Pflanzenbau: ein Lehrbuch ; biologische Grundlagen und Technik der Pflanzenproduktion ; mit 282 Tabellen
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Parey
1988
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Ausgabe: | 2., neubearb. und erw. Aufl. |
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adam_text | Inhalt
Vorwort zur 2. Auflage........................................................ 5
Vorwort zur 1. Auflage........................................................ 6
1 Einleitung........................................................... 11
2 Biologische Grundlagen des Pflanzenbaus ................................... 40
2.1 Die Kulturpflanze als ein Ertragspotential
2.1.1 Biologie der Kulturpflanze ..............
2.1.1.1 Morphologie und Anatomie.............
2.1.1.2 Wachstum und Entwicklung.............
2.1.1.3 Reproduktion und Vermehrung ..........
2.1.1.4 Botanische Systematik und SortenbegrifF . .
2.1.1.5 Evolution, geographische Herkunft und Gen-
zentren von Kulturpflanzen .............
2.1.2 Der Kulturpflanzenertrag ...............
2.1.2.1 Ertragsorgane und Ertragsteile der Kultur-
pflanze .............................
2.1.2.2 Ertragsmenge ........................
2.1.2.3 Ertragsqualität .......................
2.1.2.4 Ertragssicherheit .....................
2.2 Wachstums- und Entwicklungsfaktoren in der
Umwelt der Kulturpflanze ...............
2.2.1 Der Sproß als Organ der Energie- und Nähr-
stoffaufnahme .......................
2.2.2 Strahlungshaushalt..........
2.2.2.1 Licht ..............................
2.2.2.2 Temperatur ...
2.2.3 COj ...............................
2.2.4 Luftfeuchtigkeit ......................
2.2.5 Sauerstoff...........................
2.2.6 Pflanzenausscheidungen ...............
2.2.7 Luftverunreinigungen .................
2.2.8 Luftbewegung .......................
2.2.9 Die Wurzel als Aufnahmeorgan für Faktoren
in der Wurzelumwelt ..................
41 2.2.10
44
46 2.2.11
51 2.2.12
58 2.2.13
60 2.2.14
2.2.15
63 2.2.16
63 2.2.17
64
65 2.2.18
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2.2.21
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2.2.23
79 2.2.24
82
85 23
99
111 2.3.1
119 2.3.2
122
122 2.4
122
127 2.5
129
Anorganische (mineralische) Bodenbestand-
teile ............................... 133
Organische Bodenbestandteile ........... 135
Bodenorganismen .................... 138
Bodenluft........................... 139
Bodenwasser ........................ 145
Bodentextur (Körnung) ................ 153
Bodengefüge ........................ 155
Austauschvorgänge im Boden, Pflanzennähr-
stoffe und ihre Aufnahme durch die Wur-
zel ................................ 158
Bodenverunreinigungen................ 168
pH-Wert............................ 172
Redoxreaktionen.................... . 173
Flockung und Peptisation............... 174
Bodentemperatur ..................... 174
Bodenfarbe.......................... 177
Bodengenese, Bodenklassifikation und Boden-
bewertung .......................... 177
Der Kulturpflanzenbestand als ein Ertragspoten-
tial ................................ 184
Der Flächenertrag .................... 186
Ertragsstruktur der Einzelpflanze im Pflanzen-
bestand ............................. 187
Beziehungen zwischen Klima, Boden und Pflan-
zenbau ............................. 191
Mathematische Formulierungen für Wachstums-
und Entwicklungsvorgänge 193
Inhalt 9
3 Eingriffe in Standortfaktoren und den Kulturoflanzenbestand ..................... 198
3.1 Bodenbearbeitung ..................... 199 3.3.1 Saatgut und Pflanzgut ................. 230
3.1.1 Notwendigkeit und Ziele der Bodenbearbei- 3.3.2 Saatverfahren ........................ 233
tung ............................... 200 3.4 Pflege des Kulturpflanzenbestandes 235
3.1.2 Verfahren der Bodenbearbeitung ......... 204 3.4.1 Maßnahmen gegen Unkräuter und
3.1.3 Geräte der Bodenbearbeitung............ 207 Ungräser ........................... 235
3.2 Düngung............................ 212 3.4.2 Maßnahmen gegen Krankheitserreger und
3.2.1 Düngerbedarf des Kulturpflanzen- Schädlinge .......................... 244
bestandes ........................... 213 3.5 Emte- und Konservierungsverfahren 247
3.2.2 Mineraldünger ....................... 218 3.6 Standortverbesserungen................. 251
3.2.3 Organische Dünger ................... 223 3.6.1 Meliorative Bodenbearbeitung ........... 251
3.2.4 Geräte und Verfahren zur Dünger- 3.6.2 Wasserhaushalt des Standortes........... 251
ausbringung ......................... 229 3.6.3 Windschutz ......................... 254
33 Saat ............................... 230
4 Kulturpflanzenarten des gemäßigten Klimas 258
4.1 Getreide ......................... 263 4.5.1.2 Zweitfruchtfutterbau .................. 418
4.1.1 Weizen (Triticum spp.) ................. 294 4.5.1.3 Zwischenfruchtfutterbau ............... 419
4.1.1.1 Weichweizen (Triticum aestivum L.) ....... 295 4.5.2 Ansaatformen für Aekerfutterpflanzen..... 421
4.1.1.2 Hartweizen ( Triticum durum Desf.) ........ 304 4.5.3 Gräser als Aekerfutterpflanzen........... 424
4.1.1.3 Dinkel (Triticum spelta L.) .............. 305 4.5.3.1 Mais.............................. 424
4.1.1.4 Triticale (Weizen-Roggen-Bastarde) ....... 306 4.5.3.2 Roggen............................. 424
4.1.2 Gerste (Hordeum vulgäre L.)............. 307 4.5.3.3 Futtergräser ......................... 425
4.1.3 Roggen (Seeale céréale L.)............... 312 4.5.3.4 Hirsen ............................. 427
4.1.4 Hafer (Avena sativa L.)................. 315 4.5.4 Leguminosen als Aekerfutterpflanzen ..... 427
4.1.5 Buchweizen (Fagopyrum exculentum Moench) 318 4.5.4.1 Kleearten (Trifolium spp.) ............... 427
4.1.6 Mais (Zea mays L.).................... 318 4.5.4.2 Luzernearten (Medicago spp.) .......... 431
4.1.7 Hirsen ............................. 329 4.5.4.3 Steinklee (Melilotus spp.) .............. 434
4.2 Öl- und Faserpflanzen 330 4.5.4.4 Esparsette (Onobrychis vieiifolia Scop.) ..... 435
4.2.1 Raps (Brassica napus L. var. napus) ....... 333 4.5.4.5 Hornklee (Lotus spp.)................. 435
4.2.2 Rübsen (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) 4.5.4.6 Serradella (Ornithopus sativus Brot.) 435
Briggs) ............................. 345 4.5.4.7 Großsamige Leguminosen als Aekerfutter-
4.2.3 Senf (Sinapis alba L.) .................. 346 pflanzen ........................... 436
4.2.4 Mohn (Papaver somniferum L.) ........... 347 4.5.5 Kruziferen als Aekerfutterpflanzen 436
4.2.5 Sonnenblume (Helianthus annuus L.)...... 349 4.5.5.1 Raps und Rübsen................... 437
4.2.6 Ölkürbis (Cucurbita pepoL.)............. 351 4.5.5.2 Senf.............................. 437
4.2.7 Lein (Linum usitatissimum L.) ........... 353 4.5.5.3 Ölrettich (Raphanus sativus L. var. oleiformis
4.2.8 Hanf (Cannabis sativa L.)............... 356 Pers.) .............................. 437
4.2.9 Saflor (Carthamus tinetorius L.) .......... 358 4.5.5.4 Markstammkohl (Brassica oleracea L. convar.
4.2.10 Rizinus (Ricinus communis L.) ........... 358 aeephala (DC.) Alef var. medullosa Thell.) 437
43 Körnerleguminosen .................... 359 4.5.6 Sonstige Aekerfutterpflanzen ............ 438
4.3.1 Wickenartige Körnerleguminosen (Vicieae) 364 4.5.6.1 Möhre ............................. 438
4.3.1.1 Faba-Bohne ( Vicia faba L.).............. 365 4.5.6.2 Buchweizen (Fagopyrum esculentum Moench) 439
4.3.1.2 Wicken (Vicia sativa L., V. villosa Roth und 4.5.6.3 Sonnenblume........................ 439
V. pannonica Crantz) .................. 369 4.5.6.4 Spörgel (Spergula arvensis L.) ............ 439
4.3.1.3 Erbse (Pisum sativum L. s. lat. Gov. ssp. 4.5.6.5 Phazelie (Phacelia tanacetifolia Benth.) . 440
sativum Chr. 0. Lehm.) ................ 369 4.5.7 Futterpflanzengemenge ............... 440
4.3.1.4 Linse (Lens culinaris Medik.) ............ 372 4.6 Grassamenbau 443
4.3.2 Bohnenartige Körnerleguminosen 4.7 Sonderkulturen 445
(Phaseoleae) ......................... 373 4.7.1 Tabak (Nicotiana tabacum L. und A , rustica L.) 445
4.3.2.1 Buschbohne (Phaseolus vulgaris L.) ....... 373 4.7.2 Hopfen (Humulus lupulus L.)......... 450
4.3.2.2 Sojabohne (Glycine max (L.) Mer.) ........ 375 4.7.3 Gewürz- und Arzneipflanzen........ 453
4.3.3 Ginsterartige Körnerleguminosen (Genisteae) 376 4.8 Feldgemüse 457
4.3.3.1 Lupinen (Lupinus spp.)................ 376 4.8.1 Wurzelgemüse ..................... 459
4.4 Wurzel- und Knollenfrüchte 378 4.8.2 Knollengemüse ..................... 462
4.4.1 Sera-Rüben (Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. 4.8.3 Zwiebelgemüse .................. 464
altissima Doell = Zuckerrübe; B. vulgaris 4.8.4 Kohlgemüse........................ 465
L. ssp. vulgaris var. alba DC. = Futterrübe) . 380 4.8.5 Fruchtgemüse ....................... 469
4.4.2 Brassica-Räben (Brassica napus ssp. rapifera 4.8.6 Gemüsehülsenfrüchte 470
Metzg. und Brassica rapa L. ssp. rapa) ..... 397 4.8.7 Blatt- und Stielgemüse 471
4.4.3 Möhre (Daucus carota L.)............... 399 4.8.8 Sonstige Gemüse ..................... 473
4.4 Kartoffel (Solanum tuberosum L.) 400 4.9 Dauergrünland (Wiesen und Weiden) 475
4.4.5 Topinambur (Helianthus tuberosus L.) 414 4.9.1 Biologische Grundlagen des Dauergrünlandes 477
4.5 Aekerfutterpflanzen .................... 416 4.9.2 Nutzungsformen und Produktionstechnik auf
4.5.1 Anbauformen für Ackerfutterpflanzen 417 dem Dauergrünland ................... 487
4.5.1.1 Hauptfruchtfutterbau .................. 418 4.9.3 Neuanlage von Dauergrünland........... 492
10 Inhalt_________________________________________________________________________________
5 Nutzungssysteme und Fruchtfolgen ........................................ 498
5.1 Pflanzenbauliche Faktoren in der Fmchtfolgege- 5.3.2 Vegetationszeit des Standortes ........... 509
staltung............................. 498 5.4. Ökonomische Faktoren in der Fruchtfolgege-
5.2 »Fruchtbarkeitszustand« des Bodens und Frucht- staltung............................. 510
folgegestaltung ....................... 503 5.5 Frachtfolgeaufbau..................... 511
5 J Fruchtfolgebestimmende Standortfaktoren . 508
5.3.1 Klima- und Bodenbedingungen als Grundlage
der Artenauswahl ..................... 508
Anhang................................................................... 514
Namensverzeichnis .......................................................... 515
Sachverzeichnis ............................................................ 519
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spelling | Geisler, Gerhard Verfasser aut Pflanzenbau ein Lehrbuch ; biologische Grundlagen und Technik der Pflanzenproduktion ; mit 282 Tabellen Gerhard Geisler 2., neubearb. und erw. Aufl. Berlin [u.a.] Parey 1988 530 S. Ill., zahlr. graph. Darst., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 gnd rswk-swf Anbautechnik (DE-588)4273531-2 gnd rswk-swf 1\p (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content 2\p (DE-588)4123623-3 Lehrbuch gnd-content Pflanzenbau (DE-588)4045547-6 s DE-604 Anbautechnik (DE-588)4273531-2 s 3\p DE-604 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001399661&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis 1\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 2\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk 3\p cgwrk 20201028 DE-101 https://d-nb.info/provenance/plan#cgwrk |
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