Das Brauwesen in Bayern: vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516)
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
1987
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Klappentext |
Beschreibung: | Berlin, Techn. Univ., Diss. |
Beschreibung: | 413 S. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002291586 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160826 | ||
007 | t | ||
008 | 891123s1987 m||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)165688666 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002291586 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakwb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-M49 |a DE-384 |a DE-703 |a DE-355 |a DE-154 |a DE-739 |a DE-29 |a DE-11 |a DE-M158 |a DE-Re8 |a DE-M54 |a DE-M333 | ||
084 | |a LC 17100 |0 (DE-625)90626:803 |2 rvk | ||
084 | |a NW 6155 |0 (DE-625)132253: |2 rvk | ||
084 | |a PW 8000 |0 (DE-625)140944: |2 rvk | ||
084 | |a GEO 190d |2 stub | ||
084 | |a BRA 010d |2 stub | ||
100 | 1 | |a Hackel-Stehr, Karin |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Das Brauwesen in Bayern |b vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) |c von Karin Hackel-Stehr |
246 | 1 | 3 | |a Unser Bier: Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes |
264 | 1 | |c 1987 | |
300 | |a 413 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Berlin, Techn. Univ., Diss. | ||
648 | 7 | |a Geschichte 1300-1500 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1300-1600 |2 gnd |9 rswk-swf | |
648 | 7 | |a Geschichte 1516-1600 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 0 | 7 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Reinheitsgebot |0 (DE-588)4177585-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Brauerei |0 (DE-588)4008024-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 7 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |2 gnd |9 rswk-swf | |
655 | 7 | |0 (DE-588)4113937-9 |a Hochschulschrift |2 gnd-content | |
689 | 0 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Brauwirtschaft |0 (DE-588)4069637-6 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1300-1600 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Reinheitsgebot |0 (DE-588)4177585-5 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Bier |0 (DE-588)4006537-6 |D s |
689 | 1 | 3 | |a Geschichte 1516-1600 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 2 | 1 | |a Reinheitsgebot |0 (DE-588)4177585-5 |D s |
689 | 2 | 2 | |a Geschichte 1300-1600 |A z |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 3 | 1 | |a Brauerei |0 (DE-588)4008024-9 |D s |
689 | 3 | 2 | |a Geschichte 1300-1600 |A z |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 4 | 1 | |a Bierherstellung |0 (DE-588)4122920-4 |D s |
689 | 4 | 2 | |a Geschichte 1300-1600 |A z |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Bayern |0 (DE-588)4005044-0 |D g |
689 | 5 | 1 | |a Brauerei |0 (DE-588)4008024-9 |D s |
689 | 5 | 2 | |a Geschichte 1300-1500 |A z |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
856 | 4 | 2 | |m Digitalisierung UB Passau |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Klappentext |
940 | 1 | |n by | |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001505903 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804116751413149696 |
---|---|
adam_text | INHALT
— — — — — — = = = = =
Seite
VORBEMERKUNG...................................... 9
I
II.
HUNDERT ............................................ 18
1. Hinweise aus dem 13. Jahrhundert auf das Be¬
stehen eines gewerblichen Brauwesens in München 18
2. Nachrichten aus dem 13. und 14. Jahrhundert, die
Rückschlüsse auf die damalige Brauweise in
München zulassen 20
3. Obrigkeitliche Preisfestsetzungen ...... 21
4. Die Geldnot der bayerischen Herzöge im 14.
Jahrhundert und ihre Auswirkungen auf das
Brauwesen...................... 23
5. Regelung der Braugerechtigkeit im 14. Jahrhundert 26
6
im 15. Jahrhundert................. 31
7. Der Bäcker-Brauer-Streit von 1481 bis 1517 .. 46
8. Die Auseinandersetzung zwischen dem Münchner
Stadtrat und dem Herzog um die Zuständigkeit
hinsichtlich des Braugewerbes... 53
Resümee ................................... 67
III.
JAHRHUNDERT............. 72
1. Die ersten überlieferten Nachrichten zum Landshuter
Brauwesen ..................................... 72
2. Die Verordnungen des Landshuter Stadtrates zum
Brauwesen vom 15. bis 16. Jahrhundert ....... 75
3. Eine
Hälfte des 16. Jahrhunderts ................. 100
Resümee ......................................... 106
IV.
HUNDERT ......................................... 109
V.
HUNDERT ......................................... 129
VI.
HUNDERT ......................................... 145
1. Die soziale und rechtliche Struktur des Re¬
gensburger Braugewerbes bis 1384/88 .......... 145
2. Die Einführung des Ungeldes .................. 156
3. Die Vereinheitlichung der Brauerverbände unter
der Gewerbehoheit des Stadtrates ............. 159
Resümee ......................................... 193
VII.
BIS 16. JAHRHUNDERT - VERGLEICH ................. 197
1. Die Ausbildung des Braugewerbes - rechtliche
und soziale Strukturen ....................... 197
2. Die obrigkeitliche Regelung der Bierproduktion 201
3. Politische Motive und Hintergründe für die
obrigkeitliche Braugesetzgebung .............. 205
Resümee ......................................... 216
VIII. DAS BRAUWESEN IM SPIEGEL DER BAYERISCHEN LANDGE¬
BOTE UND LANDES- UND POLIZEIORDNUNGEN DES 16.
JAHRHUNDERTS .................................... 219
a) Politische Voraussetzungen für den Ausbau der
Landesherrschaft in Bayern ................... 219
1. Vergleich der landesherrlichen Braugesetzge¬
bung mit den städtischen Brauverordnungen
des 15. und 16. Jahrhunderts ................. 224
2. Herzogliche Brauartikel in den Landgeboten und
Landesordnungen sowie Erlasse zum Brauwesen aus
dem 16. Jahrhundert von besonderer Bedeutung 241
3. Die herzoglichen Ungeld- und Aufschlagsverord¬
nungen für Bier in Bayern im 16. Jahrhundert.. 249
Conclusio ....................................... 254
IX.
BRAUBESTIMMUNGEN DER LANDES- UND POLIZEIORDNUNGEN
DES 16. JAHRHUNDERTS ........................ 263
1. Die landesherrliche Bierpreisfestlegung ...... 263
1.1. Saisonale und regionale Differenzierung.. 263
1.2. Bierpreisfestlegung und Bierqualität .... 271
2. Die Konkurrenz zwischen städtischem und länd¬
lichem Brauwesen ............................. 283
3. Die Landesordnung von 1553 und die Folgen .... 289
4. Die Aufschlagsverhandlungen .................. 301
Facit
X.
1. Die Bierbeschau .............................. 310
1.1. Die Bierbeschau in den Brauverordnungen
der bayerischen Städte.................. 311
1.2. Bierbeschauprotokolle aus München (16. Jh.)
und Auszüge aus dem Regensburger Hansbuch
(1556/1564) ............. 325
1.3. Die Bierbeschau in den herzoglichen Landes¬
und Polizeiordnungen ............... 328
2. Veröffentlichungs- und Kontrollmaßnahmen ..... 336
Conclusio ....................................... 344
XI
1. Strukturelle Ausbildung des städtischen Brau¬
gewerbes in Bayern ...........................
2. Einbeziehung des Braugewerbes in die städtische
Gewerbehoheit - Städtische Brauverordnungen zur
Bierproduktion ....................
3. Zusammenhänge zwischen der städtischen und der
landesherrlichen Braugesetzgebung ............
4. Der Einfluß der Stände auf die landesherrliche
Braugesetzgebung .............................
5. Konkurrenz zwischen städtischem und ländlichem
Brauwesen ....................................
6. Motive und Hintergründe für die obrigkeitliche
Braugesetzgebung .............................
Conclusio .......................................
XII. ANHANG: VOM GRÄWZZING ZUM BIER ................
XIII. BEGRIFFSERLÄUTERUNGEN/ANMERKUNGEN ZU DEN EINZEL¬
NEN KAPITELN ....................................
XIV. QUELLEN UND LITERATUR ...........................
Daß das Reinheitsgebot auch für eine
Doktorarbeit ein interessanter und
ergiebiger Stoff sein kann, beweist das
vorliegende Werk. Karin Hackel-Stehr
promovierte damit an der Technischen
Universität Berlin im Fachbereich Mittel¬
alterliche Geschichte. Angeregt worden war
die Autorin durch das große öffentliche
Interesse am Reinheitsgebot im Vorfeld des
EuGH-Urteils im März 1987.
Ihre Forschungen über die Motive und
Hintergründe, die zur ältesten lebensmittel¬
rechtlichen Vorschrift der Welt führten,
zeigen, daß schon im Mittelalter die
Qualitätssicherung und damit der Gesund¬
heitsschutz der Bevölkerung, und nicht
etwa die Besteuerung des Bieres im
Vordergrund standen.
Folgerichtig hat das umstrittene EuGH-
Urteil denn auch nicht zu der anfangs
befürchteten Invasion des deutschen
Marktes mit ausländischen, nicht nach dem
Reinheitsgebot gebrauten
Auch zwei Jahre nach dem Urteil ist noch
keine ausländische Biermarke auf den
deutschen Markt gekommen, die nicht
nach dem Reinheitsgebot gebraut worden
wäre.
Das vorliegende Buch ist, wenn man so
will, der wissenschaftliche Beleg dafür, daß
der deutsche Biermarkt mit seinen heute
1160 Brauereien und rund 4000 Marken
immer schon bodenständig und vielfältig,
gleichzeitig aber auch homogen, qualitäts-
orientiert und verbraucherfreundlich war.
Deshalb bleiben wir auch künftig bei
Hopfen und Malz, Hefe und Wasser.
|
any_adam_object | 1 |
author | Hackel-Stehr, Karin |
author_facet | Hackel-Stehr, Karin |
author_role | aut |
author_sort | Hackel-Stehr, Karin |
author_variant | k h s khs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002291586 |
classification_rvk | LC 17100 NW 6155 PW 8000 |
classification_tum | GEO 190d BRA 010d |
ctrlnum | (OCoLC)165688666 (DE-599)BVBBV002291586 |
discipline | Geowissenschaften Brauwesen Rechtswissenschaft Geschichte Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1300-1500 gnd Geschichte 1300-1600 gnd Geschichte 1516-1600 gnd |
era_facet | Geschichte 1300-1500 Geschichte 1300-1600 Geschichte 1516-1600 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>03252nam a2200781 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV002291586</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160826 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">891123s1987 m||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)165688666</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002291586</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakwb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-154</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-M158</subfield><subfield code="a">DE-Re8</subfield><subfield code="a">DE-M54</subfield><subfield code="a">DE-M333</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17100</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:803</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">NW 6155</subfield><subfield code="0">(DE-625)132253:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">PW 8000</subfield><subfield code="0">(DE-625)140944:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">GEO 190d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">BRA 010d</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hackel-Stehr, Karin</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Das Brauwesen in Bayern</subfield><subfield code="b">vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516)</subfield><subfield code="c">von Karin Hackel-Stehr</subfield></datafield><datafield tag="246" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Unser Bier: Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="c">1987</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">413 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Berlin, Techn. Univ., Diss.</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1300-1500</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1300-1600</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1516-1600</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Reinheitsgebot</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177585-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brauerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008024-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="655" ind1=" " ind2="7"><subfield code="0">(DE-588)4113937-9</subfield><subfield code="a">Hochschulschrift</subfield><subfield code="2">gnd-content</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Brauwirtschaft</subfield><subfield code="0">(DE-588)4069637-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1300-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Reinheitsgebot</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177585-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Bier</subfield><subfield code="0">(DE-588)4006537-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="3"><subfield code="a">Geschichte 1516-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Reinheitsgebot</subfield><subfield code="0">(DE-588)4177585-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1300-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Brauerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008024-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1300-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="1"><subfield code="a">Bierherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4122920-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1300-1600</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Bayern</subfield><subfield code="0">(DE-588)4005044-0</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="1"><subfield code="a">Brauerei</subfield><subfield code="0">(DE-588)4008024-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1300-1500</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">Digitalisierung UB Passau</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Klappentext</subfield></datafield><datafield tag="940" ind1="1" ind2=" "><subfield code="n">by</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001505903</subfield></datafield></record></collection> |
genre | (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content |
genre_facet | Hochschulschrift |
geographic | Bayern (DE-588)4005044-0 gnd |
geographic_facet | Bayern |
id | DE-604.BV002291586 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:43:29Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001505903 |
oclc_num | 165688666 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-154 DE-739 DE-29 DE-11 DE-M158 DE-Re8 DE-BY-UBR DE-M54 DE-M333 |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-703 DE-355 DE-BY-UBR DE-154 DE-739 DE-29 DE-11 DE-M158 DE-Re8 DE-BY-UBR DE-M54 DE-M333 |
physical | 413 S. |
publishDate | 1987 |
publishDateSearch | 1987 |
publishDateSort | 1987 |
record_format | marc |
spelling | Hackel-Stehr, Karin Verfasser aut Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) von Karin Hackel-Stehr Unser Bier: Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes 1987 413 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Berlin, Techn. Univ., Diss. Geschichte 1300-1500 gnd rswk-swf Geschichte 1300-1600 gnd rswk-swf Geschichte 1516-1600 gnd rswk-swf Bier (DE-588)4006537-6 gnd rswk-swf Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd rswk-swf Reinheitsgebot (DE-588)4177585-5 gnd rswk-swf Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd rswk-swf Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd rswk-swf Bayern (DE-588)4005044-0 gnd rswk-swf (DE-588)4113937-9 Hochschulschrift gnd-content Bayern (DE-588)4005044-0 g Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 s Geschichte 1300-1600 z DE-604 Reinheitsgebot (DE-588)4177585-5 s Bier (DE-588)4006537-6 s Geschichte 1516-1600 z Brauerei (DE-588)4008024-9 s Bierherstellung (DE-588)4122920-4 s Geschichte 1300-1500 z Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis Digitalisierung UB Passau application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Klappentext |
spellingShingle | Hackel-Stehr, Karin Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) Bier (DE-588)4006537-6 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Reinheitsgebot (DE-588)4177585-5 gnd Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd |
subject_GND | (DE-588)4006537-6 (DE-588)4122920-4 (DE-588)4177585-5 (DE-588)4008024-9 (DE-588)4069637-6 (DE-588)4005044-0 (DE-588)4113937-9 |
title | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) |
title_alt | Unser Bier: Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes |
title_auth | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) |
title_exact_search | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) |
title_full | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) von Karin Hackel-Stehr |
title_fullStr | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) von Karin Hackel-Stehr |
title_full_unstemmed | Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) von Karin Hackel-Stehr |
title_short | Das Brauwesen in Bayern |
title_sort | das brauwesen in bayern vom 14 bis 16 jahrhundert insbesondere die entstehung und entwicklung des reinheitsgebotes 1516 |
title_sub | vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516) |
topic | Bier (DE-588)4006537-6 gnd Bierherstellung (DE-588)4122920-4 gnd Reinheitsgebot (DE-588)4177585-5 gnd Brauerei (DE-588)4008024-9 gnd Brauwirtschaft (DE-588)4069637-6 gnd |
topic_facet | Bier Bierherstellung Reinheitsgebot Brauerei Brauwirtschaft Bayern Hochschulschrift |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000003&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001505903&sequence=000004&line_number=0002&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hackelstehrkarin dasbrauweseninbayernvom14bis16jahrhundertinsbesonderedieentstehungundentwicklungdesreinheitsgebotes1516 AT hackelstehrkarin unserbierentstehungundentwicklungdesreinheitsgebotes |