Chromatographie in der Lebensmittelanalytik: Manual für d. Praktiker ; HPLC, LC, DC, HPTLC
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Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Darmstadt
Merck
1982 ca.
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Schriftenreihe: | Reagenzien Merck
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Schlagworte: | |
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adam_text | Titel: Chromatographie in der Lebensmittelanalytik
Autor:
Jahr: 1982
INHALT
1.
Allgemeine
Einleitung.......................
2.
Wie
entwickelt
man
eine
Trennmethode
(Fragenkatolog)?...................
3.
Probenvorbereitung
in
der
HPLC..........................
3.1.
Warum
ist
eine
Vorbehandlung
der
Probe
notwendig/vorteilhaft?...............
3.2.
Welche
Probenvorbereitungsverfahren
sind
möglich?....................
3.3.
Welchen
Einfluß
hat
die
Art
der
Probenvorbereitung
auf
die
Lebensdauer
der
Säule/Detektion/Nachweisempfindlichkeit
(Richtwerte)?..................
3.4.
Welche
Empfehlungen
können
gegeben
werden?.....................
3.4.1.
Flüssig-flüssig-/Flüssig-fest-Säulenextraktion........................
3.4.2.
Direktinjektion
über
Vorsäule/Säulenschalten.......................
4.
Sorbent
Selection
Guides................................
4.1.
Molekulargewicht
der
Probensubstanz
kleiner
2000
(HPLC)..................
4.2.
Molekulargewicht
der
Probensubstanz
größer
2000
(HPLC/GPC)................
4.3.
GPC-Fraktionierbereich
LiChrosorb/LiChrospher......................
5.
Hilfen
für
die
Wahl
der
Elutionsmittel............................
5.1.
Allgemeines
Anforderungsprofil
für
Lösungsmittel
in
der
Chromatographie...........
5.2.
Allgemeine
Grundregeln
für
die
Auswahl
der
mobilen
Phase.................
5.2.1.
Tabelle
zur
Mischbarkeit
von
Lösungsmitteln........................
5.3.
Eigenschaften
von
Lösungsmitteln,
welche
die
Retention
der
Probensubstanz
wesentlich
beeinflussen
5.4.
Mobile
Phasen
für
die
Adsorptionschromatographie.....................
5.4.1.
Einfluß
der
Lösungsmittelstärke
auf
die
Retentionszeit
in
der
Adsorptionschromatographie.....
5.4.2.
Verhalten
beim
Wechsel
der
mobilen
Phase.........................
5.5.
Mobile
Phasen
für
die
reversed-phase
Chromatographie....................
5.5.1.
Viskosität
von
Eluentengemischen
aus
Wassei
und
organischen
Lösungsmitteln..........
3
4
5
5
5
5
5
5
5
7
7
7
8
9
9
9
10
9
9
9
9
6.
Wahl
der
Säulenparameter
12
Charakteristische
Eigenschaften
der
verschiedenen
funktionellen
Gruppen
von
MERCK-1
IPLC-Träger-
matcrialien,
wichtigste
Anwendungsgebiete
und
näherungsweise
vergleichbare
stationäre
Phasen
mit
ähnlichen
physikalischen
Daten
gemäß
Appendix
A
in
„Porous
Silica“
von
K.
K.
Unger......
8.
Empfohlene
Füllverfahren
für
HPLC-Trennsäulen..........................
19
8.1.
Füllvorschrift
für
LiChrosorb
Si
100,
5
pm,
Art.-Nr.
9308
=
Methode
1
(Säulendimension
250-4).....
19
9.6.
Abbildungen
der
Hibar-Säulenfamilie
und
der
wichtigsten
Zubehörteile
(einschl.
Verwendungshinweisen)
.
23
9.6.1.
Wichtigste
Zubehörteile,
die
für
den
Routinebetricb
von
I
libar-Fertigsäulen
zur
Erhaltung
der
Füllvorschrift
für
LiChrosorb
RP-18,
5
pm,
Art.-Nr.
9333
=
Methode
II
(Säulendimension
250-4)
¡jlelslip
SlfärJ!
9.6.
Abbildungen
der
Hibar-Säulenfamilie
und
der
wichtigsten
Zubehörteile
(einschl.
Verwendungshinweisen)
.
23
9.6.1.
Wichtigste
Zubehörteile,
die
für
den
Routinebetricb
von
I
libar-Fertigsäulen
zur
Erhaltung
der
Trennleistung
zur
Verfügung
stehen...............................
24
9.6.2.
Wichtigste
Zubehörteile,
die
zum
Einbau
von
Hibar-Eertigsäulen
(1/16 -Kapillarverbindung)
zur
Verfügung
stehen.....................................
24
9.6.3.
Einbau
von
Hibar-Fertigsäulen
in
das
HPLC-Gcrät.........................
25
9.6.3.1.
Ausschließliche
Verwendung
von
1
libar-Fertigsäulen........................
25
9.6.3.1.1.
HPLC-Gerät
mit
Probenschleifenventil..............................
25
9.6.31.2.
HPLC-Gerät
mit
Septum-Injektor................................
25
9.6.3.2.
Verwendung
von
Hibar-Eertigsäulen
neben
älteren
Säulentypen
mit
Überwurfmuttern..........
25
* *r-
9.6.33.
9.63.3.1.
9.633.2.
Hibar-Säulen
mit
Vorsäule/Säulenkoppeln
Hibar-Säulen
mit
Innendurchmesser
4
mm
/
Vorsäule
Hibar-Säulen
mit
Innendurchmesser
7
mm,
10
mm,
25
mm
/
Vorsäule
9.6.333.
Kopplung
von
Hibar-Fertigsäulen
Innendurchmesser
4
mm
9.633.4.
Kopplung
von
Hibar-Fertigsäulen
Innendurchmesser
7
mm,
10
mm,
25
mm
10.
Garantiedaten
Hibar-Fertigsäulen
und
allgemeine
chromatographische
Kenngrößen
10.1.
Garantiedaten
10.2.
Allgemeine
chromatographische
Kenngrößen
11.
Wie
läßt
sich
die
Lebensdauer
von
HPLC-Trennsäulen
verlängern?
12.
TVouble
shooting
für
HPLC-Trennsäulen................
13.
Blockdiagramme
für
verschiedene
HPLC-Systeme
13.1.
Einfaches
isokratisches
System
13.2.
Gradientensystem
13.3.
Vollautomatisiertes
System
Spezifikationen
verschiedener
HPLC-Detektoren
IBHF®
it;
w
|7
K
SsÄiW
..
-
16.1:-
.
3-HFC
16.1.2.
infii
t
16.2.2.
?
16.3.
Di
16.3.2.
Dt-Älurollen
........
16.3.3.
DC-Plastikfolien
16.3.4.
DC-Plastikrollen
tiönen
der
].i(
hrosolv
päratiooen;Wivciife
iäiü»
17.
Standards
und
Referenzsubstanzen
für
die
Lebensmittelanalytik
(Sortimentsübersicht)...........
40
17.1.
Coenzyme
(auszugsweise)...................................
40
17.2.
Aminosäuren
(auszugsweise)..................................
40
17.3.
Kohlenhydrate
(auszugsweise).................................
40
17.3.1.
Monosaccharide.......................................
40
17.3.2.
Di-
und
Trisaccharide.....................................
40
17.4.
Fettsäuren,
-mcthylcstcr
(auszugsweise).............................
41
17.4.1.
Gesättigte
Fettsäuren.....................................
41
17.4.2.
Ungesättigte
Fettsäuren....................................
41
17.4.3.
Gesättigte
Fettsäuremethylcster.................................
41
17.4.4.
Ungesättigte
Fettsäuremethylcster................................
41
17.5.
Steroide
(auszugsweise)....................................
41
17.6.
Vitamine
(auszugsweise)....................................
41
18.
Flüssigchromatographische
Trennverfahren
in
der
Lebensmittelanalytik..........
42
18.1.
Allgemeines.........................................
42
18.2.
Anwendungsgebiete......................................
42
19.
Zuordnung
von
Substanzgruppen
zu
geeigneten
stationären
Phasen
gemäß
den
unter
20.2.
aufgelisteten
Publikationen
(wenn
vorhanden
/
benötigt,
auch
entsprechende
Probenvorbereitung
mit
Extrelut).......
43
20.
Literaturzusammenstellung...................................
45
20.1.
Übersichtsartikel
/
Buchzitate
(A-Z)...............................
46
20.2.
Literaturzitate
llPLC
und
DC7HPTLC;
HPLC-Chromatogramme
No.
FA
1/81
bis
No.
FA
38/81
und
I
IPTLC -Chromatogramme
No.
FA
1/81
bis
No.
FA
IYV81......................
48
20.3.
Kur/übersicht
mit
Paper-No.,
analysierten
Substanzen
und
untersuchter
Matrix,
getrennt
nach
HPLC
(20.3.1.)
und
DC/HPTLC
(20.3.2.),
sowie
alphabetisch
sortiert
von
Aflatoxinen
bis
Zucker.....
95
|
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