Stoffwechsel und Ernährung:
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Berlin [u.a.]
Springer
1950
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INHALTSVERZEICHNIS.
SEITE
EINLEITUNG 1
A. DAS ENERGETISCHE.
I. GRUNDLAGEN DER ENERGETISCHEN BETRACHTUNG VON STOFFWECHSEL UND
ERNAEHRUNG 3 1. DAS GESETZ VON DER ERHALTUNG DER ENERGIE UND DIE
ENERGIEBILANZ 3
2. ENERGKMASSE 4
3. ZWECK DER ENERGETISCHEN STOFFWECHSELUNTERSUCHUNG 5
II. BESTIMMUNGSSTIICKE DER ENERGIEBILANZ 5
1. ENERGIE BESTAND 5
2. BILANZVERSUCHE 6
3. ENERGIEZUFUHR 7
4. CALORIMETRIE 7
5. PHYSIOLOGISOHER BRENNWERT DER NAEHRSTOFFE 9
6. ENORGIEGEHALT DER NAHRUNGSMITTEL 12
7. INDIREKTE CALORIMETRIE 13
8. METHODEN DER INDIREKTEN CALORIMETRIE 13
9. BRENNWERT DES SAUERSTOFFS 16
III. GRUNDUMSATZ 19
1. GRUNDSAETZLICHES 19
2. LEISTUNGSBEREITSEHAFT 19
3. DAS MASSENWIRKUNGSGESETZ UND DIE TEMPERATURREGEL 20
4. DIE OBERFLAECHENREGEL 24
5. GRUNDUMSATZWERTE BEIM MENSCHEN 27
6. GRUNDUMSATZ BEI KINDERN 34
7. GESAMTUMSATZ DES KINDES 37
IV. REGULIERUNG DES UMSATZES 38
1. REGELUNG DES ENERGIEVERBRAUCHES 38
2. REGELUNG DER ENERGIEZUFUHR. HUNGER 40
3. APPETIT UND SAETTIGUNG 41
V. ISODYNAMIE UND SPEZIFISCH-DYNAMISCHE WIRKUNG 43
1 . BRENNWERT UND FREIE ENERGIE 43
2. SPEZIFISCH-DYNAMISCHE WIRKUNG 45
VI. ARLBEITSUMSATZ 48
1. BEGRIFFSBESTIMMUNG 48
2. QUELLEN DER MUSKELKRAFT 50
3. WIRKUNGSGRAD 52
4. ERNAEHRUNGSBEDARF DER BERUFE 57
VII. ENERGIEUMSATZ BEI VERMINDERTER ENERGIEZUFUHR 63
1 . KOERPERGEWICHTSNORMEN 64
2. ENERGIEWECHSEL BEI UNTERERNAEHRUNG 69
3. PSYCHISCHES VERHALTEN BEI UNTERERNAEHRUNG 75
4. ARBEITSFAEHIGKEIT BEI UNTERERNAEHRUNG 76
IMAGE 2
VIII INHALTSVERZEICHNIS.
SEITE
VIII. EINSCHMELZUNG VON KOERPERSUBSTANZ BEI ENERGIENIANGEI 80
1 . EINSCHMELZUNG DER ORGANE IM HUNGER 81
2. FUNKTIONELLE STOERUNGEN IM HUNGER 83
3. ENERGIEBILANZ IM HUNGER 84
IX. ERHOLUNG NACH UNTERERNAEHRUNG. MAST 87
LITERATUR ZUM TEIL A 89
B. DAS STOFFLICHE.
EINLEITUNG 93
I. DIE AUSNUTZUNG DER NAHRUNG 94
1. DIE SCHEINBARE AUSNUTZUNG 94
2. DIE WAHRE AUSNUTZUNG 99
3. DER EINFLUSS DES KAUENS AUF DIE AUSNUTZUNG 100
4. DIE AUSSCHEIDUNG ESSENTIELLER AMINOSAEUREN IM KOT 101
II. DIE BALLASTSTOFFE 101
III. DIE BEDEUTUNG DER KOHLENHYDRATE FUER DIE ERNAEHRUNG 103
IV. DIE BEDEUTUNG DER FETTE FUER DIE ERNAEHRUNG 105
1. DER FETT BEDARF 105
2. DIE OBERSTE GRENZE DER FETTZUFUHR 110
3. DAS FETTOPTIMUM DER NAHRUNG 111
4. SYNTHETISCHES FETT ALS NAHRUNGSMITTEL 113
5. PARENTERALE ERNAEHRUNG MIT FETTEMULSIONEN 114
6. CHOLESTERIN ALS ERNAEHRUNGSFAKTOR 114
V. DIE BEDEUTUNG DES EIWEISS FUER DIE ERNAEHRUNG 115
1. DAS ABSOLUTE N-MINIMUM 115
2. DER BIOLOGISCHE WERT DER EIWEISSKOERPER 118
. A) BESTIMMUNG DURCH ERSATZ VON KOERPEREIWEISS 118
B) BESTIMMUNG DURCH DAS WACHSTUM 125
C) BESTIMMUNG DURCH ZUECHTUNG VON TIEREN UEBER GENERATIONEN 126 D)
BESTIMMUNG DURCH BERECHNUNG 126
3. DER PHYSIOLOGISCHE NUTZWERT DER PROTEINE 130
4. DIE ESSENTIELLEN AMINOSAEUREN UND IHRE BEDEUTUNG FUER DEN ORGANISMUS .
. . . 130 A) ALLGEMEINES 130
B) ARGININ 135
C) HISTIDIN 136
D) LEUCIN UND ISOLEUCIN 137
E) LYSIN 137
F) METHIONIN UND CYSTIN 138
S) PHENYLALANIN UND TYROSIN 139
H)THREONIN 140
I) TRYPTOPHAN 140
K)VALIN 140
5. DIE ERGAENZUNG VON PROTEINEN 140
6. DIE VERWERTBARKEIT VON D-AININOSAEUREN 144
7. DIE AUSSCHEIDUNG VON AMINOSAEUREN IM HARN 146
8. DER GEHALT DES BLUTS AN FREIEN AMINOSAEUREN 147
9. DIE PARENTERALE ERNAEHRIMG MIT PROTEINHYDROLYSATEN 148
10. DIE WUENSCHENSWERTE HOEHE DER EIWEISSZUFUHR 151
11. EIWEISSMANGEL UND AUFBAU VON KOERPEREIWEISS 158
12. DER EINFLUSS VON HITZE UND KONSERVIEREN AUF DEN NAEHRWEIT VON EIWEISS .
. . 164
IMAGE 3
INHALTSVERZEICHNIS. IX
SEITE
VI. DIE BEDEUTUNG DER MINERALSTOFFE FUER DIE ERNAEHRUNG 166
1. ALLGEMEINES 166
2. ERNAEHRUNG UND SAEURE-BASENGLEICHGEWICHT 168
3. NATRIUMCHLORID 171
4. NATRIUM 174
5. CHLOR 174
6. KALIUM 174
7. MAGNESIUM 175
8. CALCIUM 176
9. PHOSPHORSAEURE 184
VII. DIE BEDEUTUNG DER SPURENELEMENTE FUER DIE ERNAEHRUNG 189
1. ALLGEMEINES 189
2. EISEN 190
3. KUPFER 191
4. ZINK 192
5. MANGAN 193
6. KOBALT 194
7. ALUMINIUM 194
8. FLUOR 196
9. JOD 197
10. BOR 199
11. SILICIUM 199
VIII. DIE BEDEUTUNG DER VITAMINE FUER DIE ERNAEHRUNG 200
1. ALLGEMEINES 200
2. NACHWEIS UND BESTIMMUNG DER VITAMINE 202
3. DER VITAMINGEHALT DER NAHRUNGSMITTEL UND DIE VITAMINVERLUSTE BEI DER
ZUBE- REITUNG UND KONSERVIERUNG DER NAHRUNGSMITTEL 203
4. AUSNUTZBARKEIT UND VERWERTBARKEIT DER VITAMINE 207
5. SYNTHESE VON VITAMINEN DURCH DIE DARMBAKTERIEN 209
6. DIE EINZELNEN VITAMINE 212
A) VITAMIN A 212
B) ANEURIN 217
C) LAOTOFLAVIN 222
D) NICOTINSAEURE 224
E) PYRIDOXIN 226
F) PANTOTHENSAEURE 228
G) BIOTIN 229
H)INOSIT 230
I) CHOLIN 231
K) P-AMINOBENZOESAEURE 234
1) PTEROYLGLUTAMINSAEURE 234
M) VITAMIN B 12 236
N) ASCORBINSAEURE 237
O) VITAMIN D 244
P) VITAMIN E 247
Q) VITAMIN K 250
R) VITAMIN P 251
IX. ERNAEHRUNGSBEDINGTE LEBERSCHAEDEN 252
X. ERNAEHRUNG, FORTPFLANZUNG UND LEBENSDAUER 254
XI. EINZELFRAGEN DER PRAKTISCHEN ERNAEHRUNG 257
1. DAS BROT 257
2. NEUERE EIWEISSTRAEGER 265
3. VEGETARISMUS UND ROHKOST 269
LITERATUR ZUM TEIL B 271
SACHVERZEICHNIS 282
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spelling | Lang, Konrad 1898-1985 Verfasser (DE-588)118726293 aut Stoffwechsel und Ernährung von Konrad Lang und Otto F. Ranke Berlin [u.a.] Springer 1950 IX, 289 S. Ill., graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lehrbuch der Physiologie in zusammenhängenden Einzeldarstellungen metabolism cabt physiology cabt nutrition cabt nutrient requirements cabt nutrients cabt Métabolisme Physiologie de la nutrition Metabolism Nutrition Nutritional Physiological Phenomena Stoffwechsel (DE-588)4057699-1 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 gnd rswk-swf Ernährung (DE-588)4015332-0 s DE-604 Stoffwechsel (DE-588)4057699-1 s Ranke, Otto Friedrich 1899-1959 Verfasser (DE-588)11632936X aut SWB Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000568915&sequence=000001&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
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