Stand und Entwicklungspotentiale der anaeroben Abwasserreinigung unter besonderer Berücksichtigung der Verhältnisse in der Bundesrepublik Deutschland: Literaturstudie ; Forschungsvorhaben AZ 202/84 der Oswald-Schulze-Stiftung
Gespeichert in:
Format: | Buch |
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Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Gladbeck
Eigenverlag der Oswald-Schulze-Stiftung
1986
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Schriftenreihe: | Mitteilungen der Oswald-Schulze-Stiftung
7 |
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_ . . , U . . . * . . W.A. R. - BIBLIOTHEK TECHNISCHE HOCHSCHULE
DARMSTADT A/F , - -Y INSTITUT FUER WASSSN/OREORGUNG, LNVL " NR D M '
TOL/ ABWASSERBESEITIGUENG UND RAUMPLANUNG PLL U /"A/R -BIBLIOTHEK- WS '^
** ' 6100 DARMSTADT, PETERSENSTRASSE 13 STAND UND ENTWICKLONGSPOTENTIALE
DER ANAEROBEN ABWASSERREINIGUNG UNTER BESONDERER BERUECKSICHTIGUNG DER
VERHAELTNISSE IN DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND (LITERATURSTUDIE)
FORSCHUNGSVORHABEN AZ 202/84 DER OSWALD-SCHULZE-STIFTUNG LEHRSTUHL UND
PRUEFAMT WASSERGUETEWIRTSCHAFT UND GESUNDHEITSINGENIEURWESEN TECHNISCHE
UNIVERSITAET MUENCHEN HEFT 7 INHALTSVERZEICHNIS 1. 1.1 1.2 2. 2.1 ** 2.1.1
2.1.2 2.1.3 . 2.2 . 2.2.1 2.2.2 2.3 2.3.1 2.3.2 2.3.3 2.4 2.4.1. . 2.4.2
2.4.3 3. 3.1 3.2 VORWORT MIKROBIOLOQISCHE GRUNDLAQEN DES ANAEROBEN
ABBAUS METHANGAERUNG ALS SEQUENZIELLER ABBAUPROZESS NEUERE ENTWICKLUNGEN
BEI DER TECH- NISCHEN ANWENDUNG DER METHANGAERUNG - DIE ANAEROBEN
REAKTOREN * EINTEILUNG DER REAKTOREN NACH KONSTRUKTIONSMERKMALEN DER
CLARIGESTER DER UASB-REAKTOR DER ANAEROBE KONTAKTPROZESS DIE
FESTBETTREAKTOREN DER ANAEROBE FILTER (AF) DER DSFF-REAKTOR DIE
SCHWEBEBETT- UND WIRBELBETT- REAKTOREN DER SCHWEBEBETTREAKTOR
(AAFEB-REAKTOR) DER WIRBELBETTREAKTOR DER CASBER-REAKTOR VERGLEICH DER
ANAEROBEN REAKTOREN BIOMASSENKONZENTRATION FESTSTOFFUEHRUNG
REAKTORDURCHMISCHUNG DIE ABWASSERREINIQUNQ BETREFFENDE GESETZLICHE
REGELUNGEN ALLGEMEINES GESETZLICHE REAELUNQEN UND AUFLADEN SEITE 1 5 7 1
1 23 28 32 39 52 61 61 72 76 77 81 92 95 96 96 98 101 101 ZUR
ABWASSERBEHANDLUNG 101 3.2.1 ALLGEMEINE REGELUNGEN UND GESETZE ' 101
3.2.2 BEISPIEL VERWALTUNGSVORSCHRIFT FUER 105 MI ICHVERARBEITUNGSABWAESSER
II SEITE 3.2.3 BEISPIEL EINER KOMMUNALEN GEBUEHREN- 106 SATZUNG FUER
ABWASSER 3.3 . KONSEQUENZEN DER GRENZWERTE UND . 106 ABWASSERABGAEBE 4.
ABWAESSER DER ZUCKERHERSTEL'LUNQ 121 4.1 ,. ALLGEMEINES , -.* . . 121 4.2
VERFAHRENSTECHNIK DER ZUCKERER- 1 * 121 ZEUGUNG AUS ZUCKERRUEBEN 4.2.1
TRANSPORT DER ZUCKERRUEBEN - , 123 4.2.2 WASCHEN DER ZUCKERRUEBEN 125
4.2.3 SCHNITZELN DER ZUCKERRUEBEN 127 4.2.4 . EXTRAKTION * '* .'**** '
128 4.2.5 SCHNITZELPRESSE/TROCKNUNG DER 129 SCHNITZEL * 4.2.6
SAFTREINIGUNG *' ' *' *: 129 4.2.7 VERDAMPFUNG * * * - ' 132 4.2.8''
VERKOCHUNG . 133 4.2.9 "- SCHLEUDERN . ' ' " * 134 4.2.10 ANMERKUNGEN "'
: 137 '4.3 ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 137 4.3.1 GERING
BELASTETE ABWAESSER 138 4.3.2 SARIITAERABWAESSER ' *.-** 13G 4.3.3
HOCHBELASTETE ABWAESSER 140 4.3.4 RESTABWASSER ' 141 4.3.5
CARBONATATIONSSCHLAMMABWASSER 142 4.3.6 ZUSAMMENFASSENDE BEMERKUNGEN 143
4.4 VORSCHRIFT FUER DIE ABWAESSER DER ZUCKERHERSTELLUNG * . 146 4.5
BEHANDLUNG DER ABWAESSER DER ZUCKER- 146 HERSTELLUNG 4.5.1
BEHANDLUNGSMETHODEN NACH DEM STAND 146 DER TECHNIK 4.5.2 ANAEROBE
BEHANDLUNG 150 4.5.2.1 LABOR- UND PILOTVERSUCHE 150 4.5.2.2 MODERNE
ANAEROBE GROSSANLAGEN IN 156 DER ZUCKERINDUSTRIE III -.,.-. SEITE 4.5.2.3
BEWERTUNG DER ARIAEROBSYSTEME IN 183 DER ZUCKERINDUSTRIE 4.5.2.4
ZUSAMMENFASSUNG DER ANAEROBSYSTEME 189 IN DER ZUCKERINDUSTRIE . 5.
ABWAESSER DER STAERKEQEWINNUNG 203 5.1 ALLGEMEINES 203 5.2 '
VERFAHRENSTECHNIK - 204 5.2.1 KARTOFFELSTAERKE 204 5.2.2 MAISSTAERKE
.".* 206 5.2.3 WEIZENSTAERKE 210 5.3 ABWASSERANFALL UND
-ZUSAMMENSETZUNG 213 5.4 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN FUER DAS 214 EINLEITEN
VON ABWASSER DER STAERKE- INDUSTRIE IN GEWAESSER 5.5 BEHANDLUNG DER
ABWAESSER DER STAERKE- 215 INDUSTRIE - STAND DER TECHNIK - 5.5.1
BEHANDLUNGSMETHODEN ALLGEMEIN 215 5.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG , . - 221
5.5.3 KONZEPT ZUR REINIGUNG VON ABWAESSERN 254 DER STAERKEINDUSTRIE 6.
ABWAESSER DER PEKTINGEWINNUNG 261 6.1 ALLGEMEINES 261 6.2 ANAEROBE
BEHANDLUNG VON PEKTIN- , 261 ABWASSERN. . 7. - ABWAESSER DER
KARTOFFELVERARBEITUNG 267 7.1 ALLGEMEINES 267 7.2 ' VERFAHRENSTECHNIK '
271 7.3 ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 274 7.4 GESETZLICHE
VORSCHRIFTEN FUER DAS. 278 EINLEITEN DES ABWASSERS IN GEWAESSER 7.5
BEHANDLUNG,DER ABWAESSER DER KARTOFFEL- 280 VERARBEITUNG 7.5.1
BEHANDLUNGSMETHODEN ALLGEMEIN 280 7.5.2. ! ANAEROBE BEHANDLUNG - :.' 287
IV SEITE 7.5.3 *' KONZEPT ZUR BEHANDLUNG VON ABWASSER 298 AUS DER
KAR^PFFELVERARBEITUNG . 8. ABWAESSER DER OBST- UND GEMUESE- 303 PRODUKTION
8.1 ALLGEMEINES . 303 8.2 VERFAHRENSTECHNIK . 303 8.3 ABWASSERANFALL UND
-ZUSAMMENSETZUNG 307 8.4 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN FUER DAS EIN- 312
LEITEN DER ABWAESSER DER OBST- UND GEMUESEPRODUKTION 8.5 BEHANDLUNG DER
ABWAESSER DER OBST- 316 UND GEMUESEVERARBEITUNG - STAND DER TECHNIK -
8.5.1 BEHANDLUNGSMETHODEN ALLGEMEIN ', 316 8.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG 323
8.5.3 KONZEPT ZUR BEHANDLUNG VON ABWAESSERN 332 DER OBST- UND
GEMUESEPRODUKTION 9. ABWAESSER DER FRUCHTSAFTPRODUKTION . 341 9.1
VERFAHRENSTECHNIK 341 9.2 ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 344 9.3
BEHANDLUNG DER ABWAESSER DER FRUCHT- 350 SAFTPRODUKTION - STAND DER
TECHNIK - 10. ABWAESSER DER HERSTELLUNG VON ERFRI- 355 SCHUNGSGETRAENKEN
UND GETRAENKE- ABFUELLUNG 10.1 ALLGEMEINES 355 10.2 VERFAHRENSTECHNIK .
355 10.3 ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 355 10.4 GESETZLICHE
VORSCHRIFTEN FUER DAS 359 EINLEITEN DES ABWASSERS IN GEWAESSER (VWV) * * .
10.5 BEHANDLUNG DER ABWAESSER DER HER- 360 STELLUNG VON
ERFRISCHUNGSGETRAENKEN UND GETRAENKEABFUELLUNGEN 10.5.1 BEHANDLUNGSMETHODEN
ALLGEMEIN 360 10.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG . 362 V SEITE 10.5.3 KONZEPT
ZUR BEHANDLUNG VON ABWAESSERN 363 DER HERSTELLUNG VON ERFRISCHUNGS-
GETRAENKEN UND GETRAENKEABFUELLUNG 11. ABWAESSER DER BRAUEREIEN ' 367 11.1
ALLGEMEINES ' 367 11.2 VERFAHRENSTECHNIK ' 368 11.3 ABWASSERANFALL UND
-ZUSAMMENSETZUNG 370 11.4 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN FUER DAS 375 EINLEITEN
VON BRAUEREIABWASSER IN GEWAESSER 11.5 BEHANDLUNG DER BRAUEREIABWAESSER
377 - STAND DER TECHNIK- 11.5. 11.5. 11.5. 11.5. 12. 12.1 12.2 12.3 12.4
1 2 3 4 : ALLGEMEINES . . BELEBUNGSVERFAHREN ABWASSERTEICHVERFAHREN
ANAEROBE BEHANDLUNG - ABWASSER DER MILCHVERARBEITUNG ALLGEMEINES
VERFAHRENSTECHNIK ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG GESETZLICHE
VORSCHRIFTEN FUER DAS ; 377 378 380 380 403 403 403 403 41 1 EINLEITEN
DES ABWASSERS IN GEWAESSER (VWV) 12.5 BEHANDLUNG DER ABWAESSER DER MILCH-
414 VERARBEITUNG - STAND DER TECHNIK - 12.5.1 AEROBE-BEHANDLUNG 416
12.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG 417 12.5.2.1 DER UASB-REAKTOR , . -421
12.5.2.2 ZUSAMMENSTELLUNG DER ABBAUELEISTUNGEN 426 12.5.2.3 DAS ANAEROBE
KONTAEKTVERFAHREN 429 12.5.2.4 DER ANAEROBE FILTER (AF) 433 12.5.2.5 DER
DSFF-REAKTOR 436 12.5.2.6 DER SCHWEBEBETTREAKTOR 440 12.5.2.7 DER
WIRBELBETTREAKTOR 444 12.5.3 MOEGLICHKEITEN DER ABWASSERBEHANDLUNG 449 VI
SEITE 12.5.4 ZUSAMMENFASSUNG 459 13. ABWAESSER DER BACKHEFEHERSTELLUNG
467 13.1 ALLGEMEINES . . 467 13.2 VERFAHRENSTECHNIK 468 13.3
ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 471 13.4 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN
FUEJ DAS 477 EINLEITEN VON HEFEFABRIKABWAESSERN IN GEWAESSER 13.5
BEHANDLUNG VON HEFEFABRIKABWAESSERN 479 13.5.1 BEHANDLUNGSMETHODEN
ALLGEMEIN 479 13.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG 479 13.5.3 MOEGLICHE BEHANDLUNG
VON HEFEFABRIK- 494 ABWASSERN 14. 14. ABWAESSER DER BRENNEREIEN 501 14.1
ALLGEMEINES 501 14.2 VERFAHRENSTECHNIK . 504 14.3 ABWASSERANFALL UND
-ZUSAMMENSETZUNG 509 14.3.1 WASCHWASSER 511 14.3.2 DAEMPF- UND
FRUCHTWASSER 511 14.3.3 LUTTERWASSER 512 14.3.4 BRENNSCHLEMPE 512 14.3.5
KARTOFFEL- UND GETREIDESCHLEMPEN 512 14.3.6 MELASSEBUERTIGE SCHLEMPEN .
515 14.4 GESETZLICHE VORSCHRIFTEN FUER DAS 520 EINLEITEN VON
BRENNEREIABWASSER IN GEWAESSER 14.5 STAND DER TECHNIK BEI DEN BEHAEND- 523
LUNGSVERFAHREN 14.5.1 ABFINDUNGSBRENNEREIEN 523 14.5.2
VERSCHLUSSBRENNEREIEN , 524 14.5.2.1 LANDWIRTSCHAFTLICHE BRENNEREIEN 524
14.5.2.2 GEWERBLICHE BRENNEREIEN UND.OBST- 525 BRENNEREIEN VII ; * ,
SEITE 14.5.2.2.1 ANAEROBE BEHANDLUNG VON KARTOFFEL- 531 UND
GETREIDESCHLEMPE 14.5.2.2.2 ANAEROBE BEHANDLUNG VON BRENNEREI- 536
ABWASSER MIT UEBERWIEGEND GELOESTEN ORGANISCHEN INHALTSSTOFFEN 14.5.2.3
KONZEPT ZUR REINIGUNG VON ABWASSER 551 DER BRENNEREIEN 15. ABWAESSER DER
FLEISCHWIRTSCHAFT 563 15.1 ALLGEMEINES 563 15.2 . VERFAHRENSTECHNIK
564 15.3 ABWASSERANFALL UND -ZUSAMMENSETZUNG 565 15.3.1 ABWASSERMENGEN
568 15.3.2 ABWASSERBELASTUNG 568 15.4 VORSCHRIFTEN FUER DAS EINLEITEN 571
VON ABWAESSERN DER FLEISCHWIRT- SCHAFT IN GEWAESSER BEZIEHUNGSWEISE IN
KOMMUNALE KLAERANLAGEN 15.5 BEHANDLUNG DER ABWAESSER DER FLEISCH- 573
WIRTSCHAFT 15.5.1 BEHANDLUNGSMETHODEN ALLGEMEIN 574 15.5.2 BEHANDLUNG
DES ABWASSERS 574 15.5.2.1 VERFAHREN ZUR AEROBEN VOLLREINI- 576 GUNG DER
VORBEHANDELTEN ABWAESSER 15.5.2.2 VERFAHREN ZUR ANAEROBEN BEHANDLUNG 578
15.5.2.3 ANGEWANDTE ANAEROBE VERFAHREN IN 580 DER FLEISCHWIRTSCHAFT 16.
ABWASSER DER ZELLSTOFFQEWINNUNQ 611 UND PAPIERHERSTELLUNG 16.1
ALLGEMEINES 611 16.2 VERFAHRENSTECHNIK 616 16.2.1 ZELLSTOFFERZEUGUNG 616
16.2.2 PAPIERHERSTELLUNG 619 16.3 ABWASSERMENGE, -BELASTUNGEN UND 624
-ZUSAMMENSETZUNGEN 16.3.1 ZELLSTOFFERZEUGUNG 624 16.3.2
PAPIERHERSTELLUNG 626 16.4 VORSCHRIFT FUER DIE ABWAESSER DER 631
ZELLSTOFF- UND PAPIERHERSTELLUNG VITI SEITE 16.5 ' BEHANDLUNG VON
ABWASSER DER ZEIL- 634 STOFFERZEUGUNG UND PAPIERHER- STELLUHG ** ' ' * *
* 16.5.1 BEHANDLUNGSMETHODEN NACH DEM STAND 634 DER'TECHNIK ** * * **
16.5.1.1 ABWASSER DER ZELLSTOFFERZEUGUNG 634 16.5.1.2. ABWASSER DER
PAPIERHERSTELLUNG 636 16.5.2 ANAEROBE BEHANDLUNG' 643 16.5.2.1 ABWAESSER
DER ZELLSTOFFERZEUGUNG 645 16.5.2.2 ABWAESSER DER .PAPIERHERSTELLUNG 675
17. ' ZUSAMMENFASSUNG ' 709 |
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