Methoden der Grünlanduntersuchung und -bewertung: Grünland, Feldfutter, Rasen
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Stuttgart
Ulmer
1979
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adam_text | Inhaltsverzeichnis
Vorwort ........................................................................ 5
1 Standortverhältnisse........................................................... 11
2 Pflanzenbestand und Pflanzengesellschaft ......................................... 19
2.1 Botanische Zusammensetzung............................................... 19
2.1.1 Die Vegetationsaufnahme ............................................. 19
2.1.2 Die Ertragsanteilschätzung (nach Klapp/Stählin) ........................ 21
2.1.3 Die Schätzung des Deckungsgrades ..................................... 24
2.1.4 Die Artmächrigkeitsschätzung (nach Braun-Blanquet) ................... 25
2.1.5 Die Bestimmung des Deckungsgrades ................................... 25
2.1.6 Schätzung der Gewichtsprozente der Pflanzenarten auf Wiesen und Weiden
(nach Zijlstra) ..................................................... 26
2.2 Pflanzensoziologische Auswertung und Klassifizierung .......................... 28
2.2.1 Erläuterung der Begriffe und des Systems von Braun-Blanquet (1964) ....... 28
2.2.2 Die Gliederung der untersuchten Vegetation durch tabellarischen Vergleich .... 28
2.2.3 Einige Bemerkungen zur Einordnung der Gesellschaften in ein hierarchisches Sy-
stem ............................................................... 29
2.2.4 Grünlandwissenschaftliche Anwendungen der Pflanzensoziologie............ 31
2.2.4.1 Aufstellung ökologischer Gruppen zur schnellen Ansprache des Bestan-
des und Beurteilung des Standorts ............................... 31
2.2.4.2 Grünlandkartierung für Zwecke der Bewertung, Planung und Beweissi-
cherung ..................................................... 32
2.2.5 Die EDV als Hilfsmittel für Ordination, Klassifikation und ökologische Auswer-
tung ............................................................... 35
2.2.5.1 Die Errechnung und Verwendung von Ähnlichkeitskoeffizienten...... 35
2.2.5.2 Die Klassifikation von Pflanzengesellschaften ..................... 36
2.2.5.3 Die Ordination von Pflanzengemeinschaften ...................... 37
2.2.5.4 Pflanzensoziologische Tabellenarbeit (nach Braun-Blanquet) und
ökologische Auswertung....................................... 37
2.3 Ermittlung ökologischer Kennzahlen zur Standortsbeurteilung und zur Ableitung von
Empfehlungen für die Bewirtschaftung ........................................ 39
2.3.1 Das ökologische Verhalten von Ackerunkräutern (Ellenberg 1950) ......... 39
2.3.2 Das ökologische Verhalten von Grünlandpflanzen (Ellenberg 1952) ........ 40
2.3.3 Die Weiterentwicklung des Systems (Ellenberg 1974) ..................... 41
2.3.4 Die Erläuterung der Bewertungsmaßstäbe für die ökologischen Faktoren ...... 41
2.3.4.1 DieLichtzahl = L............................................. 42
2.3.4.2 Die Temperaturzahl = T....................................... 45
2.3.4.3 DieKontinentaiitätszahl = K ................................... 46
2.3.4.4 Die Feuchtezahl = F........................................... 46
2.3.4.5 Die Reaktionszahl = R ........................................ 47
2.3.4.6 Die Stickstoffzahl = N......................................... 48
2.3.4.7 DieSalzzahl = S .............................................. 48
2.3.4.8 Die Schwermetallresistenz = Z,z ................................ 49
2.4 Bewertung des Bestandes ................................................... 49
2.4.1 Allgemeines......................................................... 49
Inhaltsverzeichnis 7
2.4.2 Wertzahlen (nach Klapp u. a.).......................................... 50
2.4.3 Ertragswertzahl (nach Mott) .......................................... 52
2.4.4 Bewertung nach de Vriesu. a........................................... 53
2.4.5 Weitere Bewertungsverfahren für Pflanzenbestände (nach Hundt und Mora-
vec) ............................................................... 53
2.4.6 Vereinfachte Bewertung von Pflanzenbeständen (nach Vollrath) ........... 55
2.4.7 Bonitierung von Alp weiden (nach Trepp) ................................ 56
2.4.8 Weidewert (nach Daget und Poissonet) ................................ 57
2.4.9 Feststellung der Bestandsverschlechterung und Degradierung von Kunst- und
Wechselwiesen (nach Daget und Poissonet) ............................. 58
2.4.10 Landwirtschaftliche Interpretation von Vegetationsaufnahmen auf Dauerwei-
den (nach Vivier)................................................... 59
2.5 Bewertung des Futters...................................................... 60
2.5.1 Futterbewertung nach Ellenberg ...................................... 60
2.5.2 Die Gütezahlen (nach Stählin) ........................................ 61
2.5.3 Die Komplexmethode (von Sostaric-Pisaci6 und Kova£evic) .............. 65
2.6 Bestandesstruktur, Wasser- und Lichtausnutzung ............................... 69
2.6.1 Vertikale Massenverteilung ¦............................................ 69
2.6.1.1 Allgemeine Hinweise und Bedeutung............................. 69
2.6.1.2 Untersuchungsmethodik....................................... 69
2.6.2 Blattflächenindex.................................................... 71
2.6.3 Lichtausnutzung..................................................... 72
2.6.4 Evapotranspiration .................................................. 72
2.6.4.1 Lysimeterversuch............................................. 73
2.6.4.2 Berechnung aus potentieller Evapotranspiration, Bodenfeuchte und
Witterungsfaktoren........................................... 74
2.6.4.3 Einbeziehung der Sproßmasse .................................. 75
2.7 Konkurrenzverhalten ...................................................... 76
2.7.1 Kampfkraft der Pflanzenarten.......................................... 76
2.7.2 Ober-und unterirdische Konkurrenz .................................... 79
2.7.3 Diallel-Analyse...................................................... 80
2.7.4 Konkurrenzanalyse bei unterschiedlichem Mischungsverhältnis ............. 81
2.7.5 Kritische Zahlen für den Unkrautbesatz.................................. 82
3 Morphologie und Anatomie..................................................... 85
3.1 Blattfläche ............................................................... 85
3.2 Wurzelmasse ............................................................. 88
3.3 Gewichts- und Flächenverhältnisse der Pflanzenorgane .......................... 88
3.4 Blattanatomie ............................................................ 89
4 Mechanische Eigenschaften..................................................... 93
5 Wachstum ................................................................... 95
5.1 Zuwachsrate ............................................................. 95
5.2 Wachstumsverlauf ........................................................ 97
6 Schnittversuche mit Futterkulturen............................................... 98
6.1 Schnittversuche mit Ackerfutterbeständen ..................................... 98
6.2 Schnittversuche aufwiesen ................................................. 100
7 Weideversuche ............................................................... 101
7.1 Schnittversuche auf Weiden und Mäh weiden................................... 101
7.1.1 Weideschnittversuche ohne Einschaltung des Weidetieres................... 101
7.1.2 Weideschnittversuche mit anschließeaderBeweidung ...................... 101
8 Inhaltsverzeichnis
7.1.3 Feststellung der Aufwuchsmenge auf Portions-und Umtriebsweiden.......... 102
7.1.4 Feststellung der Aufwuchsmenge auf extensiven Umtriebs-, Koppel- und Stand-
weiden ............................................................. 103
7.1.5 Feststellung der Futteraufnahme auf der Weide durch Differenzmethoden ..... 103
7.2 Methoden der Weideleistungsermittlung (Rückschluß von der tierischen Leistung auf
den Weideertrag) .......................................................... 104
7.2.1 Weideleistungsermittlung (nach Falke-Geith u. a.)........................ 104
7.2.2 Kritische Betrachtung zum Wert der Weideleisrungsermittlung .............. 106
7.2.3 Vereinfachte Verfahren zur Ermittlung der Weideleistung................... 108
7.3 Untersuchungen zur Produktivität des Systems Tier und Weidenarbe ............... 108
7.3.1 Quantitative und qualitative Aspekte.................................... 108
7.3.1.1 Methoden zur Untersuchung von Futtermenge und Ertragsanteilen .... 110
7.3.1.2 Methoden zur Ermittlung der Futterqualität....................... 111
7.3.2 Weideversuche zur Feststellung der Futterproduktion nach Menge und Güte ... 111
7.3.2.1 Die Versuchsanlage ........................................... 111
7.3.2.2 Fehlerquellen in Weideversuchen................................ 112
7.3.2.3 Die Auswahl der Versuchstiere.................................. 112
7.3.2.4 Tester-Tiere und das put-and-take-System ........................ 113
7.3.2.5 Das Verhalten der Weidetiere ................................... 115
8 Futterkonservierung........................................................... 117
8.1 Vorwelken und Feldtrocknung .............................................. 117
8.2 Heubelüftung............................................................. 118
8.3 Gärfutterbereitung ........................................................ 119
8.3.1 Pufferkapazität und Gärfähigkeit....................................... 119
8.3.2 Silierversuche und Prüfung von Siliermitteln .............................. 120
8.3.3 Physikalische Eigenschaften des Gärfutters und physikalische Verhältnisse im
Silo................................................................ 125
9 Futterbewertung .............................................................. 127
9.1 Gesamtbeurteilung des Futterwerts........................................... 127
9.1.1 Allgemeines......................................................... 127
9.1.2 Sinnenprüfung von Heu und Gärfutter (DLG-Schlüssel) .................... 130
9.1.3 Gärqualität (nach Flieg) .............................................. 131
9.1.4 Futterwert nach dem DLG-Schlüssel von 1976 ............................ 133
9.1.5 Heubewertung nach dem DLG-Schlüssel von 1961 ........................ 137
9.1.6 Qualität von Trockengriin............................................. 140
9.2 Energiewert des Futters..................................................... 141
9.2.1 Grundlagen......................................................... 141
9.2.2 Schätzung des Energiewerts aus äußeren Merkmalen des Futters ............. 142
9.2.3 Ermittlung des Energiewerts mit Hilfe von Futterwerttabellen ............... 142
9.2.4 Berechnung des Energie werts aus Trockensubstanz-und Rohnährstoffgehalten . 143
9.2.5 Bestimmung der Energiewerte aufgrund der Verdaulichkeit in vitro und mittels
kalorimetrischer Verfahren............................................ 147
9.3 Gehalt an verdaulichem Rohprotein .......................................... 148
9.4 Verdaulichkeit des Futters .................................................. 151
9.4.1 Verdaulichkeit in vitro (Pansensaftmethode)......,........................ 151
9.4.2 Enzymatische Methoden .............................................. 154
9.4.3 Bestimmung über Gerüstsubstanzen .................................... 155
9.4.4 Mikroskopische Methoden ............................................ 157
9.4.5 Futterverdaulichkeit im Weideversuch (Indikatormethoden) ................ 158
9.5 Futteraufnahme und Schmackhaftigkeit....................................... 159
9.5.1 Richtwerte zur Futteraufnahme und die Verzehrseinheit .................... 159
9.5.2 Verzehrsschätzung aufgrund der Verdaulichkeit .......................... 162
9.5.3 Futterverzehr im Weideversuch ........................................ 163
Inhaltsverzeichnis 9
9.5.4 Erfassung des aufgenommenen Weidefutters über Speiseröhrenfisteln......... 164
9.5.5 Schmackhaftigkeit des Futters.......................................... 166
9.6 Physikalische Futtereigenschaften ............................................ 167
10 Zier-, Sport- und Landschaftsrasen ............................................... 169
10.1 Untersuchung von Rasenpflanzen und Pflanzenbeständen ....................... 169
10.1.1 Schätzungund Ermittlung der Bestandteile............................. 169
10.1.2 Wuchshöhemessungen ............................................. 170
10.1.3 Prüfungvon Gräsern auf Winterfestigkeit.............................. 171
10.1.4 Wurzeluntersuchungen............................................. 171
10.1.4.1 Feststellung der Zerreißfestigkeit............................. 171
10.1.4.2 Wurzelentwicklung und Verwurzelung von Rasensoden ......... 172
10.1.4.3 Feststellung des Wurzeltrockengewichts....................... 173
10.1.4.4 Untersuchung der Wurzelverteilung im Boden.................. 176
10.1.5 Prüfungen zur Aufnahme in das Sortenregister.......................... 177
10.2 Versuche auf Rasenflächen................................................. 178
10.2.1 Sortenversuche.................................................... 178
10.2.2 Pflanzenschutzversuche ............................................ 182
10.2.2.1 Prüfung und Zulassungvon Herbiziden für Zier- und Sportrasen .. 182
10.2.2.2 Methode zur Untersuchung des Fntfliegenfluges ................ 183
10.2.3 Versuche zur Ermittlung der Strapazierbarkeit.......................... 183
10.2.4 Versuche mit Bodenheizung ......................................... 188
10.3 Untersuchung von Grasnarben, Standorten und Bodenaufbauten ................. 189
10.3.1 Beurteilung des Gebrauchswertes von Sportrasenflächen ................. 189
10.3.2 DIN-Vorschriften für Rasen und Sportflächen .......................... 190
10.3.3 Prüfung der Material-und Bauqualität ................................ 190
10.3.4 Grenze der Bespielbarkeit ........................................... 191
10.3.5 Bodenkartierung für Sportplatzbauten ................................ 191
Literaturverzeichnis............................................................... 193
Sachregister ..................................................................... 205
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author | Voigtländer, Gerhard 1912-2003 Voss, Norbert |
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