Einführung in die industrielle Mikrobiologie:
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Berlin [u.a.]
Springer-Verl.
1971
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Schriftenreihe: | Heidelberger Taschenbücher
84 |
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ABBILDUNGEN SPRINGER-VERLAG BERLIN-HEIDELBERG- NEW YORK 1971
2008 AGI-INFORMATION MANAGEMENT CONSULTANTS MAY BE USED FOR PERSONAL
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INHALTSVERZEICHNIS I. MIKROORGANISMEN MIT INDUSTRIELLER BEDEUTUNG 1.
MIKIOORGANISMENARTEN 1 A) BAKTERIENARTEN . 1 * B) HEFEARTEN . . 6 C)
WEITERE PILZARTEN 11 D) ALGEN . . . . : . . . . 14 2.
ENTWICKLUNGSBEDINGUNGEN FUER MIKROORGANISMEN 16 A) ALLGEMEINE
SUB STRATANSPRUECHE 16 B) SUBSTRATE ZUR TECHNISCHEN MIKROORGANISMENZUCHT
. . . . 17 C) WEITERE ENTWICKLUNGSBEDINGUNGEN 22 3. ENTWICKLUNGSKINETIK
DER MIKROORGANISMEN. . 24 A) DISKONTINUIERLICHE KULTUR 24 B)
KONTINUIERLICHE KULTUR 27 C) GESETZMAESSIGKEITEN BEI DER
PRODUKTBILDUNG....... 30 4. GRUNDLAGEN DES MIKROBIELLEN STOFFWECHSELS .
. . . . . . . 35 A) HEXOSEABBAU UEBER DEN FRUCTOSE-DIPHOSPHAT-WEG (FDP- *
. WEG) 36 B) HEXOSEABBAU UEBER DEN OXIDATIVEN PENTOSE-PHOSPHAT-WEG
(PP-WEG) . . . 39 C) HEXOSEABBAU UEBER DEN ENTNER-DOUDOROFF-WEG (ED-WEG)
41 D) TRICARBONSAEURE-CYCLUS (TCC).;. . . . . . . . . .» . . 43 5.
ANREICHERUNG, UMZUECHTUNG UND HALTUNG INDUSTRIELLER STAEMME 44 A)
ANREICHERUNG VON STAEMMEN . . . . . . . . . . . . . 44 B) UMZUECHTUNG DER
FRISCH ISOLIERTEN STAEMME . . . . . . . 51 C) BESONDERE METHODEN ZUR
MUTANTENHERSTELLUNG . . . . . 55 D) HALTUNG VON PRODUKTIONSSTAEMMEN . 58
II. GRUNDLAGEN DER FERMENTATIONEN .; I 1. ABLAUF INDUSTRIELLER
FERMENTATIONEN : *.. . . . 60 A) HERSTELLUNG UND STERILISATION DES
SUBSTRATES . . . . . ( . 60 VN B) HERSTELLUNG DER IMPF LOESUNG 61 C)
FERMENTATION 62 D) FILTRATION 62 E) PRODUKTGEWINNUNG 64 2.
FERMENTATIONSVERFAHREN ....;. 68 A) OBERFLAECHENVERFAHREN 69 B)
SUBMERSVERFAHREN . 73 C) SEMIKONTINUIERLICHE UND KONTINUIERLICHE
MIKROORGANISMEN- , ZUCHT 77 A) SEMIKONTINUIERLICHE FERMENTATION . ....
... . -. ;. 77 SS) KONTINUIERLICHE FERMENTATION . . . . . . . . . . . 78
Y) EINTEILUNG KONTINUIERLICHER SYSTEME . . 82. OE) PROBLEME DER
MIKROORGANISMENENTWICKLUNG IN KONTI- - NUIERLICHER KULTUR . 83 E)
TECHNISCHE ANWENDUNG DER KONTINUIERLICHEN SYSTEME 84 . 3. STERILISATION
85 A) ERHITZUNG IM WASSERDAMPF 85 B) STERILISATION DURCH DAMPF UNTER
UEBERDRUCK . . . . . . 86 C) STERILISATION DURCH TROCKENE HITZE. . . . :
. .. . . . . 89 D) STERILISATION (DESINFEKTION) DURCH CHEMISCHE
SUBSTANZEN 90 E) STERILISATION DURCH BESTRAHLUNG . . . . . . 92 F)
ENTKEIMUNG DURCH FILTRATION . . . 92 4. BELUEFTUNG UND BEWEGUNG VON
FERMENTATIONSLOESUNGEN . . . 95 A) THEORETISCHE GRUNDLAGEN DER BELUEFTUNG
. . . . . . * ! . 95 B) BELUEFTUNGSEINRICHTUNGEN. . . . . . . . 100 A)
BELUEFTUNG VON OBERFLAECHENKULTUREN . . . . . . . . 101 SS) BELUEFTUNG VON
SUBMERSKULTUREN MIT OBERFLAECHENLUFT 102 Y) BELUEFTUNG OHNE GLEICHZEITIGE
FLUESSIGKEITSUMWAELZUNG .102 OE) BELUEFTUNG MIT STATISCHEM LUFTVERTEILER UND
FLUESSIG- KEITSUMWAELZUNG 103 E) BELUEFTUNG MIT DYNAMISCHEM LUFTVERTEILER
UND FLUESSIG- KEITSUMWAELZURIG . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 )
SONSTIGE BELUEFTUUGSEINRICHTUNGEN . . . . . . . . . 105 C) BEWEGUNG VON
KULTURFLUESSIGKEITEN . . . . . 106 5. SCHAUMZERSTOERUNG. . . . . . . . V
. . . . . . . . . . .109 A) CHEMISCHE SCHAUMDAEMPFUNGSMITTEL.; . . .. ; .
. . .. .. . 110 B) MECHANISCHE SCHAUMZERSTOERUNG ... ... . . . . . . .
112 VHI III. MIT MIKROORGANISMEN HERGESTELLTE PRODUKTE 1.
GAERUNGSPRODUKTE 114 A) AETHANOL UND AETHANOLHALTIGE PRODUKTE 114 A)
ALLGEMEINES UEBER DIE AETHANOLBILDUNG DURCH HEFEN . . 114 F) BIER .116 -Y)
AETHANOL . 120 5) WEIN UND SEKT 121 B) GLYCERIN. 126 C) MILCHSAEURE UND
MILCHPRODUKTE . . 128 D) BUTANOL-ACETON UND BUTTERSAEURE 132 E)
2,3-BUTANDIOL-GAERANG , 134 F) METHANGAERUNG 135 , 2. PRODUKTE AUS DEM
PRIMAEREN STOFFWECHSEL (ORGANISCHE SAEUREN, AMINOSAEUREN) 138 A) ORGANISCHE
SAEUREN 138 B) GLUTAMINSAEURE *_ ^ C) WEITERE AMINOSAEUREN 143 3.
EINSTUFENREAKTIONEN MIT MIKROORGANISMEN (TRANSFORMATIO- NEN) .. 144 A)
OXIDATIONSREAKTIONEN 144 A) OXIDATION VON ALKOHOLEN 144 SS) OXIDATION VON
ALDOSEN, KETOSEN UND ALDEHYDEN . . 148 Y) OXIDATION VON STEROIDEN . 149
D) WEITERE OXIDATIONEN . 152 B) REDUKTIONEN 153 C) DECARBOXYLIERUNG 154
D) SEITENKETTENABSPALTUNGEN . . ... . . ; .155 E) SEITENKETTENADDITION
155 F) DESAMINIERUNGEN, AMINIERUNGEN UND PHOSPHORYLIERUNGEN 156 4.
POLYSACCHARIDE UND OLIGOSACCHARIDE 157 A) DEXTRANE . . . . . ...; .
*:*;.. . . 157 B) OLIGOSACCHARIDE . . . . . . . . . . 160 5. WEITERE
WICHTIGE ARITIBIOTICA ., . . . . . . . . . . . . . 163 A) PENICILLINE
UND GEPHALOSPORINE. . . . . . . . . . . . 163 B) AMINOSAEUREN,
OLIGOPEPTI.DE, POLYPEPTIDE UND PEPTOLIDE ALS ANTIBIOTICA . . . . ..-. .
. . ,., . . . . ... . . : 168 IX C) TETRACYCLINE ANTIBIOTICA ; , .. . .
. . . . . . 171 D) MACROLIDE ANTIBIOTICA .....***. 173 E) POLYENE
ANTIBIOTICA . . , . , . . . ...... 175 F) WICHTIGE ANTIBIOTICA
UNTERSCHIEDLICHER CHEMISCHER STRUK- TUR . * ?*. ; ! . . . . *;. * : . .
177 A) GRISEOFULVIN . . . . . . -. ..,. . . 177 SS) CHLOERAMPHERIICOL . .
. . . . 177 Y) NOVOBIOCIN : * *, 178 6) CYCLOHEXIMID . . . . . .. .-.
179 E) MITOMYCINE 179 6. VITAMINE . . . . . . . . . 180 7. WEITERE
STOFFWECHSELPRODUKTE AUS PILZEN 183 A) GIBBERELLINE . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . 184 B) MUTTERKORNALKALOIDE . 185 8. PRODUKTE DES
NUCLEINSAEURE-UND PROTEINSTOFFWECHSELS . . . 188 A) NUCLEINSAEUREN . . :
188 B) NUCLEOTIDE. . . . . . . . . . . . : ... . . . . . . ., 189 C)
EIWEISS . 190 D) ENZYME. . ..... . . , 191 9. MASSENZUCHT VON
MIKROORGANISMENZELLEN. . . . . . . . . . 194 A) PILZE MIT FRUCHTKOERPERN
. . . .. . . 194 B) HEFE- UND BAKTERIENZELLEN . . . . . . . . 196 C)
ALGENZELLEN 201 D) PFLANZLICHE UND TIERISCHE ZELLEN UND GEWEBE . .... .
. 203 10. OXIDATION VON KOHLENWASSERSTOFFEN . ; . . 204 A)
MIKROORGANISMEN UND BIOCHEMIE DER OXIDATIONEN . . . 204 B)
BESONDERHEITEN DER MIKROEORGAHISMENZUCHT BEI DER VER- WENDUNG VON
KOHLENWASSERSTOFFEN . . . . . . . : . . . 214 A) PROTEINERZEUGUNG DURCH
BILLIGE MASSENZUCHT VON MI- ^ KROORGANISMENZELLEN - . . . . . . . -.
212 SS) ENTFERNUNG VON PARAFFINEN AUS ERDOELPRODUKTEN , ... 212 Y)
VERWENDUNG VON KOHLENWASSERSTOFFEN ALS BILLIGE C-QUELLE ZUR HERSTELLUNG
VON STOFFWECHSELPRODUKTEN 213 11. MIKROORGANISMEN UND
NAHRUNGSMITTELHERSTELLUNG . . . . .213 X 1 * * IV. WEITERE
MIKROBIOLOGISCHE PROZESSE MIT AUSSICHT AUF TECH- NISCHE BEDEUTUNG 1.
RAUMFAHRTMIKROBIOLOGIE . . . . . . 216 2. DIREKTE ERZEUGUNG
ELEKTRISCHER ENERGIE MIT HILFE VON MIKRO- ORGANISMEN ..:.;. ... .. . . .
219 3. VERBREITUNG VON MIKROORGANISMEN IN AEROSOLEN 221 4. WEITERE
TECHNISCH INTERESSANTE MIKROBIOLOGISCHE VERFAHREN . 222 V . M I K R O B
I O L O G I S C H E A B W A S S E R B E S E I T I G U N G ... . . . . .
. 2 2 3 L I T E R A T U R 2 2 8 S A C H V E R Z E I C H N I S . . .
. . . ; . . . . . . . : . 2 3 1 XI
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spelling | Rehm, Hans-Jürgen 1927-2017 Verfasser (DE-588)110529731 aut Einführung in die industrielle Mikrobiologie Hans-Jürgen Rehm Berlin [u.a.] Springer-Verl. 1971 XI, 241 Seiten Illustrationen txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Heidelberger Taschenbücher 84 Industrial microbiology Industrie (DE-588)4026779-9 gnd rswk-swf Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 gnd rswk-swf Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 gnd rswk-swf (DE-588)4151278-9 Einführung gnd-content Mikrobiologie (DE-588)4316357-9 s Industrie (DE-588)4026779-9 s DE-604 Industrielle Mikrobiologie (DE-588)4026845-7 s Heidelberger Taschenbücher 84 (DE-604)BV035361821 84 HEBIS Datenaustausch Darmstadt application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=001289695&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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