Kulturgeschichte der Kochkunst: Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Moos
1970
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 149 - 158. |
Beschreibung: | 224 S. zahlr. Ill. 29 cm |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002311193 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20210719 | ||
007 | t | ||
008 | 890927s1970 a||| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)470382567 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002311193 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-473 |a DE-22 |a DE-154 |a DE-739 |a DE-20 |a DE-824 |a DE-37 |a DE-384 |a DE-29 |a DE-19 |a DE-355 |a DE-76 |a DE-83 |a DE-M17 |a DE-210 |a DE-188 |a DE-Freis2 |a DE-Re14 |a DE-70 |a DE-155 |a DE-128 |a DE-M508 | ||
084 | |a GC 3881 |0 (DE-625)38452:13554 |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
084 | |a NK 4940 |0 (DE-625)126080: |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Wiswe, Hans |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Kulturgeschichte der Kochkunst |b Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache |c Hans Wiswe |
264 | 1 | |a München |b Moos |c 1970 | |
300 | |a 224 S. |b zahlr. Ill. |c 29 cm | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 149 - 158. | ||
648 | 7 | |a Geschichte |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 100 v. Chr.-1900 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Kochen |0 (DE-588)4031445-5 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Geschichte |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Kochbuch |0 (DE-588)4114240-8 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Geschichte 100 v. Chr.-1900 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | 2 | |a Hepp, Eva |4 aut |t Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001518511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
940 | 1 | |n DHB | |
940 | 1 | |q TUB-nvmb | |
940 | 1 | |q DHB_BSB_BVID_0011 | |
942 | 1 | 1 | |c 306.09 |e 22/bsb |g 181 |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001518511 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK24240378 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK09560445 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812898379085119488 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
7 Vorwort
9 Zur Einführung
13 Aufbau und Entstehung von Kochbüchern
23 Sprachliche Eigenheiten alter Kochbücher
29 »Küchenlatein«
31 Das Kochbuch im Rahmen der Lehre vom ganzen Haus
41 Das allgemeine Kochbuch
5 5 Spezialkochbücher
59 Kochbuch und Gesundheits vor sorge
71 Kochbuch und Kranken für sorge
73 Die einfache Küche
85 Speisebeschränkungen als Folge von Glaubens Vorstellungen
93 Festtagsspeisen
95 Formung und Färbung von Speisen und ihr Sinn
105 Das Wandern von Küchenrezepten
115 Geschmacksunterschiede im europäischen Raum
123 Wandel von Mode und Geschmack und geographische
Entdeckungen
133 Merkwürdiges aus alten Kochbüchern
145 Konservierung von Nahrungsmitteln
149 Quellen und Literatur
159 Anmerkungen
170 Bildnachweis
171 Personen- und Sachregister
179 Nachwort
i85 Anhang: Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche |
any_adam_object | 1 |
author | Wiswe, Hans Hepp, Eva |
author_facet | Wiswe, Hans Hepp, Eva |
author_role | aut aut |
author_sort | Wiswe, Hans |
author_variant | h w hw e h eh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002311193 |
classification_rvk | GC 3881 LC 17000 NK 4940 |
ctrlnum | (OCoLC)470382567 (DE-599)BVBBV002311193 |
discipline | Germanistik / Niederlandistik / Skandinavistik Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte gnd Geschichte 100 v. Chr.-1900 gnd |
era_facet | Geschichte Geschichte 100 v. Chr.-1900 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV002311193</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20210719</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">890927s1970 a||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)470382567</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002311193</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-22</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-37</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-76</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-M17</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-Freis2</subfield><subfield code="a">DE-Re14</subfield><subfield code="a">DE-70</subfield><subfield code="a">DE-155</subfield><subfield code="a">DE-128</subfield><subfield code="a">DE-M508</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GC 3881</subfield><subfield code="0">(DE-625)38452:13554</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NK 4940</subfield><subfield code="0">(DE-625)126080:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Wiswe, Hans</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kulturgeschichte der Kochkunst</subfield><subfield code="b">Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache</subfield><subfield code="c">Hans Wiswe</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Moos</subfield><subfield code="c">1970</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">224 S.</subfield><subfield code="b">zahlr. Ill.</subfield><subfield code="c">29 cm</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 149 - 158.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 100 v. Chr.-1900</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Kochen</subfield><subfield code="0">(DE-588)4031445-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Kochbuch</subfield><subfield code="0">(DE-588)4114240-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Geschichte 100 v. Chr.-1900</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Hepp, Eva</subfield><subfield code="4">aut</subfield><subfield code="t">Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001518511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">DHB</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">TUB-nvmb</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="q">DHB_BSB_BVID_0011</subfield></datafield><datafield tag="942" ind1="1" ind2="1"><subfield code="c">306.09</subfield><subfield code="e">22/bsb</subfield><subfield code="g">181</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001518511</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK24240378</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK09560445</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002311193 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-10-14T14:03:42Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001518511 |
oclc_num | 470382567 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG DE-22 DE-BY-UBG DE-154 DE-739 DE-20 DE-824 DE-37 DE-384 DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-76 DE-BY-UBR DE-83 DE-M17 DE-210 DE-188 DE-Freis2 DE-Re14 DE-BY-UBR DE-70 DE-155 DE-BY-UBR DE-128 DE-M508 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-473 DE-BY-UBG DE-22 DE-BY-UBG DE-154 DE-739 DE-20 DE-824 DE-37 DE-384 DE-29 DE-19 DE-BY-UBM DE-355 DE-BY-UBR DE-76 DE-BY-UBR DE-83 DE-M17 DE-210 DE-188 DE-Freis2 DE-Re14 DE-BY-UBR DE-70 DE-155 DE-BY-UBR DE-128 DE-M508 |
physical | 224 S. zahlr. Ill. 29 cm |
psigel | TUB-nvmb DHB_BSB_BVID_0011 |
publishDate | 1970 |
publishDateSearch | 1970 |
publishDateSort | 1970 |
publisher | Moos |
record_format | marc |
spelling | Wiswe, Hans Verfasser aut Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache Hans Wiswe München Moos 1970 224 S. zahlr. Ill. 29 cm txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 149 - 158. Geschichte gnd rswk-swf Geschichte 100 v. Chr.-1900 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 gnd rswk-swf Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd rswk-swf Kochen (DE-588)4031445-5 s Geschichte z DE-604 Kochbuch (DE-588)4114240-8 s Geschichte 100 v. Chr.-1900 z Hepp, Eva aut Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche Digitalisierung Hofbibliothek Aschaffenburg - ADAM Catalogue Enrichment application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001518511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Wiswe, Hans Hepp, Eva Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
subject_GND | (DE-588)4031445-5 (DE-588)4114240-8 |
title | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache |
title_alt | Die Fachsprache der mittelalterlichen Küche |
title_auth | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache |
title_exact_search | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache |
title_full | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache Hans Wiswe |
title_fullStr | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache Hans Wiswe |
title_full_unstemmed | Kulturgeschichte der Kochkunst Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache Hans Wiswe |
title_short | Kulturgeschichte der Kochkunst |
title_sort | kulturgeschichte der kochkunst kochbucher und rezepte aus zwei jahrtausenden mit einem lexikalischen anhang zur fachsprache |
title_sub | Kochbücher und Rezepte aus zwei Jahrtausenden ; mit einem lexikalischen Anhang zur Fachsprache |
topic | Kochen (DE-588)4031445-5 gnd Kochbuch (DE-588)4114240-8 gnd |
topic_facet | Kochen Kochbuch |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001518511&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT wiswehans kulturgeschichtederkochkunstkochbucherundrezepteauszweijahrtausendenmiteinemlexikalischenanhangzurfachsprache AT heppeva kulturgeschichtederkochkunstkochbucherundrezepteauszweijahrtausendenmiteinemlexikalischenanhangzurfachsprache |