Klinische Chemie und Hämatologie: physiologische, methodische und diagnostische Grundlagen für medizinisch-technische Assistentinnen und Studierende der Medizin
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
München
Urban & Schwarzenberg
1971
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Ausgabe: | 2., durchges. Aufl. |
Schriftenreihe: | U-und-S-Fachbücher
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Beschreibung: | XI, 244 S. Ill. |
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Allgemeine Laboratoriumspraxis 1
Die Einrichtung des klinischen Laboratoriums 1
Der Laborraum 1
Die Glaswaren 2
Die volumetrischen Meßgeräte 4
Die Waage 7
Die Zentrifuge 8
Das Photometer 10
Die Durchführung der Analyse 17
Qualitative Untersuchungen 17
Quantitative Bestimmungen 20
Rationalisierte und vollmechanisierte Untersuchungstechniken .... 25
Die Reagenzien 29
Das Analysenergebnis 30
Die Zuverlässigkeit des Analysenergebnisses 30
Die Laborkontrolle 32
Normalwerte 35
Die Untersuchung des Blutes 39
Funktion und Zusammensetzung des Blutes 39
Geformte Bestandteile 41
Die Erythrozyten 41
Physiologie und Entwicklung 41 • Pathophysiologie der roten Blutzellen
53 • Pathologische Zellformen der Erythrozyten 60 • Untersuchungsme¬
thoden für die roten Blutzellen 62
Die Leukozyten 71
Die neutrophilen Granulozyten 73
Physiologie und Entwicklung 73 • Pathophysiologie der neutrophilen
Granulozyten 77 • Pathologische Erscheinungsformen der neutrophilen
Granulozyten 79 • Untersuchungsmethoden für das weiße Blutbild 79
Die eosinophilen Granulozyten 81
Physiologie und Pathophysiologie 81 • Untersuchungsmethoden 82
Die basophilen Granulozyten 82
Die Lymphozyten 83
Die Monozyten 84
IX
Die Thrombozyten 85
Physiologie und Entwicklung 85 • Pathophysiologie der Thrombozyten 86
Untersuchungsmethoden 87
Ungeformte Bestandteile 89
Blutgerinnung und Fibrinolyse 89
Untersuchungsmethoden 93
Der Wasser- und Elektrolythaushalt 96
Physiologie und Pathophysiologie 96 • Das Säuren-Basen-Gleichgewicht
98 • Die Kationen 100 • Die Anionen 110
Das Plasmaeiweiß 112
Zusammensetzung und Bedeutung der Plasmaeiweißkörper 112 • Die Be¬
stimmung des Gesamteiweißgehaltes 120 • Fraktionierung und Differen¬
zierung der Plasmaeiweißkörper 122
Die Serumenzyme 131
Allgemeine Eigenschaften der Enzyme 131 • Diagnostische Bedeutung von
Enzymaktivitätsbestimmungen 135 • Durchführung von Enzymaktivitäts¬
bestimmungen 139 • Spezielle Enzymbestimmungen 143
Die Rest-N-Substanzen 146
Der Rest-NF-Gehalt 146 • Der Harnstoff 148 • Die Harnsäure 150 •
Kreatin und Kreatinin 151 • Das Blut-Ammoniak 152 • Das Xanthopro-
tein 153 • Das Indikan 154 • Das Bilirubin 155
Der Blutzucker und die Ketonkörper 158
Physiologie und Pathophysiologie des Glucosestoffwechsels 158 • Die Blut-
zuckerbestimmung und ihre Anwendung bei Funktionstesten 161 • Die
Ketonkörper Aceton, Acetessigsäure und ß-Hydroxybuttersäure 166 • An¬
dere Störungen des Kohlenhydratstoffwechsels 167
Die Blutfette 169
Die Gesamtlipoide 170 • Die Triglyceride 170 • Freie Fettsäuren 172 • Die
Phosphatide 172 • Das Cholesterin 173 • Die Lipoproteide 174
Die Untersuchung des Harnes 177
Die Physiologie der Harnbereitung und Nierenfunktionsproben .... 177
Die Beschaffenheit des Haines 180
Das Harnsediment 183
Organisierte Bestandteile 183
Kristalline Bestandteile 187
Chemische Harnuntersuchungen 189
Eiweiß 189 . Diazokörper 191 • Tyrosin 192 • Phenylbrenztraubensäure
192 • Alkaptonurie 193 • Melanogene 194 • Cystin 194 • Indikan 194
• Phenolsäuren 195 • 5-Hydroxyindolessigsäure 197 • Blut 197 • Por¬
phyrine 198 • Bilirubin und Abbauprodukte 200 • Zucker 202 • Keton¬
körper 205 . Elektrolyte 205 • Urinsammlung und -konservierung 206
X
Die Untersuchung der Verdauungsflüssigkeiten 208
Die Chemie der Verdauung 208
Das Sputum 212
Der Magensaft 212
Die Physiologie der Magenfunktion 212
Chemische Untersuchungen des Magensaftes 214
Qualitativ-orientierende Methoden zum Nachweis der Magensaftproduk¬
tion 215 • Die quantitative Magensaftsekretionsanalyse 216 • Qualitative
chemische Nachweise 218
Die Sedimentuntersuchung 219
Die Duodenalflüssigkeit 219
Untersuchungen bei Leber-Gallenblasen-Erkrankungen 219
Untersuchungen im Pankreassaft 220
Der Stuhl 223
Ausstrichuntersuchungen 223
Blutnachweis 223 • Fettnachweis 223 • Nachweis von Muskelfasern 224
• Nachweis elastischer Fasern 224 • Stärke-Nachweis 224 • Sterkobilin-
Nachweis 224
Quantitative Bestimmungen 224
Die Untersuchung von Punktionsflüssigkeiten 226
Ergüsse 226
Die Zerebrospinalflüssigkeit 226
Anhang 230
Maßeinheiten 230
Erklärung verwendeter Fremdworte 231
Literatur 235
Sachverzeichnis 237
XI
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