Enzymatische Analyse:
Gespeichert in:
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Weinheim/Bergstr.
Verl. Chemie
1951
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ATIS
CHE ANALYSE
VON
DRI.
HERMANN STETTER
EIGENTUM, DER
CHEMISCHEN
ZENTROIBQCHEREI
CARL BOSCH-HAUS
. FRANKFURT/MAIN
, 1951
VE RLI-AG
CHEMIE- GMBH * WEINHEIM/BERGSTR
INHALTSUEBERSICHT
EINLEITUNG . . . J . 9
A. SUBSTRATSPEZIFISCHE ENZYMATISCHE ANALYSE
1. ESTERASEN. . I * , 14
A) LIPASEN ZUR ANALYSE VON FETTEN 14
B)
PHOSPHATASEN.
16
I BESTIMMUNGJ VON CO-CARBOXYLASE UND VITAMIN B
1
. 16
I VERFAHREN ZUR BESTIMMUNG DES GESAMTEN PHYSIOLOGISCH WIRKSAMEN VITAMIN
. . . 17
! BESTIMMUNG! MIT DER THIOCHROMMETHODE 17
COLORIMETRISCHE BESTIMMUNGSMETHODEN 24
BESTIMMUNG! VON CO-CARBOXYLASE NEBEN VITAMIN B
T
. . . . . 25
J BESTIMMUNGI VON OC-UND SS-GLYCEROPHOSPHAT NEBENEINANDER 26
2:CARBOHYDRASEN . . . . 27
A) EMULSINPRAEPJARATE ZUM NACHWEIS UND ZUR BESTIMMUNG VON GLYKOSIDEN 27
. NACHWEIS UND
BESTIMMUNG
VON MONOSACCHARIDEN . 30
B) TREHALASE ZUR BESTIMMUNG VON TREHALOSE ~. . . . . 31
C) MALTAESE ZUM|NACHWEIS UND ZUR BESTIMMUNG VON MALTOSE . 31
D) SS-GALAEKTOSIDASE ZUM NACHWEIS VON LAKTOSE . : 33
E) SS-(H)-FRUKTOSIDASE (SACCHARASE, INVERTASE, SUCRASE) 33
ROLIRZUCKERANALYSE . . 33
ROHRZUCKERALNALYSE IN PFLANZEN . . . 36
ROHRZUCKERA,NALYSE IN LEBENSMITTELN 37
ROEHRZUCKERANALYSE IN MELASSEN 40
R . I RAFFINOSE- BESTIMMUNG . 44
F)
AMYLASEN .1 . . 46.
VERWENDUNG VON MALZDIASTASE . 48
VERWENDIMG VON TAKADIASTASE 49
VERWENDUNG VORI TIERISCHEN AMYLASEN 50
BESTIMMUNG DER. SFEIRKE IN GETREIDE UND MUELLEREIERZEUGNISSEN 51
* STAERKEBESTIMMUNG IN PFLANZEN UND I QANZENTEILEN 57
STAERKEBESTIMMUNG IN VERSCHIEDENEN PRODUKTEN 60
| KRITIK UND ^ERGLEICH MIT ANDEREN STAERKEBESTIMMUENGSMETHODEN 63
AMYLASEN ZUR GLYKOGEN-BESTIMMUNG 64
3. AMIDASEN
J
65
A) GUANASE ZUIJ GUANIN-BESTIMMUNG 65
B)
ARGINASE ZURARGININ-BESTIMMUNG 66
BESTIMMUNG DES HARNSTOFFS NACH DER UREASE-METHOEDE 67
VERFAHREN, LAEI DENEN DER HARNSTOFF ALS DIXANTHYL-HARNSTOFF BESTIMMT
WIRD .... 72
C) HISTIDASE ZUR HISTIDIN-BESTIMMUNG J 1 73
D) UEREASE .
I
....... 74
J | HARNSTOFF-BESTIMMUNG IN KOERPERFLUESSIGKEITEN UND GEWEBEN 75
] .1.* DURCH DIREKTE TITRATION DES ENZYMATISCH GEBILDETEN AMMONIAKS
....... 75
;
* DURCH TITRATION ENZYMATISCH GEBILDETEN AMMONIAKS NACH DESTILLATION IN
EINE
* VORLAGE 78
INHALTSUEBERSICHT
*. * K I
:
*
1
1
- . J: -
BESTIMMUNG DURCH TITRATION NACH DIFFUSION IN EINE VORLAGE .
* DURCH DIREKTE NESSLERISATION
* DURCH NESSLERISATION ENZYMATISCH GEBILDETEN AMMONIAKS NACH
DESTILLATION . .
* DURCH! NESSLERISATION NACH AUESTAUSCHADSORPTION DES ENZYMATISCH
GEBILDETEN
AMMONIAKS. :
. . .J . ...
. . . * . ....
* AUF GRUND DER CO
A
-KOMPONENTE DES ENZYMATISCHEN HYDROLYSENGEMISCHES . . .
SONSTIGE METHODEN . |, . I . *
HARNSTOFF-NACHWEIS UND BESTIMMUNG IN VERSCHIEDENEN PRODUKTEN . . .
FEHLERQUELLEN BEI DER ENZYMATISCHEN HARNSTOFF-BESTIMMUNG . . . . . . . .
. .
E) GLUTAMINASE ZUR. GJUTAMINRBESTIMMUNG . . *......
F) ALLANTOINASE ZUR. ALLANTOIN-BESTIMMUNG . ......
4. PROTEASEN I. . .. . . . . -. . . .
A) PEPTIDASEN .
B) PROTEINASEN ZUR BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT . . . . * * * * * . - *
* BESTIMMUNG DER VERDAULICHKEIT EIWEISS -HALTIGER STOFFE
5. DEHYDRASEN OEDER WASSERSTOFF-UEBERTRAGENDE FERMENTE . . . . . . . . .
A) SUCCINODEHYDRASE ^
B)
CITRICO-DEHYDROGENASE ZUR CITRONENSAEURE-ANAELYSE
C) MILCHSAEUREDEHYDROGENASE ZUR MILCHSAEURE-BESTIMMUNG .... . . . . . -
6. KUPFER-H ALTIGE OXYD^ASEN
A). TYROSINASE . . . . . | . ........... : T . ... . . . . .
B) ASCORBINSAEUERE-OEXYDASE ZUR ASCOERBINSAEURE-BESTIMMUERIG -.....* .
ASCORBIJMAEUERE-BESTIMMUNG IM HARN
* BESTIMMUNG VON GELOESTEM SAUERSTOFF IN FLUESSIGKEITEN .
7. GELBE OXYDJATIONSFERMENTE
A) SCHARDINGER-ENZYM ZUR BESTIMMUNG VON XANTHIN UND HYPOXANTHIN
B) GLUKOSE-OXYDASE (NOTATIN) ZUR GLUKOSE-BESTIMMUNG . . . . T. .
C) D-AININOSAEURENOXYDASE.
8. VERSCHIEDENE FERMENJTE. **
A) KATALASE ZVPH
2
OJ-BESTINIMUNG .... - .,I
B) PEROXYDASEN ZUM NACHWEIS VON H
A
0
2
C) AMINOSAEURENDECARBOXYLASEN ZUR AMINOSAEURE-BESTIMMUNG . . . .
D) URICASE ZUR
;
HARNSAEUREJBESTIMMUNG
E) ASPARTASE ZVIR ASPARAGINSAEURE-BESTIMMUNG . . . . .*
F) PENICILLINASE ZUR PENICILLIN-BESTIMMUNG . . .
G) LUCIFERASE ZUM NACHWEIS VON WASSERSTOFF
B. ENZYMATISCHE EFFEKTORANALYSE
- A) ESTERASEN ZUR FLUOR-ANALYSE . . . .... . . * . . *
B) ESERIN-BESTIMMUNG MIT CHOLINESTERASE . . . . ^
C) TANNIN-BESTIMMUNG NIIT AMYLASE .
D) UREASE ZURIPENICILLIN-BESTIMMUNG
E) GLUTATHION-BESTIMMUNGMIT GLYOXALASE . . . . . . . . . .. .
C. FERMENTE ALS INDIKATOREN
1. NACHWEIS VON BLUT - UND EITERZELLEN AUF GRUND IHRES KATALASE-
GEHALTES
A) KATALASE-PROBE IN DER MILCH
VOLUMETRISCHE VERFAHREN . . . .
KATALASE-THYBROMOL-PROBE . . : :
82
86
90
. 91
96
97
99
100
103
105
105
106
106,
110
111
117
118 .
121
121
122
125
126
126
127 *
130
132
133
133
134
136
137
139
140
141
BESTIMMUNG DURCH TITRATION ... . . 1. . . . . . .: . . . . .
B) NACHWEIS .VON BLUT- UND EITERZELLEN IN VERSCHIEDENEN NATURSTOFFEN
2. NACHWEIS VPN KLEIERESTEN IM MEHL . . . . . . . . . . .
3. NACHWEIS VERSCHIEDENER NATURPRODUKTE
143
148
150
150
150
155
156
156
159
160
160
161
162
*I
INHALTSUEBERSICHT
MILBHERHITZUNG
4. NACHWEIS DER
AJLPEROXYDASE REAKTION ZUM NACHWEIS DERJ
163
MILCHERHITZUNG .164
; |, GJUAJAKREAEKTION
(!
J;-. 164
|I |
STORCHBCIAE
REAKTION.
* . . J
. 167
I ROTHENFUSSERSCHE UND GUTHRICSCHE REAKTION . . * 168
!:
1
BENZIDIN-PROBE ; - 169
JODKALIUM-STAERKE-LREAKTION . . . . 171
{ * * *
T
J
|
^ERSCHIEDENEI ANDERE AUSFUEHRUNGSFORMEN DER PEROXYDASE-REAKTION 171
IFEHLERQUELLEN DER PEROXYDASE-REAKTION . .. 173
B)J AJMYLASE-REAKTIOEN 174
C)
PHOGPKATASEJREAKTION 179
I
J
PHDSPHATASEJPROBE NACH
KAY
UND
GRAHAM
180
[ SCHNELLMETHODEN ZUM PHOSPHATASE-NACHWEIS 182
I
LJHASPHATAAEJPROBO UNTER ANWENDUNG! ANDERER SUBSTRATO ALS PHENYLPHOSPHAT
. . . 185
:J ANWENDUNG ^ER PHOSPHATASE-PROBE AUF MILCHPRODUKTE . . .| 186
D) SCHARDINGER-REAKTION 187
5. ENZYMATISCHER ERHITZUNGSNACHWEIS BEI VERSCHIEDENEN NATURPRODUKTEN 190
D. DARSTELLUNG EINIGER ZUR ENZYMATISCHEN ANALYSE BENOETIGTER
FERMENTPRAEPARATE
;* ,J , J
, * I J
AE) HEFEPHOSPHATASE-LOESUNG . 192
* B) DARSTELLUNG EINES LIALTBAREN FERMENTT ROCKENPRAEPARATES DER
KAVTOFFELPHOSPHATA.SE . . 192
C) INVERTASEPRAEPARATE AUS OBER- UND UNTERGAERIGER BIERHEFE 193
* D) OC-AMYLASE ALIS SPEICHEL * . .193
E) ARGINASE-LOESUNG AUS.LEBER 193
P) HISTIDASE-LOESUNG AUS RATTENLEBER.. 194
* G) .UREAISE-LOESUNG AUS JACK-BOHNEN 194
H) XJREASSE-PAPIER 194
JI) SUCCINODEHY| LRASE-LOESUNG . . : 194
K ) MILCHSAEUREDEHYDROGENASE AUS HEFE 195
,1) XANTHIN-OXYDASE-LOESUNG AUS MILCH 195
MJ GLYXALASE-PRAEPARAT AUS HEFE 196
NAMENVERZEICHNIS
SACHVERZEICHNIS
T
1
RL
197
202
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