Tod und Eros beim Essen:
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Frankfurt am Main
Athenäum-Verl.
1987
|
Schriftenreihe: | Die weiße Reihe
|
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | 286 S. |
ISBN: | 3610007397 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV000700150 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20110119 | ||
007 | t| | ||
008 | 880202s1987 xx |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3610007397 |9 3-610-00739-7 | ||
035 | |a (OCoLC)260108378 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV000700150 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-19 |a DE-384 |a DE-473 |a DE-703 |a DE-739 |a DE-355 |a DE-824 |a DE-N32 |a DE-B170 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-29 | ||
050 | 0 | |a PN56.D4 | |
082 | 0 | |a 809/.93355 |2 20 | |
084 | |a EC 5410 |0 (DE-625)20606: |2 rvk | ||
084 | |a LC 17000 |0 (DE-625)90626:772 |2 rvk | ||
100 | 1 | |a Hardt, Stefan |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Tod und Eros beim Essen |c Stefan Hardt |
264 | 1 | |a Frankfurt am Main |b Athenäum-Verl. |c 1987 | |
300 | |a 286 S. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Die weiße Reihe | |
648 | 7 | |a Geschichte 1900-1984 |2 gnd |9 rswk-swf | |
650 | 7 | |a Dood |2 gtt | |
650 | 7 | |a Erotiek |2 gtt | |
650 | 7 | |a Maaltijden |2 gtt | |
650 | 7 | |a Sociologische aspecten |2 gtt | |
650 | 4 | |a Death in literature | |
650 | 4 | |a Food in literature | |
650 | 4 | |a Gastronomy in literature | |
650 | 4 | |a Sex in literature | |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsaufnahme |g Motiv |0 (DE-588)4205642-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Tod |g Motiv |0 (DE-588)4117229-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Roman |0 (DE-588)4050479-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Tod |g Motiv |0 (DE-588)4117229-2 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Roman |0 (DE-588)4050479-7 |D s |
689 | 0 | 2 | |a Geschichte 1900-1984 |A z |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Nahrungsaufnahme |g Motiv |0 (DE-588)4205642-1 |D s |
689 | 1 | 1 | |a Roman |0 (DE-588)4050479-7 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Geschichte 1900-1984 |A z |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
689 | 2 | 0 | |a Nahrungsaufnahme |0 (DE-588)4126368-6 |D s |
689 | 2 | 1 | |a Soziologie |0 (DE-588)4077624-4 |D s |
689 | 2 | |5 DE-604 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000436899&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000436899 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1822490751094751232 |
---|---|
adam_text |
Inhalt
Vorwort n
Der Tod beim Essen 17
Einleitung 19
Die soziale Bedeutung der Mahlzeit 19
Die Soziologie der Nahrungsaufnahme im 20. Jahrhundert oder
die Auflösungsgeschichte der Mahlzeit 20
Literarische Eßszenen 25
Die Soziologie des Todes im 20. Jahrhundert 26
Die Verbindung von Tod und Essen in der Literatur 28
Gastrosophische Utopien 31
Die theoretische Beschäftigung mit dem Körper 34
Zur Schreibweise 34
Zur Textauswahl 38
Tod als Dekadenz 41
Bröckelnde Stützpunkte im buddenbrookschen Imperium . 43
Die Folgen der Fassadenkletterei 50
Castorps Jugend als Einübung ins Kurleben 52
Ankunft unterm Zeichen nervöser Vorahnung 56
Die Mahlzeit als Komplizin des Todes 57
Maria Mancini: Oper des Geschmacks 60
Reiz der Indolenz oder die Wollust der Langeweile 61
Vorboten der gesellschaftlichen Agonie oder Das Ende der Ko¬
ketterie 65
Sensorische Deprivation unterm Deckmantel des Orgiastischen 67
Das lange Ende des Romans und das schnelle Sterben danach . . 72
Der Bezirkshauptmann und die Einsamkeit durch Vernunft . 73
Vor den Vätern sterben die Söhne 75
Der verschwenderische Putz an den Zeichen des Niedergangs . . 79
Leona und das Ende der kulinarisch erotischen Verführung . 82
7
Tod als Erinnerung 86
Das flüchtige Glück der Madeleine 86
Die Gefilde der Melancholie unter den Rockschößen festlicher
Mahlzeit 90
Tod als mythische Herausforderung 96
Das Spiel mit der Magie der Nahrung oder Die unterschätzte
Zucht der Kriegermahlzeit 102
Der Bruch des Ritus durch die Individualität der Liebe 107
Genuß als Kunst des Vergessens oder als Wille zur Verdrängung. . 113
Die Zersplitterung der Subjekte durch den zwanghaften Rausch
der Geschwindigkeit 115
Der Balsam einer kultischen Weihe oder Die Idylle eines pique
niques als Hort der Geborgenheit 116
Die Destruktion verbindlicher Normen im Dunkel archaischer
Grenzüberschreitung 118
Der Wein als Emanation der Heimat 121
Der Mythos als Wundmal der eigenen Geschichte oder Die bit¬
tere Last der Unsterblichkeit 123
Der Tod als Falle des literarischen Mythos' oder Das Gespenst
des Vagabunden 129
Tod als Politik 137
Die Henkersmahlzeit als Lehrmeister der Hingabe 138
Die Speise als Kunstwerk oder Die kulinarische Skulptierung
aggressiver Gelüste 141
Die Züchtung faschistischer Krieger durch Chemisierung der Ga¬
stronomie 143
Exkurs: Gier und Ekel als Spiegel authentischen Selbstge¬
fühls 146
Das von Sauce triefende Messer oder Die Ekelhaftigkeit gewisser
Beziehungsstrukturen 148
Die folgenreichen Verheerungen eines Grießbreis oder Gier und
Ekel als Gefängnis fürs Leben 150
Der Sadomasochismus im Versteck weltumspannenden Ekels
oder Der Exhibitionismus existentialistischer Philosophie . 154
Der Feigenrausch oder Die befreiende Gewalt der Reflexion . . 159
8
Tod als Utopie 164
Das Zeltdach einer Würstchenbude als Refugium toter Lebender 164
Der blonde Imbiß als vergoldete Misere oder Das kurze Lächeln
überm Elend 167
Die Sehnsucht nach dem Glück des Todes 170
Asche auf der Zunge oder Die Probe aufs Modell vom Winter¬
schlaf 174
Die Garküche als Schauplatz rasender Verdrängung 177
Die Schalen monströser Seetiere oder Die Kunst, Angst zu knak
ken 179
Schwarze und weiße Hände oder Die sprachlose Verkündigung
eines zurückeroberten Todes 181
Tod in Häppchen 185
Die Usurpation von Schneckenhäusern oder Das »Savoir diner«
als Kampfmittel 186
Kalte Gerichte als Spiegel gestörter Beziehungen 190
Die Verwirrtheit des Anselm Kristlein bei Tisch oder Der Esser
als Opfer seiner Rollen 195
Der künstliche Geschmack des Wohlstands oder Die perennie¬
rende Krankheit als Preis für gesellschaftliche Anerkennung . . . 200
Körper als Schatten oder Die Mahlzeit als Paradigma perfekter
Täuschung 206
Der lange Weg von Klößen in den Mundraum oder Die gespen¬
stische Verzerrung der Nahrungsaufnahme durch Bilderfluten . . 209
Das Fernsehmenü oder Die Auflösung der Synchronisation von
Nahrungsaufnahme und visueller Wahrnehmung 215
Fettleibigkeit als monströse Inkarnation sublimierter Liebe . . . 218
Todesraub durch Freßsucht 222
Die Mutter im Bauch oder Die magendliche Halluzination von
Welt 227
Eros beim Essen 233
Einleitung 235
9
Eros als Wellenreiter 241
Das Verhängnis der Liebe als Unfähigkeit zur erotisch kulinari¬
schen Ausschweifung oder Das Ende der Verführung durch die
Herrschaft des Geldes 241
Nahrung als Auge oder Souveränität durch Beschmutzung . 248
Das Faible für gegrillte Hammelnieren oder Die Ambivalenz ge¬
genüber der sexuellen Gier 251
Die Freßgier der Frau als sexuelles Versprechen für den Mann . . 260
Die Mystifizierung hedonistischer Gesinnung oder Die Mästung
des Mannes als Ersatz fürs Vorspiel 263
Die bedrückende Alltäglichkeit kulinarisch erotischer Verbin¬
dungslinien oder Die Referenzlosigkeit der Sehnsucht 268
Anhang 275
Anmerkungen 277
Literaturverzeichnis 283
Chronologie der behandelten Texte 286
10 |
any_adam_object | 1 |
author | Hardt, Stefan |
author_facet | Hardt, Stefan |
author_role | aut |
author_sort | Hardt, Stefan |
author_variant | s h sh |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV000700150 |
callnumber-first | P - Language and Literature |
callnumber-label | PN56 |
callnumber-raw | PN56.D4 |
callnumber-search | PN56.D4 |
callnumber-sort | PN 256 D4 |
callnumber-subject | PN - General Literature |
classification_rvk | EC 5410 LC 17000 |
ctrlnum | (OCoLC)260108378 (DE-599)BVBBV000700150 |
dewey-full | 809/.93355 |
dewey-hundreds | 800 - Literature (Belles-lettres) and rhetoric |
dewey-ones | 809 - History, description & criticism |
dewey-raw | 809/.93355 |
dewey-search | 809/.93355 |
dewey-sort | 3809 593355 |
dewey-tens | 800 - Literature (Belles-lettres) and rhetoric |
discipline | Literaturwissenschaft Sozial-/Kulturanthropologie / Empirische Kulturwissenschaft |
era | Geschichte 1900-1984 gnd |
era_facet | Geschichte 1900-1984 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV000700150</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20110119</controlfield><controlfield tag="007">t|</controlfield><controlfield tag="008">880202s1987 xx |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3610007397</subfield><subfield code="9">3-610-00739-7</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)260108378</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV000700150</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-384</subfield><subfield code="a">DE-473</subfield><subfield code="a">DE-703</subfield><subfield code="a">DE-739</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield><subfield code="a">DE-824</subfield><subfield code="a">DE-N32</subfield><subfield code="a">DE-B170</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-29</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">PN56.D4</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">809/.93355</subfield><subfield code="2">20</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">EC 5410</subfield><subfield code="0">(DE-625)20606:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LC 17000</subfield><subfield code="0">(DE-625)90626:772</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Hardt, Stefan</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Tod und Eros beim Essen</subfield><subfield code="c">Stefan Hardt</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Frankfurt am Main</subfield><subfield code="b">Athenäum-Verl.</subfield><subfield code="c">1987</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">286 S.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Die weiße Reihe</subfield></datafield><datafield tag="648" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Geschichte 1900-1984</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Dood</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Erotiek</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Maaltijden</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Sociologische aspecten</subfield><subfield code="2">gtt</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Death in literature</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Food in literature</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Gastronomy in literature</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sex in literature</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205642-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Tod</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117229-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Roman</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050479-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Tod</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4117229-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Roman</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050479-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1900-1984</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="g">Motiv</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205642-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Roman</subfield><subfield code="0">(DE-588)4050479-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Geschichte 1900-1984</subfield><subfield code="A">z</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="0"><subfield code="a">Nahrungsaufnahme</subfield><subfield code="0">(DE-588)4126368-6</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2="1"><subfield code="a">Soziologie</subfield><subfield code="0">(DE-588)4077624-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="2" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000436899&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000436899</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV000700150 |
illustrated | Not Illustrated |
indexdate | 2025-01-28T11:10:20Z |
institution | BVB |
isbn | 3610007397 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000436899 |
oclc_num | 260108378 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-824 DE-N32 DE-B170 DE-11 DE-188 DE-29 |
owner_facet | DE-12 DE-19 DE-BY-UBM DE-384 DE-473 DE-BY-UBG DE-703 DE-739 DE-355 DE-BY-UBR DE-824 DE-N32 DE-B170 DE-11 DE-188 DE-29 |
physical | 286 S. |
publishDate | 1987 |
publishDateSearch | 1987 |
publishDateSort | 1987 |
publisher | Athenäum-Verl. |
record_format | marc |
series2 | Die weiße Reihe |
spelling | Hardt, Stefan Verfasser aut Tod und Eros beim Essen Stefan Hardt Frankfurt am Main Athenäum-Verl. 1987 286 S. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Die weiße Reihe Geschichte 1900-1984 gnd rswk-swf Dood gtt Erotiek gtt Maaltijden gtt Sociologische aspecten gtt Death in literature Food in literature Gastronomy in literature Sex in literature Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 gnd rswk-swf Tod Motiv (DE-588)4117229-2 gnd rswk-swf Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd rswk-swf Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd rswk-swf Roman (DE-588)4050479-7 gnd rswk-swf Tod Motiv (DE-588)4117229-2 s Roman (DE-588)4050479-7 s Geschichte 1900-1984 z DE-604 Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 s Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 s Soziologie (DE-588)4077624-4 s HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000436899&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Hardt, Stefan Tod und Eros beim Essen Dood gtt Erotiek gtt Maaltijden gtt Sociologische aspecten gtt Death in literature Food in literature Gastronomy in literature Sex in literature Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 gnd Tod Motiv (DE-588)4117229-2 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Roman (DE-588)4050479-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4205642-1 (DE-588)4117229-2 (DE-588)4126368-6 (DE-588)4077624-4 (DE-588)4050479-7 |
title | Tod und Eros beim Essen |
title_auth | Tod und Eros beim Essen |
title_exact_search | Tod und Eros beim Essen |
title_full | Tod und Eros beim Essen Stefan Hardt |
title_fullStr | Tod und Eros beim Essen Stefan Hardt |
title_full_unstemmed | Tod und Eros beim Essen Stefan Hardt |
title_short | Tod und Eros beim Essen |
title_sort | tod und eros beim essen |
topic | Dood gtt Erotiek gtt Maaltijden gtt Sociologische aspecten gtt Death in literature Food in literature Gastronomy in literature Sex in literature Nahrungsaufnahme Motiv (DE-588)4205642-1 gnd Tod Motiv (DE-588)4117229-2 gnd Nahrungsaufnahme (DE-588)4126368-6 gnd Soziologie (DE-588)4077624-4 gnd Roman (DE-588)4050479-7 gnd |
topic_facet | Dood Erotiek Maaltijden Sociologische aspecten Death in literature Food in literature Gastronomy in literature Sex in literature Nahrungsaufnahme Motiv Tod Motiv Nahrungsaufnahme Soziologie Roman |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000436899&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
work_keys_str_mv | AT hardtstefan todunderosbeimessen |