Geschmack und Geruch: gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Bern [u.a.]
Huber
1988
|
Ausgabe: | 1. Aufl. |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | Literaturverz. S. 153 - 164 |
Beschreibung: | 166 S. Ill., graph. Darst. |
ISBN: | 3456815905 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV001044240 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20161201 | ||
007 | t | ||
008 | 890315s1988 ad|| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3456815905 |9 3-456-81590-5 | ||
035 | |a (OCoLC)18687143 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV001044240 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-19 |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-384 |a DE-473 |a DE-739 |a DE-355 |a DE-20 |a DE-824 |a DE-1028 |a DE-860 |a DE-210 |a DE-29 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-578 | ||
084 | |a CP 2500 |0 (DE-625)18974: |2 rvk | ||
084 | |a WW 1740 |0 (DE-625)152062:13423 |2 rvk | ||
084 | |a WI 210 |2 nlm | ||
084 | |a MED 606f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Burdach, Konrad J. |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Geschmack und Geruch |b gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung |c Konrad J. Burdach |
250 | |a 1. Aufl. | ||
264 | 1 | |a Bern [u.a.] |b Huber |c 1988 | |
300 | |a 166 S. |b Ill., graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
500 | |a Literaturverz. S. 153 - 164 | ||
650 | 4 | |a Smell | |
650 | 4 | |a Taste | |
650 | 0 | 7 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geruchssinn |0 (DE-588)4129703-9 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geruchswahrnehmung |0 (DE-588)4156907-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschmackssinn |0 (DE-588)4253946-8 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Physiologische Psychologie |0 (DE-588)4076126-5 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Geschmackswahrnehmung |0 (DE-588)4157029-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Geschmackssinn |0 (DE-588)4253946-8 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Physiologische Psychologie |0 (DE-588)4076126-5 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Geruchssinn |0 (DE-588)4129703-9 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Physiologische Psychologie |0 (DE-588)4076126-5 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Geruchswahrnehmung |0 (DE-588)4156907-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
689 | 3 | 0 | |a Geschmackswahrnehmung |0 (DE-588)4157029-7 |D s |
689 | 3 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 3 | |5 DE-604 | |
689 | 4 | 0 | |a Geschmackssinn |0 (DE-588)4253946-8 |D s |
689 | 4 | |5 DE-604 | |
689 | 5 | 0 | |a Geruchssinn |0 (DE-588)4129703-9 |D s |
689 | 5 | |5 DE-604 | |
689 | 6 | 0 | |a Geruchssinn |0 (DE-588)4129703-9 |D s |
689 | 6 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 6 | |5 DE-604 | |
689 | 7 | 0 | |a Geschmackssinn |0 (DE-588)4253946-8 |D s |
689 | 7 | 1 | |a Psychologie |0 (DE-588)4047704-6 |D s |
689 | 7 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000631168&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000631168 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804115462544424960 |
---|---|
adam_text | Titel: Geschmack und Geruch
Autor: Burdach, Konrad J.
Jahr: 1988
Inhalt
Einführung 9
1. Olfaktorische Duftwahrnehmung 14
1.1 Morphologie - Physiologie 15
1.1.1 Die Nase 15
1.1.2 Kodierung 18
1.1.3 Zentrale Verbindungen 21
1.2 Psychophysiologie 22
1.2.1 Methodische Probleme 22
1.2.2 Reiz- und Empfindungsintensität 24
1.2.3 Adaptation 27
1.2.4 Duftqualitäten 30
1.2.5 Duftmischungen 34
1.2.6 Riechschärfe 37
1.2.7 Dufthedonik 41
2. Gustatorische Geschmackswahrnehmung 45
2.1 Morphologie - Physiologie 46
2.1.1 Mundhöhle und Zunge 46
2.1.2 Kodierung 49
2.1.3 Zentrale Verbindungen 51
2.2 Psychophysiologie 52
2.2.1 Methodische Probleme 52
2.2.2 Reiz- und Empfindungsintensität 53
2.2.3 Adaptation 58
2.2.4 Geschmacksqualitäten 64
2.2.5 Geschmacksmischungen 70
2.2.6 Geschmacksverändernde Substanzen 71
2.2.7 Geschmacksempfindlichkeit 74
2.2.8 Die hedonische Bewertung von Geschmackseindrücken 79
3. Trigeminale Chemorezeption 84
3.1 Morphologie, Physiologie und Kodierung 84
3.2 Psychophysiologie 88
3.2.1 Nasal-trigeminales System 88
3.2.2 Oral-trigeminales System 96
4. Geschmackswahrnehmung im Kontext der Nahrungsaufnahme ... 102
4.1 Neurophysiologische Aspekte 103
4.2 Intersensorische Beziehungen 106
7
4.2.1 Retronasale Aromawahrnehmung und gustatorische Geschmacks¬
funktionen 106
4.2.2 Nasal-trigeminale und olfaktorische Wahrnehmung 115
4.2.3 Oral-trigeminale und gustatorische Wahrnehmung 117
4.3 Textur- und Temperaturwahrnehmung 118
5. I*™- und Konditionierungsprozesse 122
5.1 Übung und Gedächtnis 122
5.2 Hedonische Aspekte 125
5.2.1 Aversive Konditionierung 125
5.2.2 Der Erwerb von Präferenzen 132
6. Sensorische Analyse 137
6.1 Die Instrumente der Sensorischen Analyse 139
6.1.1 Unterschiedsprüfungen 140
6.1.2 Affektive Tests 142
6.1.3 Deskriptive Verfahren 144
6.1.4 Qualitätsbewertung 148
6.2 Auswahl und Training von sensorischen Beurteilern 149
6.3 Sensorische Analyse in der Praxis 150
Literaturverzeichnis 153
Sachregister 165
8
|
any_adam_object | 1 |
author | Burdach, Konrad J. |
author_facet | Burdach, Konrad J. |
author_role | aut |
author_sort | Burdach, Konrad J. |
author_variant | k j b kj kjb |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV001044240 |
classification_rvk | CP 2500 WW 1740 |
classification_tum | MED 606f |
ctrlnum | (OCoLC)18687143 (DE-599)BVBBV001044240 |
discipline | Biologie Psychologie Medizin |
edition | 1. Aufl. |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02727nam a2200697 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV001044240</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20161201 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">890315s1988 ad|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3456815905</subfield><subfield code="9">3-456-81590-5</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)18687143</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV001044240</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-860</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-578</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">CP 2500</subfield><subfield code="0">(DE-625)18974:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WW 1740</subfield><subfield code="0">(DE-625)152062:13423</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">WI 210</subfield><subfield code="2">nlm</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">MED 606f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Burdach, Konrad J.</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geschmack und Geruch</subfield><subfield code="b">gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung</subfield><subfield code="c">Konrad J. Burdach</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">1. Aufl.</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Bern [u.a.]</subfield><subfield code="b">Huber</subfield><subfield code="c">1988</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">166 S.</subfield><subfield code="b">Ill., graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Literaturverz. S. 153 - 164</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Smell</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Taste</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geruchssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129703-9</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geruchswahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156907-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschmackssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253946-8</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Physiologische Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076126-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Geschmackswahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157029-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Geschmackssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253946-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Physiologische Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076126-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Geruchssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129703-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Physiologische Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4076126-5</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Geruchswahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4156907-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="0"><subfield code="a">Geschmackswahrnehmung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4157029-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="3" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2="0"><subfield code="a">Geschmackssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253946-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="4" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2="0"><subfield code="a">Geruchssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129703-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="5" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="6" ind2="0"><subfield code="a">Geruchssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4129703-9</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="6" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="6" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="7" ind2="0"><subfield code="a">Geschmackssinn</subfield><subfield code="0">(DE-588)4253946-8</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="7" ind2="1"><subfield code="a">Psychologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4047704-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="7" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000631168&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000631168</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV001044240 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:23:00Z |
institution | BVB |
isbn | 3456815905 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000631168 |
oclc_num | 18687143 |
open_access_boolean | |
owner | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-824 DE-1028 DE-860 DE-210 DE-29 DE-11 DE-188 DE-578 |
owner_facet | DE-19 DE-BY-UBM DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-20 DE-824 DE-1028 DE-860 DE-210 DE-29 DE-11 DE-188 DE-578 |
physical | 166 S. Ill., graph. Darst. |
publishDate | 1988 |
publishDateSearch | 1988 |
publishDateSort | 1988 |
publisher | Huber |
record_format | marc |
spelling | Burdach, Konrad J. Verfasser aut Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung Konrad J. Burdach 1. Aufl. Bern [u.a.] Huber 1988 166 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Literaturverz. S. 153 - 164 Smell Taste Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd rswk-swf Geruchssinn (DE-588)4129703-9 gnd rswk-swf Geruchswahrnehmung (DE-588)4156907-6 gnd rswk-swf Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 gnd rswk-swf Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd rswk-swf Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 gnd rswk-swf Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 s Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 s DE-604 Geruchssinn (DE-588)4129703-9 s Geruchswahrnehmung (DE-588)4156907-6 s Psychologie (DE-588)4047704-6 s Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000631168&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Burdach, Konrad J. Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung Smell Taste Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Geruchssinn (DE-588)4129703-9 gnd Geruchswahrnehmung (DE-588)4156907-6 gnd Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 gnd Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4047704-6 (DE-588)4129703-9 (DE-588)4156907-6 (DE-588)4253946-8 (DE-588)4076126-5 (DE-588)4157029-7 |
title | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung |
title_auth | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung |
title_exact_search | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung |
title_full | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung Konrad J. Burdach |
title_fullStr | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung Konrad J. Burdach |
title_full_unstemmed | Geschmack und Geruch gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung Konrad J. Burdach |
title_short | Geschmack und Geruch |
title_sort | geschmack und geruch gustatorische olfaktorische und trigeminale wahrnehmung |
title_sub | gustatorische, olfaktorische und trigeminale Wahrnehmung |
topic | Smell Taste Psychologie (DE-588)4047704-6 gnd Geruchssinn (DE-588)4129703-9 gnd Geruchswahrnehmung (DE-588)4156907-6 gnd Geschmackssinn (DE-588)4253946-8 gnd Physiologische Psychologie (DE-588)4076126-5 gnd Geschmackswahrnehmung (DE-588)4157029-7 gnd |
topic_facet | Smell Taste Psychologie Geruchssinn Geruchswahrnehmung Geschmackssinn Physiologische Psychologie Geschmackswahrnehmung |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000631168&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT burdachkonradj geschmackundgeruchgustatorischeolfaktorischeundtrigeminalewahrnehmung |