption 239
Cholesterolresorption 243
Eiweißresorption 243
Ortung der Eiweißresorption 246
Transaminierung während der Aminosäurenresorption 247
Resorption von Calcium, Magnesium, Phosphat und Eisen 248
Magnesium 250
Phosphate 251
Eisen 251
Resorption der Vitamine 253
Literatur 254
Sachverzeichnis 257
X
|
any_adam_object | 1 |
author | Domagk, Götz F. 1926-2002 Kramer, Kurt 1906-1985 |
author_GND | (DE-588)118071610 (DE-588)136033229 |
author_facet | Domagk, Götz F. 1926-2002 Kramer, Kurt 1906-1985 |
author_role | aut aut |
author_sort | Domagk, Götz F. 1926-2002 |
author_variant | g f d gf gfd k k kk |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002730959 |
callnumber-first | Q - Science |
callnumber-label | QP145 |
callnumber-raw | QP145 |
callnumber-search | QP145 |
callnumber-sort | QP 3145 |
callnumber-subject | QP - Physiology |
classification_rvk | WW 1280 WW 1584 |
ctrlnum | (OCoLC)3538220 (DE-599)BVBBV002730959 |
discipline | Biologie |
edition | 2., neubearb. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02614nam a2200685 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV002730959</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20150804 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900607s1977 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3541055421</subfield><subfield code="9">3-541-05542-1</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)3538220</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002730959</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-Di1</subfield><subfield code="a">DE-91G</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1029</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">QP145</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WW 1280</subfield><subfield code="0">(DE-625)152041:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WW 1584</subfield><subfield code="0">(DE-625)152058:13428</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Domagk, Götz F.</subfield><subfield code="d">1926-2002</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)118071610</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung und Verdauung</subfield><subfield code="c">Götz F. Domagk ; Kurt Kramer</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">2., neubearb. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München [u.a.]</subfield><subfield code="b">Urban & Schwarzenberg</subfield><subfield code="c">1977</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">X, 262 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Physiologie des Menschen</subfield><subfield code="v">8</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">U-&-S-Taschenbücher</subfield><subfield code="v">13</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Digestion</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Metabolism</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutrition</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Nutritional Physiological Phenomena</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Verdauung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062676-3</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Physiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045981-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Intermediärstoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162027-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Verdauung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062676-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Physiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045981-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Physiologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4045981-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Intermediärstoffwechsel</subfield><subfield code="0">(DE-588)4162027-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Verdauung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4062676-3</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Kramer, Kurt</subfield><subfield code="d">1906-1985</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)136033229</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="780" ind1="0" ind2="0"><subfield code="i">1. Auflage</subfield><subfield code="t">Ernährung, Verdauung, Intermediärstoffwechsel</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV008043844</subfield></datafield><datafield tag="830" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">Physiologie des Menschen</subfield><subfield code="v">8</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV001888982</subfield><subfield code="9">8</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001748279&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">IFKMB1102</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001748279</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK17100386</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK17100387</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK17100388</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK17100389</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK17100390</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002730959 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:48:49Z |
institution | BVB |
isbn | 3541055421 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001748279 |
oclc_num | 3538220 |
open_access_boolean | |
owner | DE-Di1 DE-91G DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-154 DE-12 DE-188 DE-83 |
owner_facet | DE-Di1 DE-91G DE-BY-TUM DE-M49 DE-BY-TUM DE-1029 DE-19 DE-BY-UBM DE-29 DE-154 DE-12 DE-188 DE-83 |
physical | X, 262 S. Ill., graph. Darst. |
psigel | IFKMB1102 |
publishDate | 1977 |
publishDateSearch | 1977 |
publishDateSort | 1977 |
publisher | Urban & Schwarzenberg |
record_format | marc |
series | Physiologie des Menschen |
series2 | Physiologie des Menschen U-&-S-Taschenbücher |
spelling | Domagk, Götz F. 1926-2002 Verfasser (DE-588)118071610 aut Ernährung und Verdauung Götz F. Domagk ; Kurt Kramer 2., neubearb. Aufl. München [u.a.] Urban & Schwarzenberg 1977 X, 262 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Physiologie des Menschen 8 U-&-S-Taschenbücher 13 Digestion Metabolism Nutrition Nutritional Physiological Phenomena Verdauung (DE-588)4062676-3 gnd rswk-swf Physiologie (DE-588)4045981-0 gnd rswk-swf Intermediärstoffwechsel (DE-588)4162027-6 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Verdauung (DE-588)4062676-3 s Physiologie (DE-588)4045981-0 s DE-604 Ernährung (DE-588)4015332-0 s Intermediärstoffwechsel (DE-588)4162027-6 s Kramer, Kurt 1906-1985 Verfasser (DE-588)136033229 aut 1. Auflage Ernährung, Verdauung, Intermediärstoffwechsel (DE-604)BV008043844 Physiologie des Menschen 8 (DE-604)BV001888982 8 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001748279&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Domagk, Götz F. 1926-2002 Kramer, Kurt 1906-1985 Ernährung und Verdauung Physiologie des Menschen Digestion Metabolism Nutrition Nutritional Physiological Phenomena Verdauung (DE-588)4062676-3 gnd Physiologie (DE-588)4045981-0 gnd Intermediärstoffwechsel (DE-588)4162027-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4062676-3 (DE-588)4045981-0 (DE-588)4162027-6 (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährung und Verdauung |
title_auth | Ernährung und Verdauung |
title_exact_search | Ernährung und Verdauung |
title_full | Ernährung und Verdauung Götz F. Domagk ; Kurt Kramer |
title_fullStr | Ernährung und Verdauung Götz F. Domagk ; Kurt Kramer |
title_full_unstemmed | Ernährung und Verdauung Götz F. Domagk ; Kurt Kramer |
title_old | Ernährung, Verdauung, Intermediärstoffwechsel |
title_short | Ernährung und Verdauung |
title_sort | ernahrung und verdauung |
topic | Digestion Metabolism Nutrition Nutritional Physiological Phenomena Verdauung (DE-588)4062676-3 gnd Physiologie (DE-588)4045981-0 gnd Intermediärstoffwechsel (DE-588)4162027-6 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Digestion Metabolism Nutrition Nutritional Physiological Phenomena Verdauung Physiologie Intermediärstoffwechsel Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001748279&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV001888982 |
work_keys_str_mv | AT domagkgotzf ernahrungundverdauung AT kramerkurt ernahrungundverdauung |