Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich:
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Ifo-Inst. f. Wirtschaftsforschung
1963
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 140 Bl. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV002183313 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20200526 | ||
007 | t | ||
008 | 890928s1963 |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)643786215 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV002183313 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-19 |a DE-11 | ||
100 | 1 | |a Schmidt, Helmut |d 1928- |e Verfasser |0 (DE-588)133065413 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |c H. Schmidt ; G. Stein |
264 | 1 | |a München |b Ifo-Inst. f. Wirtschaftsforschung |c 1963 | |
300 | |a 140 Bl. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
700 | 1 | |a Stein, Gerhard |e Verfasser |4 aut | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001434065&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001434065 | ||
980 | 4 | |a (DE-12)AK19580616 | |
980 | 4 | |a (DE-12)AK21140473 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804116639018385408 |
---|---|
adam_text | Titel: Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich
Autor: Schmidt, Helmut
Jahr: 1963
Inhalt
Seite
A. AgrarmarktOrdnung nach niederländischem Vorbild
B. Die Interventionsorgane zur Lenkung der französischen
Agrarmärkte
I. Die koordinierte Lenkung 9
II. Der allgemeine Agrarmarktfonds (FORMA) 13
1. Aufbau und Organisation 1 3
2. Aufgabenbereich 15
3. Durchführung der Marktordnungsaufgaben auf
den Kartoffel-, Gemüse- und Obstmärkten 17
a) Marktorganisation 18
b) Marktentlastung 23
III. Die Interventionsgesellschaft für Vieh und Fleisch
(SIBEV) 26
1. Aufbau und Organisation 26
2« Aufgabenbereich 28
3. Instrumente und Durchführung der Marktbeeinflussung 31
a) Interventionen auf dem Rindviehmarkt 31
aa) Interventionsbedingungen 31
bb) Ablauf der Eingriffe 37
b) Interventionen auf dem Schweinemarkt 39
aa) Interventionsbedingungen 39
bb) Ablauf der Eingriffe 41
4. Kosten und Finanzierung 44
IV. Die Interventionsgesellschaft für Milcherzeugnisse
(htterlait) 51
1. Aufbau und Organisation 51
2. Aufgabenbereich 52
Seite
3. Instrumente und Durchführung der Marktbeeinflussung 56
a) Einlagerungskontrakt und Marktentlastungskäufe 58
aa) Buttermarkt 58
bb) Käsemarkt 66
cc) Milchpulvermarkt 72
b) Die direkten Subventionen für denaturiertes
Magermilchpulver und Kasein . 73
c) Außenhandel und Ausfuhrbeihilfen 75
4» Kosten und Finanzierung 81
V. Das Nationale Getreideamt (ONIC) 83
1. Aufbau und Organisation 83
2. Aufgabenbereich 84
3» Instrumente und Durchführung der Marktbeeinflussung
im Rahmen der EWG-Marktordnung 87
a) Anlieferung, Lagerhaltung, Vermahlung 87
b) Preissystem und Vorfinanzierung 93
c) Maßnahmen zur Angebotsbeschränkung 99
4. Kosten und Finanzierung 105
VI. Die Gesamtkosten der Agrarmarktinterventionen
in Frankreich 109
C. Zusammenfassende Beurteilung 114
I. Erzeugungslenkung und Absatzsicherung 115
II. Vereinbarkeit von nationalstaatlichen Agrarmarktinter-
ventionen mit der gemeinsamen Organisation der Agrar-
märkte in der EWG 120
1» Die Existenz von nationalen Interventionsorganen 121
Seite
2» Die bisherigen Interventionen in Prankreich 126
a) Die Interventionen des allgemeinen Agrar-
marktfonds (FORMA) 127
t ) Die Interventionen der Fleischmarktgesell-
schaft (SIBEV) 128
c) Die Interventionen der Milchmarktgesellschaft
(INTERLAIT) 131
d) Die Interventionen des Nationalen Getreideamtes
() 132
Literaturverzeichnis 136
Übersichten
Seite
1 Bisherige Maßnahmen zur Schaffung horizontaler und ver-
tikaler Marktverbände für landwirtschaftliche Erzeug-
nisse in Frankreich, 1958 - 1963 8
2 Die Zusammensetzung der Vorstände in den Interventions-
organen für die französischen Agrarmärkte, Stand 1.7*1965 10
3 Vorfinanzierung des Absatzes landwirtschaftlicher Erzeug-
nisse durch die öffentlichen Agrarkreditkassen in Prank-
reich, 1961 - 1962 12
4 Behandelte Themen auf den FORMA-Vorstandssitzungen des
Jahres 1962 zur Intervention auf den Fleisch- und Milch-
märkten 17
5 Die französische Markterzeugung an Kartoffeln und wich-
tigen Gemüse- und Obstarten, 1960 - 1963 19
6 Vereinbarte Erzeugungsmengen und Preise im Rahmen von
Globalverträgen im französischen Obst- und Gemüsebau,
1962 - 1963 21
7 Die französische Konservenerzeugung bei wichtigen Gemüse-
arten, 1959 - 1961 21
8 Die französische Obstsafterzeugung, 1960 - 1961 22
9 Voraussichtliche Kosten der Kartoffel-, Obst und Ge-
müsepreisstützung in Frankreich, 1963 23
10 Zeittafel der Transportbeihilfen und Exportsubventionen
für wichtige Ost- und Gemüsearten in Frankreich, Sommer
1963 24
11 Kampagne-, Höchst- und Mindestpreise für Lebendrinder in
Frankreich, 1959 - 1962 33
12 SIBEV-Höchstpreise für geschlachtete, unzerlegte Rinder,
1960 - 1962 . . 36
13 SIBEV-Höchstpreise für Rindervorderviertel, i960 - 1962 36
14 Rindfleischkäufe durch SIBEV, 1959 - 1962 37
15 Qualitative Verteilung der Rindfleischkäufe, 1953 - 1961/62 38
16 Kampagne-, Höchst- und Mindestpreise für Schweinefleisch
in Frankreich, (Qualität belle coupe ), 1959 - 1962 41
17 SIBEV-Höchstpreise für Schweinefleisch, i960 - 1962 42
18 Schweinefleischkäufe durch SIBEV, 1958 - 1962 42
19 Rind- und Schweinefleischerzeugung in Frankreich,
1960 - 1963 45
20 Interventionskosten je kg Rindfleisch, 1959 - 1961 46
Seite
21 . Französische Ausfuhren und Ausfuhrpreise für Rindfleisch,
1959 - 1962 48
22 SIBEV-Käufe und Rindfleischausfuhr Frankreichs, 1959 - 1961 49
23 Interventionskosten je kg Schweinefleisch, 1958/59 - 1959/60 50
24 Gesamtkosten der Fleischmarktinterventionen in Frankreich,
1959 - 1963 51
25 Saisonale Mindest- und Höchstpreise für Milcherzeugnisse
in Frankreich, 1962/63 55
26 Die Lagerbestände bei Milchprodukten und der Anteil der
durch INTERLAIT eingelagerten Mengen in Frankreich,
1959 - 1961 56
27 Die Erzeugung von Milch und Milchprodukten in Frankreich,
1959 - 1962 58
28 Einlagerungskontrakte und Käufe von Butter durch die
INTERLAIT, 1960/61 - 1962/63 59
29 Modalitäten der Preisgarantie bei Buttereinlagerungsver-
trägen mit INTERLAIT - 60
30 Pauschalpreis bei der Einlagerung von A-Butter, i960 - 1962/63 61
31 Staatliche Höchst- und Mindestpreise für Butter in den
Pariser Hallen, 1959/60 - 1962/63 63
32 Butternotierungen in den Pariser Hallen, 1959 - 1962 64
33 Buttervorräte in Frankreich, 1959 - 1963 65
34 Garantiekontrakte für die Einlagerung von Butter durch
INTERLAIT, 1961/62 - 1962/63 65
35 Mindest- und Höchstpreise für ausgereiften Käse, i960 - 1962 68
36 Ein- und Auslagerungstermine für Käse, Sommer 1962 bis
Frühjahr 1963 69
37 Monatsnotierungen für einige Käsesorten in den Pariser
Hallen, i960 - 1962 ; 70
38 Einlagerungen und Käufe bei Käse durch die INTERLAIT,
1960/61 - 1962/63 71
39 Eingelagerte Käsemengen nach Sorten, 1961/62 - 1962/63 71
40 Einlagerungen, und Käufe von Milchpulver durch die INTER-
LAIT, 1960/61 - 1962/63 72
41 Milchpulverpreise ab Yferk in Frankreich, i960 - 1961 J2
42 Mindest- und Höchstpreise für Trockenmagermilch, 1959 - 1962 73
43 Subventionen für die Denaturierung von Magermilchpulver
und Rohkasein, 1958 - 1962 74
44 Strukturverlagerung der französischen Ausfuhr von Milch-,
erzeugnissen, 1956 - 1961 75
Seite
45 Frankreichs Außenhandel mit Milcherzeugnissen, 1958 ~ 1962 76
46 Französische Ausfuhrpreise für Butter nach Importländern,
1959 - 1961 78
47 Französische Ausfuhrpreise für Magermilchpulver nach Import-
ländern, 1959 - 1961 80
48 FORMA-Zuschüsse zur Milchmarktstützung, 1959 - 1963 81
49 FORMA-Voranschläge zur Milchmarktstützung nach der Ver-
wendung der Mittel, 1962/63 82
50 Ausfuhrbeihilfen für Milcherzeugnisse in Frankreich, 1961 83
51 Die französische Getreideerzeugung, 1956/57 - 1961/62 87
52 Marktbilanz für Weizen in Frankreich, 1960/61 88
53 Weizenanlieferung und Lagerumfang in Frankreich 89
54 Lagerkapazitäten des französischen Getreidehandels, 1961 90
55 Anlieferung und Vermahlung von Weizen in den ONIC Ver-
waltungsge bieten, Ernte 1961/62 92
56 Weizenpreis heim Erzeuger und beim Großhandel in Frankreich,
1960/61 - 1963/64 93
57 Rieht- und Interventionspreis für Weizen in Frankreich,
1962/63 - 1963/64 94
58 Weizenanlieferung und preisgarantiertes Quantum in Frank-
reich, 1959/60 - 1963/64 96
59 Erzeugerabgaben zur Überschußverwertung von Weizen in
Frankreich, 1961/62 - 1963/64 97
60 Vorfinanzierungskredite für alle Getreidearten in Frankreich,
1961/62 - 1962/63 99
61 Vorräte an Interventionsgetreide am 1. Juli 1963 102
62 Staatliche Erzeugerpreise für Inlands- und Exportweizen
und Futterweizenpreise in Frankreich, 1958/59 - 1960/61 103
63 Weizenausfuhr wichtiger Erzeugerländer, 1960/61 - 1962/63 105
64 Aufwendungen zur Stützung der französischen Getreide-
märkte, 1959 - 1963 106
65 Gesamtaufwendungen für die Agrarpreisstützung in Frankreich,
1961 109
66 Einnahmen und Ausgaben des Agrarmarktfonds (FORMA) und des
Nationalen Getreideamtes (ONIC) nach den Konten beim fran-
zösischen Schatzamt (Tresor), 1959-1962 110
67 Die staatlichen Subventionen zur Agrarmarktstützung in
Frankreich, 1959-1963 111
68 Voranschläge zur Verwendung der FORMA-Mittel, 1962 - 1963 113
Seite
69 Staatliche Mafnahmen zur Erzeugungsorientierung und Absatz-
sicherung für wichtige Agrarerzeugnisse in Frankreich,
Stand 1.11.1963 116
70 Entwicklung und Ausfuhr wichtiger französischer Agrar-
erzeugnisse, 1959 - 1962 119
71 Preise und Mengen heim Export französischer Schweine-
hälften in die Bundesrepublik, Jahresende 1962/63 130
Abbildungen
1 Agrarmarktorganisation in Frankreich unter der Aufsicht
des Landwirtschaftsministeriums 11
2 Erläuterung; der Interventionsbedingungen auf den fran-
zösischen Rindviehmärkten (SIBEV) 34
3 Rindviehmarkt in Frankreich 40
4 Schwefleischmarkt in Frankreich 43
5 Erläuterung der Interventionsbedingungen auf den fran-
zösischen Buttermärkten (Käufe und Verkäufe durch
INTERLAIT) 62
Karten
1 Rindfleischerzeugung 1961 und SIBEV-Interventionszentren,
Stand August 1962 in Frankreich . 27
2 Schweinefleischerzeugung 1961 und SIBEV-Interventions-
zentren in Frankreich, Stand August 1962 29
3 Milcherzeugung in Frankreich 1961 57
4 Regionale Weizenbilanzen aus Anlieferung 1960/61 und
Vermahlung 1961 in Frankreich 91
|
any_adam_object | 1 |
author | Schmidt, Helmut 1928- Stein, Gerhard |
author_GND | (DE-588)133065413 |
author_facet | Schmidt, Helmut 1928- Stein, Gerhard |
author_role | aut aut |
author_sort | Schmidt, Helmut 1928- |
author_variant | h s hs g s gs |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV002183313 |
ctrlnum | (OCoLC)643786215 (DE-599)BVBBV002183313 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01102nam a2200289 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV002183313</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20200526 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">890928s1963 |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)643786215</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV002183313</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Schmidt, Helmut</subfield><subfield code="d">1928-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)133065413</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich</subfield><subfield code="c">H. Schmidt ; G. Stein</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">München</subfield><subfield code="b">Ifo-Inst. f. Wirtschaftsforschung</subfield><subfield code="c">1963</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">140 Bl.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Stein, Gerhard</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001434065&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001434065</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK19580616</subfield></datafield><datafield tag="980" ind1="4" ind2=" "><subfield code="a">(DE-12)AK21140473</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV002183313 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:41:42Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-001434065 |
oclc_num | 643786215 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-19 DE-BY-UBM DE-11 |
physical | 140 Bl. |
publishDate | 1963 |
publishDateSearch | 1963 |
publishDateSort | 1963 |
publisher | Ifo-Inst. f. Wirtschaftsforschung |
record_format | marc |
spelling | Schmidt, Helmut 1928- Verfasser (DE-588)133065413 aut Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich H. Schmidt ; G. Stein München Ifo-Inst. f. Wirtschaftsforschung 1963 140 Bl. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Stein, Gerhard Verfasser aut HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001434065&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Schmidt, Helmut 1928- Stein, Gerhard Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |
title | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |
title_auth | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |
title_exact_search | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |
title_full | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich H. Schmidt ; G. Stein |
title_fullStr | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich H. Schmidt ; G. Stein |
title_full_unstemmed | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich H. Schmidt ; G. Stein |
title_short | Die Organisation wichtiger Agrarmärkte in Frankreich |
title_sort | die organisation wichtiger agrarmarkte in frankreich |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001434065&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT schmidthelmut dieorganisationwichtigeragrarmarkteinfrankreich AT steingerhard dieorganisationwichtigeragrarmarkteinfrankreich |