Weinbau: e. Lehr- u. Handbuch f. Praxis u. Schule
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Stuttgart
Ulmer
1977
|
Ausgabe: | 5., neubearbeitete Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 452 Seiten Illustrationen, graphische Darstellungen |
ISBN: | 3800112051 |
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adam_text | Titel: Weinbau
Autor: Vogt, Ernst
Jahr: 1977
Inhaltsverzeichnis
Vorwort ..............................................................5
Der Weinbau in der Welt (1, 2.2 Götz; 2.1 Becker)..........................13
1 Vom Ursprung der Weinrebe..........................................13
2 Ausdehnung und wirtschaftliche Bedeutung des Weinbaus..................13
2.1 Klimazonen und Rebenanbau......................................13
2.2 Die wichtigsten Weinbauländer der Erde............................16
Der Weinbau in der Bundesrepublik Deutschland (1, 2 Götz; 3-5 Bfckkr). ... 18
1 Geschichte............................................................ 8
2 Gebietseinteilung......................................................
3 Die klimatische Sonderstellung des deutschen Weinbaus..........25
4 Die Klimaverhältnisse der deutschen Weinbaugebiete...........27
5 Die Böden der deutschen Weinbaugebiete................................31
Die Rebsorten Deutschlands (Becker)......................................34
1 Die Ertragsrebsorten.........................34
1.1 Weißweinsorten .........................34
1.2 Rotweinsorten..........................41
2 Die Unterlagssorten..........................43
Bau und Leben des Weinstockes (Hopp)....................................45
1 Morphologie (Gestaltlehre).......................45
1.1 Der innere Aufbau der Rebe....................45
1.2 Die Organe des Weinstockes........................................49
2 Physiologie (Lebenstätigkeit)......................55
2.1 Das Wachstum....................................................55
2.2 Der Stoffwechsel..................................................58
2.3 Die Fortpflanzung........................65
Die Rebe in ihrer Umwelt (Becker)........................................68
1 Die Weinbergslage..........................68
2 Das Kleinklima der Weinbergslagen..................68
2.1 Der Genuß an Sonnenstrahlung..................68
2.2 Die Höhenlage..........................70
2.3 Der Wind............................70
2.4 Die Frost- und Kaltluftgefährdung..................................71
2.5 Kleinklimaeinflüsse aus der Umgebung...............72
2.6 Die kleinklimatischen Grenzen des Rebgeländes...........72
3 Die Weinbergsböden und ihre Eigenschaften..............................73
3.1 Bodenwärme ....................................................74
3.2 Bodenwasser und Bodenluft........................................75
3.3 Bodennährstoffe ..................................................76
4 Die Gütebewertung der Weinbaulagen und die Weinbaustandortkartierung . . 76
5 Die standortgerechte Sortenwahl........................................77
5.1 Wahl der Ertragssorte..............................................77
5.2 Wahl der Unterlage..................................79
6 Die Einwirkung der Umweltfaktoren auf die Rebe............79
6.1 Der Faktor Licht..................................................79
6.2 Der Faktor Temperatur............................................81
6.3 Der Faktor Wasser................................................81
7 Der Vegetationszyklus der Rebe unter dem Einfluß der Umweltfaktoren . . 82
7.1 Bildung der Winterknospen und Knospenruhe........................82
7.2 Aufhebung der Knospenruhe....................83
7.3 Bildung der Blütenanlagen.....................84
7.4 Überwinterung und Frostfestigkeit des Holzes............85
7.5 Austrieb ........................................................85
7.6 Wadistum der Triebe.......................86
7.7 Blüte und Fruchtansatz......................86
7.8 Entwicklung und Reife der Beeren.................88
Die Ernährung und Düngung der Rebe (Bucher).............. 91
1 Die Pflanzennährstoffe........................91
1.1 Haupt- und Spuren-Nährstoffe...................92
1.2 Die Aufnahme von Haupt- und Spuren-Nährstoffen.........92
2 Die Nährstoffe, ihre physiologische Bedeutung, ihr Verhalten und Vorkommen
im Boden..............................94
2.1 Stickstoff............................94
2.2 SAwefel ............................96
2.3 Phosphor............................ 96
2.4 Kalium.............................97
2.5 Kalzium ............................99
2.6 Magnesium ...........................100
2.7 Bor...............................101
2.8 Eisen..............................101
2.9 Zink..............................102
2.10 Mangan.............................102
2.11 Kupfer.............................103
2.12 Molybdän............................103
2.13 Chlor..............................104
3 Der Nährstoffentzug durch die Reben..................104
4 Die Bemessung von Düngergaben....................106
4.1 Die Düngung nach Faustzahlen...................106
4.2 Die Düngung nach Bodenuntersuchungsergebnissen..........106
4.3 Die Düngung nach Blattuntersuchungsergebnissen...........109
5 Die Ausbringung der mineralischen Dünger...............110
5.1 Über den Boden.........................110
5.2 Über das Blatt..........................110
6 Die organische Düngung zur Forderung bodenphysikalischer, bodenchemischer
und bodenmikrobiologischer Vorgänge..................111
6.1 Die Gründüngung.........................
6.2 Die Strohdüngung........................113
6.3 Die Stallmist-, Müllkompost- und Klärschlammdüngung........114
7 Die Düngemittel des Handels.....................
7.1 Mineralische EinnHhrstoffdünger..................117
7.2 Mineralische Mehrnährstoffdünger..................119
7.3 Organische Düngemittel......................^9
7.4 Organisch-mineralische Düngemittel.................119
7.5 Düngemittel mit Spurennährstoffen.................120
7.6 Bodenimpfmittel.........................120
7.7 Bodenwirkstoffe .........................120
7.8 Wachstumsregler .........................121
8 Die Berechnung der auszubringenden Düngermengen...........121
Der praktische Weinbau (1, 2 Meinke ; 3-6 Fierhauser)...........122
1 Die Rebenneuanlage..........................122
1.1 Planung.............................122
1.2 Wahl, Gestaltung und Bearbeitung des Geländes...........123
1.3 Weinbergsbrache, Bodenentseuchung, Vorratsdüngung, Rigolen.....127
1.4 Auszeilen............................130
1.5 Pflanzen, Pflanzgutversorgung und -aufbewahrung..........135
1.6 Aufzucht und Pflege der Jungreben.................139
2 Erziehung, Unterstützung, Stodkarbciten.................147
2.1 Moderne Erziehungsarten in Deutsehland..............147
2.2 Die UtiterstützunpsVorrichtung...................157
2.3 Der Rebschnitt..........................175
2.4 Das Biegen............................182
2.5 Die Laubbehandlung.......................184
3 Zugmaschinen ............................187
3.1 Anwendungsmöglidikeiten.....................187
3.2 Sdilepperarten..........................189
4 Bodenbearbeitung ..........................192
4.1 Winterbodenbearbeitung.....................192
4.2 Frühjahrsbodenbearbeitung....................193
4.3 Sommerbodenbearbeitung ....................193
4.4 Mechanisierung..........................193
4.5 Mechanisierung am Steilhang....................200
5 Unkrautbekämpfung .........................202
5.1 Beeinflussung des Bodens und der Rebe durch Unkrautbewuchs.....202
5.2 Unkräuter und Ungräser im Weinberg...............202
5.3 Mechanische Unkrautbekämpfung..................204
5.4 Chemische Unkrautbekämpfung...................205
6 Pflanzenschutztechnik.........................213
6.1 Spritzen.............................213
6.2 Sprühen und Spritz-Sprühen....................217
6.3 Stäuben.............................218
6.4 Großflächenbehandlung mit Großraumsprühgeräten..........219
7 Frostbekämpfung...........................221
7.1 Indirekte Maßnahmen.......................221
7.2 Direkte Maßnahmen........................222
8 Traubenlese.............................226
8.1 Tedmik der Traubenlese und des Traubentransportes.........226
8.2 Vollmechanisierung der Traubenernte................230
Die Krankheiten der Rebe (Hopp)....................232
1 Auswirkungen der Umweltfaktoren...................233
1.1 Schäden durch Witterungseinflüsse.................233
1.2 Schäden durch Bodeneinflüsse...................237
1.3 Krankheitserscheinungen bei Nährstoffmangel............239
1.4 Stiellähme der Trauben......................243
1.5 Seltenere Rebschäden.......................245
1.6 Schäden durch Pflanzenschutzmittel.................246
2 Viruskrankheiten...........................246
2.1 Rebvirosen und Krankheitsbilder..................248
2.2 Nachweismöglichkeiten von Rebvirosen...............254
2.3 Bekämpfungsmöglichkeiten.....................256
3 Pilzkrankheiten der Rebe und ihre Bekämpfung..............258
3.1 Peronospora...........................259
3.2 Oidium oder Echter Mehltau....................264
3.3 Roter Brenner..........................267
3.4 Botrytis.............................270
3.5 Schwarzfleckenkrankheit .....................274
3.6 Seltenere Pilzkrankheiten der Rebe.................277
3.7 Weitere Pilzkrankheiten der Rebe.................278
4 Bakterienkrankheiten der Rebe.....................279
Die Schädlinge der Rebe (Götz) .....................280
1 Fadenwürmer............................280
2 Blasenfüße.............................280
3 Zikaden ..............................281
4 Reblaus ..............................282
5 Sdiildläuse .............................289
6 Dickmaulrüßler...........................291
7 Graurüßler.............................292
8 Klettenrüßler............................292
9 Liebstöckelrüßler ..........................293
10 Rebstichler.............................293
11 Schreiber..............................295
12 Maikäfer-Engerling .........................296
13 Schnellkäfer-Drahtwürmer......................297
14 Wespen ...................................297
15 Traubenwickler...........................298
16 Springwurmwickler .........................304
17 Geflammter Rebenwickler.......................307
18 Kleiner Graswickler.........................307
19 Rhombenspanner ..........................308
20 Maiszünsler .............................30S
21 Erdraupen.............................309
22 Kräuselmilbe............................311
23 Blattgallmilbe............................313
24 Spinnmilben ............................
25 Vögel ...............................316
26 Wühlmaus .............................317
27 Kaninchen, Hase, Reh........................3^7
28 Schlüssel zur Bestimmung von Krankheiten und Schädlingen der Rebe nach
dem Schadbild (Götz, Hopp).....................317
Die Rebenveredlung (Weiss).......................3^3
1 Die Anlage und Pflege von Amerikanerschnittgärten...........3^3
2 Herstellung von Pfropfreben......................3^7
2.1 Grundlagen...........................3^7
2.2 Holzreife und Aufbau des Veredlungsholzes.............327
2.3 Betriebsräume..........................3^9
2.4 Die Vorbereitung des Veredlungsholzes...............33^
2.5 Die Lagerung des Veredlungsholzes.................334
2.6 Die Technik der Rebenveredlung..................336
2.7 Das Paraffinieren und Packen der Veredlungen...........340
2.8 Das Vortreiben und Abhärten der Veredlungen............344
3 Die Rebsdiule............................3^6
3.1 Das Einschulen..........................347
3.2 Die Pflege der Rebschule.....................350
3.3 Ausschulung, Prüfung und Lagerung der Pfropfreben.........352
4 Andere Anzuchtverfahren.......................356
4.1 Das Kartonagerebenverfahren....................357
4.2 Das Jägertaschenverfahren.....................359
4.3 Das Topfrebenverfahren......................360
5 Arbeitsaufwand und Kosten in der Rebenveredlung............361
Die Rebenzüchtung (Zimmermann)....................363
1 Voraussetzungen für die Rebenzüchtung.................363
2 Die wichtigsten Reharten und ihre Heimat................365
3 Wichtige Eigenschaften und ihre Bedeutung...............366
4 Veränderungen der Eigenschaften....................372
4.1 Modifikation ..........................372
4.2 Mutation............................374
4.3 Kreuzung............................375
5 Methoden der Züchtung........................376
5.1 Erhalrangszüchtung, Klonenzüchtung................376
5.2 Kreuzungszüchtung........................380
5.3 Unterlagenzüchtung........................384
6 Prüfung von Klonen, Neuzüditungen und Pfropfkombinationen......388
Betriebs- und Arbeitswirtsdiaft (Schnekenburger).............393
1 Produktionsfaktoren .........................393
1.1 Arbeit .............................394
Inhaltsverzeichnis 11
1.2 Boden und Klima.........................395
1.3 Kapital und Wirtschaftsverhältnisse.................396
2 Wirtschaftlichkeitsrechnungen.....................399
2.1 Buchführung.......................... . 400
2.2 Produktionskostenrechnung, Kosten und Kostenrechnung........401
2.3 Voranschläge...........................404
2.4 Deckungsbeitragsrechnung und Planungsrechnung...........408
3 Arbeitswirtschaft...........................410
3.1 Arbeitsaufwand - Arbeitsplanung..................411
3.2 Arbeitsverfahren.........................413
4 Investitionen.............................416
4.1 Kostenvergleichsrechnung .....................417
4.2 Gewinn Vergleichsrechnung.....................418
4.3 Rentabilitätsrechnung.......................418
4.4 Amortisationsrechnung ......................419
5 Rebflurbereinigung..........................420
5.1 Organisation und Ablauf.....................420
5.2 Bauvolumen...........................422
5.3 Kosten und Finanzierung.....................423
5.4 Vorteile der Flurbereinigung und des Rebenneuaufbaus........424
Weinbaurecht (Linsenmaier, Karremann).................425
1 Anbaugenehmigung..........................425
2 Rebenpflanzgut ...........................427
3 Reblausbekämpfung .........................429
4 Planmäßiger Rebenaufbau.......................430
5 Rebschutz..............................431
6 Umweltschutz ............................433
Anhang: Rechtsvorschriften........................437
Literaturhinweise............................439
Deutschsprachige Fachzeitschriften.....................442
Versuchs- und Forschungs-Anstalten der BR Deutschland ..........442
Sachregister ..............................443
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