Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart ; New York
Thieme
1990
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturangaben |
Beschreibung: | XIV, 294 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3137445019 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002603073 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 19900502 | ||
007 | t | ||
008 | 900219s1990 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3137445019 |9 3-13-744501-9 | ||
035 | |a (OCoLC)263147304 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002603073 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-M49 |a DE-898 | ||
084 | |a MED 580f |2 stub | ||
084 | |a OEK 100f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Wachtel, Ursula |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
264 | 1 | |a Stuttgart ; New York |b Thieme |c 1990 | |
300 | |a XIV, 294 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturangaben | ||
650 | 0 | 7 | |a Säuglingsernährung |0 (DE-588)4051257-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kleinkind |0 (DE-588)4031081-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Säuglingsernährung |0 (DE-588)4051257-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kleinkind |0 (DE-588)4031081-4 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Ernährung |0 (DE-588)4015332-0 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001675634&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001675634 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804116990807244800 |
---|---|
adam_text | Titel: Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern
Autor: Wachtel, Ursula
Jahr: 1990
Inhaltsverzeichnis 1. Kurze Einführung in Grundbegriffe der Ernährungslehre Nahrung-Nahrungsmittel-Nährstoffe ................. 2 Nahrung.................................... 2 Definitionen............................... 2 Nahrungsmittel............................... 2 Definitionen............................... 2 Nährstoffe.................................. 5 Definitionen............................... 5 Einteilung................................. 5 Aufnahme und Umsetzung der Nährstoffe ............ 7 Nährstoffzufuhr beim Menschen................... 16 Makronährstoffe................................ 18 Eiweiß..................................... 18 Definitionen............................... 18 Chemischer Aufbau........................... 19 Enzyme .................................. 23 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 26 Eiweiß in Nahrungsmitteln...................... 30 Kohlenhydrate ............................... 31 Definitionen............................... 31 Chemischer Aufbau........................... 33 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 38 Kohlenhydrate in Nahrungsmitteln................. 42 Fette...................................... 44 Definitionen............................... 44 Chemischer Aufbau........................... 46 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 51 Fette in Nahrungsmitteln ....................... 55 Wasser..................................... 56 Definition................................. 56 Eigenschaften .............................. 57 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 57 Sauerstoff................................... 61 Definition................................. 61 Eigenschaften .............................. 61 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 61
X Inhaltsverzeichnis Physiologischer Brennwert der Makronährstoffe............ 62 Energieliefernde Eigenschaften der Nährstoffe........... 62 Maßeinheiten............................... 62 Definitionen ............................... 63 Berechnungen des physiologischen Brennwertes von Säuglingsund Kindernahrungen........................... 65 Mikronährstoffe................................ 67 Vitamine................................... 67 Definitionen ............................... 67 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 69 Mangelerscheinungen......................... 74 Vitamine in Nahrungsmitteln..................... 74 Mineralstoffe und Spurenelemente................... 77 Definitionen............................... 77 Ernährungsphysiologische Bedeutung............... 78 Mineralstoffe und Spurenelemente in Nahrungsmitteln .... 83 2. Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern Frauenmilch................................... 86 Definitionen............................... 86 Die Stoffwechsellage des Neugeborenen und ihre Auswirkungen auf die Ernährung in den ersten Lebens tagen..... 86 Abrupte Umstellung auf das extrauterine Leben......... 86 Kohlenhydratstoffwechsel nach der Geburt............ 89 Fettstoffwechsel nach der Geburt.................. 89 Energiebedarf nach der Geburt ................... 91 Ernährung in den ersten Lebensstunden und-tagen....... 91 Laktation................................... 94 Artspezifität der Säugetiermilchen ................. 94 Physiologie der Laktation....................... 95 Veränderungen in der Zusammensetzung der Frauenmilch während der Laktation......................... 96 Nährstoff-und Energiegehalt von Frauenmilch........... 98 Protein................................... 98 Kohlenhydrate..............................105 Fett.....................................106 Energiegehalt ..............................111
Vitamine..................................114 Mineralstoffe und Spurenelemente.................116 Immunologische Aspekte der Frauenmilch............118 Renale Molenlast............................123
Inhaltsverzeichnis XI Praktische Hinweise zum Stillen.....................125 Ernährung der stillenden Mutter...................125 Trinkmenge und Stilldauer......................129 Rückstände in Frauenmilch......................130 Übergang von Arzneistoffen in Frauenmilch...........133 Kontraindikationen und Stillhindernisse..............135 Abstillen..................................135 Säuglings-Milchnahrungen auf Kuhmilchbasis.............137 Kuhmilch im Vergleich zu Frauenmilch................137 Gesetzliche Grundlagen, Richtlinien und Empfehlungen für industriell hergestellte Säuglings-Milchnahrungen.........139 Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz (abgekürzt LMBG) ..................................139 Verordnung über Diätetische Lebensmittel (Diätverordnung)............................141 Weitere Rechtsverordnungen ....................142 Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde.............................142 European Society for Pediatric Gastroenterology and Nutrition (ESPGAN, Europäische Gesellschaft für pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung).................142 »Codex Alimentarius Commission« der »Food and Agriculture Organisation of the United Nations« - »World Health Organization« (FAO/WHO).....................143 Europäische Wirtschaftsgemeinschaft...............144 Industriell hergestellte Säuglings-Milchnahrungen.........144 Nahrungstypen..............................144 Adaptierte Säuglings-Milchnahrungen............... 146 Adaptation der Kuhmilch.......................147 Teiladaptierte Säuglings-Milchnahrungen.............151 Folgemilchen...............................152 Selbstzubereitung von Flaschennahrungen aus Kuhmilch.....156 Handelsübliche Milchsorten .....................156 Selbstzubereitete Milchverdünnungen...............156 Immunologische Aspekte von Kuhmilchproteinen.........159 Einsatz von
Proteinhydrolysat-Nahrungen bei gesunden Säuglingen..................................161 Das sog. »zweite« Kohlenhydrat ....................162 Stärke und Abkömmlinge.......................163 Oligosaccharide-Maltodextrine...................163 Anwendung von Oligo- und Polysacchariden in teiladaptierten Nahrungen und Folgemilchen...... 165
XII Inhaltsverzeichnis Praktische Hinweise............................166 Informationen durch die »Grüne Liste«..............166 Kennzeichnungen auf den Verpackungen.............167 Sicherheit in der Anwendung.....................169 Nahrungszubereitung..........................170 Zwiemilch-Ernährung.........................172 Stuhlbeschaffenheit...........................173 Blähungen................................. 174 Obstipation................................175 Trimenon-Koliken ...........................176 Beikost für Säuglinge und Kleinkinder..................178 Definitionen................................. 178 Gründe für die Einführung von Beikost................178 Ernährungsphysiologische Gründe.................179 Verdauungsphysiologische Gründe................. 181 Entwicklungsphysiologische Gründe................181 Zeitraum der Einführung von Beikost.................182 »Zu frühe« Einführung von Beikost ..................183 Nahrungsmittel für Säuglings- und Kleinkinderkost und deren ernährungsphysiologische Bedeutung.................187 Nahrungsmittel tierischer Herkunft.................188 Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft...............192 Gesetzliche Grundlagen, Richtlinien und Empfehlungen für industriell hergestellte Beikosterzeugnisse..............200 Verordnung über diätetische Lebensmittel (Diätverordnung) 200 Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde.............................201 ESPGAN Committee on Nutrition.................201 »Codex Alimentarius Commission« der »Food and Agriculture Organisation of the United Nations« - »World Health Organization«..............................203 Praktische Hinweise............................203 Industriell hergestellte Säuglings-und Kleinkinderkost .... 203 Selbstzubereitung von Beikost....................206 Ernährungsplan.............................209 Alternative
Kostformen...........................213 Definitionen...............................213 Alternative Ernährungsweisen bei stillenden Müttern.......213 Alternative Säuglings-Flaschennahrungen für die ersten Lebensmonate................................216
Inhaltsverzeichnis XIII Proteine in alternativen Säuglings-Flaschennahrungen.....218 Kohlenhydrate in alternativen Säuglings-Flaschennahrungen 218 Fette in alternativen Säuglings-Flaschennahrungen.......219 Alternative Beikost von älteren Säuglingen und Kleinkindern . . 220 Ovolaktovegetabile und laktovegetabile Kostformen ......221 Streng vegetarische (vegane) Ernährungsweise .........221 Flinweise für eine Beratung........................225 Ernährungsanamnesen.........................225 Stillen, Sojanahrungen.........................226 Beikost...................................226 Hitzebehandlung der Nahrung....................228 Hyperaktives Syndrom und Ernährungsfaktoren..........228 Bedarf an Energie und Nährstoffen bei Säuglingen und Kleinkindern..................................230 Ermittlung des Energie- und Nährstoffbedarfs............230 Energiebedarf................................233 Komponenten des Energiebedarfs..................233 Schätzungen des Energiebedarfs...................234 Bedarf an Eiweiß und essentiellen Aminosäuren..........238 Eiweißbedarf in den ersten vier Lebensmonaten.........238 Eiweißbedarf vom 5. Monat an....................239 Bedarf an essentiellen Aminosäuren................240 Bedarf an Kohlenhydraten und Ballaststoffen............242 Bedarf an Fett, Linolsäure und Cholesterol..............242 Bedarf an Wasser..............................243 Bedarf an Vitaminen............................244 Bedarf an Mineralstoffen und Spurenelementen ..........246 Calcium und Phosphor.........................246 Eisen....................................247 Praktische Hinweise zu Nährwertberechnungen...........249 Anhang Wachstum und Entwicklung.........................252 Wachstum ..................................252 Wachstum und Ernährung........................252 Ermittlung von Wachstumsdaten....................252 Darstellung der
Wachstumsdaten....................253 Meßmethoden................................255 Hinweise zurBewertung von Wachstumsdaten...........256
XIV Inhaltsverzeichnis Entwicklung.................................264 Akustisches Wahrnehmungsalter, Sprachverständnisalter und Sprechalter..................................267 Entwicklung der Feinmotorik - Greifalter und Perzeptionsalter . 270 Entwicklung der Grobmotorik......................271 Sachverzeichnis 283
|
any_adam_object | 1 |
author | Wachtel, Ursula |
author_facet | Wachtel, Ursula |
author_role | aut |
author_sort | Wachtel, Ursula |
author_variant | u w uw |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002603073 |
classification_tum | MED 580f OEK 100f |
ctrlnum | (OCoLC)263147304 (DE-599)BVBBV002603073 |
discipline | Medizin Ökotrophologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01468nam a2200397 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV002603073</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">19900502 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">900219s1990 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3137445019</subfield><subfield code="9">3-13-744501-9</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)263147304</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002603073</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-898</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 580f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">OEK 100f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wachtel, Ursula</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Stuttgart ; New York</subfield><subfield code="b">Thieme</subfield><subfield code="c">1990</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XIV, 294 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturangaben</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Säuglingsernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051257-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kleinkind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031081-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Säuglingsernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4051257-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kleinkind</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031081-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Ernährung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4015332-0</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001675634&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001675634</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002603073 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:47:17Z |
institution | BVB |
isbn | 3137445019 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001675634 |
oclc_num | 263147304 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-898 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-898 DE-BY-UBR |
physical | XIV, 294 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1990 |
publishDateSearch | 1990 |
publishDateSort | 1990 |
publisher | Thieme |
record_format | marc |
spelling | Wachtel, Ursula Verfasser aut Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern Stuttgart ; New York Thieme 1990 XIV, 294 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturangaben Säuglingsernährung (DE-588)4051257-5 gnd rswk-swf Kleinkind (DE-588)4031081-4 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Säuglingsernährung (DE-588)4051257-5 s DE-604 Kleinkind (DE-588)4031081-4 s Ernährung (DE-588)4015332-0 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001675634&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wachtel, Ursula Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern Säuglingsernährung (DE-588)4051257-5 gnd Kleinkind (DE-588)4031081-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
subject_GND | (DE-588)4051257-5 (DE-588)4031081-4 (DE-588)4015332-0 |
title | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_auth | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_exact_search | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_full | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_fullStr | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_full_unstemmed | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_short | Ernährung von gesunden Säuglingen und Kleinkindern |
title_sort | ernahrung von gesunden sauglingen und kleinkindern |
topic | Säuglingsernährung (DE-588)4051257-5 gnd Kleinkind (DE-588)4031081-4 gnd Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd |
topic_facet | Säuglingsernährung Kleinkind Ernährung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001675634&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wachtelursula ernahrungvongesundensauglingenundkleinkindern |