Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation: marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Münster-Hiltrup
Landwirtschaftsverl.
1987
|
Schriftenreihe: | Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A
342 |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XII, 244 S. graph. Darst. |
ISBN: | 3784303420 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cb4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV000694609 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20160225 | ||
007 | t | ||
008 | 880127s1987 d||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 3784303420 |9 3-7843-0342-0 | ||
035 | |a (OCoLC)21880573 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV000694609 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-1028 |a DE-19 |a DE-83 |a DE-188 |a DE-M120 |a DE-11 | ||
050 | 0 | |a HD9383.7.M67 1987 | |
084 | |a LEB 712f |2 stub | ||
100 | 1 | |a Pilz, Hermann |e Verfasser |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation |b marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer |c Hermann Pilz |
264 | 1 | |a Münster-Hiltrup |b Landwirtschaftsverl. |c 1987 | |
300 | |a XII, 244 S. |b graph. Darst. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 1 | |a Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A |v 342 | |
650 | 4 | |a Sparkling wines industry |z Germany |z Mosel Region | |
650 | 0 | 7 | |a Schaumwein |0 (DE-588)4134550-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Schaumweinherstellung |0 (DE-588)4270426-1 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |2 gnd |9 rswk-swf |
651 | 4 | |a Deutschland | |
651 | 7 | |a Mosel |g Weinbaugebiet |0 (DE-588)4139841-5 |2 gnd |9 rswk-swf | |
689 | 0 | 0 | |a Mosel |g Weinbaugebiet |0 (DE-588)4139841-5 |D g |
689 | 0 | 1 | |a Schaumweinherstellung |0 (DE-588)4270426-1 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
689 | 1 | 0 | |a Mosel |g Weinbaugebiet |0 (DE-588)4139841-5 |D g |
689 | 1 | 1 | |a Schaumwein |0 (DE-588)4134550-2 |D s |
689 | 1 | 2 | |a Vermarktung |0 (DE-588)4121857-7 |D s |
689 | 1 | |5 DE-604 | |
810 | 2 | |a Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A |t Deutschland <Bundesrepublik> |v 342 |w (DE-604)BV002569615 |9 342 | |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000433301&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000433301 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804115143193264128 |
---|---|
adam_text | Titel: Sekt aus Moselwein - Herstellung und Vermarktungsorganisation
Autor: Pilz, Hermann
Jahr: 1987
INHALTSVERZEICHNIS
Seite
EINLEITUNG 1
1 ZIELSETZUMG 6
1.1 ZIELE DER BETEILIGTEN MARKTPARTNER UND
DER STAATLICHEN INSTITUTIONEN 6
1.2 VERSEKTUNG VON MOSEL-SAAR-RUWER-WEINEN
ALS MARKTORIENTIERTER ENTSCHEIDUNGSPRO2ESS 11
2 AUSGANGSLAGE DER WEINWIRTSCHAFT AN fiOSEL-
SAAR UND RUWER 17
2.1 NATORLICHE BEDINGUNGEN 17
2.1.1 Geographie 18
2.1.2 Geologie und Boden 18
2.1.3 Klima und Weinbauklima 20
2.1.4 Regionale Gliederung und Rebflachen 22
2.1.5 Rebsorten 27
2.1.6 Erntemenge und QualitSt 28
2.2 PRODUKTIONSSTRUKTUR 3 3
2.2.1 Zahl und GroSenstruktur der Betriebe 33
2.2.2 Erwerbscharakter der Weinbaubetriebe 34
2.1.3 Besitz- und Arbeitsverhaltnisse im Weinbau 35
2.3 VERMARKTUNGSSTRUKTUR 37
2.3.1 Verwertung der Ernte und Absatz auf der
Erzeugerstufe 39
2.3.1.1 Absatzwege des Lesegutes nicht anerkannter
Betriebe 39
2.3.1.2 Verwertung der Ernte und Absatz in
ausbauenden Betrieben 40
2.3.2 Struktur der Handelspartner der Weinbaubetriebe 44
2.3.2.1 Weinhandel 45
2.3.2.2 Genossenschaften 47
2.3.2.3 Erzeuaergemeinschaften 52
2.3.2.4 Gastronomie 53
- II -
Seite
2.3.3 Mosel-Saar-Ruwer-Weine am deutschen
Verbrauchermarkt und im Export 54
2.3.3.1 Inlandischer Verbrauchermarkt 54
2.3.3.2 Exportmarkt 57
2.4 ERTRAGSLAGE 59
2.4.1 Produktions- und Vermarktungskosten 60
2.4.2 Preis-Kosten-Relation 64
2.4.3 Einkommenssituation 66
2.5 DIE BEDEUTUNG AKTUELLER WEINRECHTSXNDERUNGEN
FUR DAS GEBIET MOSEL-SAAR-RUWER 69
2.5.1 Regelungen zur Einschrankung der Weinerzeugung 70
2.5.2 Herstellungs- und Bezeichnungsrecht 72
3 ANALYSE UMD PROGNOSE DES SEKTMARKTES IN
DER BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 76
3.1 WARENKUNDE UND HERSTELLONGSVERFAHREN 76
3.1.1 Definition der Produkte Schaumwein und Sekt 76
3.1.2 FlaschengSrverfahren 78
3.1.3 GroBraumgSrverfahren 81
3.1.4 Andere Verfahren zur Herstellung von
Schaumwein 82
3.2 BISHERIGE ENTWICKLUNG DES SEKTMARKTES 83
3.2.1 Nachfrage 83
3.2.1.1 Entwicklung der Nachfrage 85
3.2.1.2 Die Struktur des Sektverbrauchs 86
3.2.1.3 Der EinfluB von Verbraucherpreisen und
-einkommen auf die Entwicklung des
Sektverbrauchs 90
3.2.2 Inlandsangebot 94
3.2.2.1 Anbieter und Markenstruktur 94
3.2.2.2 Kostensenkung in der Schaumweinnerstellung 97
3.2.3 Qualitatsschaumwein bestimmter Anbaugebiete -
Sekt b.A. 98
3.2.3.1 Hersteller von Sekt b.A. 100
3.2.3.2 Kennzeichen der Erzeugung deutscher
Herkunftssekte 1°°
3.2.3.3 Vermarktung deutscher Herkunftssekte 102
- Ill -
Seite
3.2.4 Das Angebot von auslandischem Schaumwein 104
3.3 PROGNOSEN ZUM SEKTMARKT DER BUNDESREPUBLIK
DEUTSCHLAND 106
3.3.1 Prognose des Gesamtverbrauchs von Sekt 107
3.3.2 Voraussichtliche Entwicklung der verschiedenen
Marktsegmente 113
4 MOGLICHE ORGANISATIONSFORMEN. DER SEKT-
ERZEUGUNG UND -VERMARKTUNG 116
4.1 BESTEHENDE KOORDINATIONSFORMEN ZWISCHEN
WEIN- UND SEKTERZEUGUNG 116
Hausmarken 116
Lohnversektung 117
Sekterzeugung im Weinbaubetrieb 118
Sekterzeugergemeinschaften 120
Erzeugergemeinschaft Winzersekt Rheinhessen 121
Sekterzeugungsgemeinschaft Saar-Mosel
selbstmarktender Winzer w.V. 123
4.1.4.3 Perspektiven der beiden bestehenden
Sekterzeugergemeinschaften 125
4.1.5 Genossenschaftliche Sektkellerei 127
4.1.6 Private Sektkellereien in der Bundesrepublik
Deutschland 129
4.1.7 Sekterzeugung und Marktorganisation in
der Champagne 132
4.1.7.1 Erzeugungs- und vermarktungskontrollen 134
4.1.7.2 Preisstabilisierung fiir die Traubenverkaufe 136
4.1.7.3 Ausgleich von Angebot und Nachfrage -
Verteilung der Ernte 138
4.1.7.4 Dauerhafte Verpf lichtuncj der Verkaufer und
Kaufer 138
4.1.8 Die iibrigen Schaumweine in Frankreich und
Schaumweine anderer europaischer Lander 139
4.2 MOGLICHE ERZEUGUNGS- UND VERMARKTUNGSFORMEN
FOR HERKUNFTSSEKT VON MOSEL-SAAR-RUWER 144
4.2.1 Lohnversektung 142
4.2.2 Sekterzeugung im Weinbaubetrieb 14 3
4.2.3 Sekterzeugergemeinschaft 145
4.1.1
4.1.2
4.1.3
4.1.4
4.1.4 .1
4.1.4 .2
- IV -
Seite
4.2.4 Genossenschaftliche Sekterzeugung 146
4.2.5 Versektung von Mosel-Saar-Ruwer-Kein im
Rahmen vertikaler vertraglicher Bindungen 148
4.2.5.1 Moglichkeiten und Grenzen vertraglicher
Regelungen 149
4.2.5.2 Vertragssystem zur Herstellung von Mosel-
Saar-Ruwer-Sekt 154
4.2.5.2.1 Organisation 154
4.2.5.2.2 Bestandteile und Merkraale der Liefervertrage 157
5 WIRTSCHAFTLICHE BEURTEILUNG DER VERSEKTUNG
IM DEM VERSCHIEDENEN ORGANISATIONSFORMEN 16°
5.1 RENTABILITXT DER TRAUBEN-, FASSWEIN- UND
FLASCHENWEINVERMARKTUNG IM DER QUALITSTS-
WEINSTUFE 160
5.2 RENTABILITXT DER SEKTHERSTELLUNG UND
-VERMARKTUNG IN DEN VERSCHIEDENEN
ORGANISATTONSFORMEN l66
5.2.1 Lohnversektung 1* 7
5.2.2 Sekterzeugung im Weinbaubetrieb 169
5.2.3 Sektherstellung durch Sekt-Erzeuger-
gemeinschaften ^
5.2.4 Sektherstellung durch die Zentralkellerei
Mosel-Saar-Ruwer 1?4
5.2.4.1 Erzeugung im Flaschengarverfahren 1^8
5.2.4.2 Erzeugung im Tankgarverfahren 179
5.2.4.3 SchluBfolgerungen fur den Auszahlungspreis
der Winzer 183
5.2.5 Kosten-Erlos-Relationen im Vertragssystem
zwischen Winzern und privaten Sektkellereien 184
5.2.5.1 Versektungskosten der privaten Sektkellereien 185
5.2.5.2 Absatzmarktorientierte Ankaufspreise fur
Sektgrundwein 1^9
6 MARKETING FOR SEKT AUS MOSEL-SAAR-RUWER-WEINEN 191
6.1 SEKT-MARKETING FOR SELBSTMARKTENDE WEINBAU-
BETRIEBE 191
6.1.1 Produktpolitik I92
6.1.2 Preispolitik 194
- V -
Seite
6.1.3 Distributionspolitik 196
6.1.4 Kommunikationspolitik 198
6 . 2 SEKT-MARKETING Ft)R GENOSSENSCHAFTLICHE
UND PRIVATE SEKTKELLEREIEN 200
6.2.1 Produktpolitik 200
6.2.2 Preispolitik 202
6.2.3 Distributionspolitik 206
6.2.4 Kommunikationspolitik 206
6.2.4.1 Werbung 207
6.2.4.2 Verkaufsforderung 208
7 MDGLICHE BEDEUTUNG UND KOMBINATION DER
ORGANISATIONSFORMEN 211
7.1 ERZEUGUNGS- UND ABSATZPOTENTIAL FUR
MOSEL-SAAR-RUWER-SEKT 211
7.2 BETEILIGUNG AN DEN ORGANISATIONSFORMEN IN
ABHANGIGKEIT VON DER BETRIEBSGROSSE 212
7.3 KOMBINATION DER ORGANISATIONSFORMEN 213
3 FORDERUNGSMCGLICHKEITEN UND HANDLUNGSKONZEPT
FOR DIE BETEILIGTEN WIRTSCHAFTSPARTNER 214
1.1 AGRAR- UND MARKTSTRUKTURELLE FCRDERUNGS-
MASSNAHMEN 2 1 4
3.2 UNTERSTUTZUNG DURCH WERBEEINRICHTUNGEN
DER WEINWIRTSCHAFT 216
5.3 HANDLUNGSKONZEPT FUR DIE BETEILIGTEN
WIRTSCHAFTSPARTNER UND STAATLICHEN STELLEN 217
9 ZUSAMMENFASSUNG 221
ANHANG 225
LITERATURVERZEICHNIS 236
|
any_adam_object | 1 |
author | Pilz, Hermann |
author_facet | Pilz, Hermann |
author_role | aut |
author_sort | Pilz, Hermann |
author_variant | h p hp |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV000694609 |
callnumber-first | H - Social Science |
callnumber-label | HD9383 |
callnumber-raw | HD9383.7.M67 1987 |
callnumber-search | HD9383.7.M67 1987 |
callnumber-sort | HD 49383.7 M67 41987 |
callnumber-subject | HD - Industries, Land Use, Labor |
classification_tum | LEB 712f |
ctrlnum | (OCoLC)21880573 (DE-599)BVBBV000694609 |
discipline | Lebensmitteltechnologie |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>02208nam a2200469 cb4500</leader><controlfield tag="001">BV000694609</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20160225 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">880127s1987 d||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3784303420</subfield><subfield code="9">3-7843-0342-0</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)21880573</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV000694609</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-1028</subfield><subfield code="a">DE-19</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-M120</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield></datafield><datafield tag="050" ind1=" " ind2="0"><subfield code="a">HD9383.7.M67 1987</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">LEB 712f</subfield><subfield code="2">stub</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pilz, Hermann</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation</subfield><subfield code="b">marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer</subfield><subfield code="c">Hermann Pilz</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Münster-Hiltrup</subfield><subfield code="b">Landwirtschaftsverl.</subfield><subfield code="c">1987</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XII, 244 S.</subfield><subfield code="b">graph. Darst.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A</subfield><subfield code="v">342</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Sparkling wines industry</subfield><subfield code="z">Germany</subfield><subfield code="z">Mosel Region</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schaumwein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134550-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Schaumweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4270426-1</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="4"><subfield code="a">Deutschland</subfield></datafield><datafield tag="651" ind1=" " ind2="7"><subfield code="a">Mosel</subfield><subfield code="g">Weinbaugebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139841-5</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Mosel</subfield><subfield code="g">Weinbaugebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139841-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Schaumweinherstellung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4270426-1</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Mosel</subfield><subfield code="g">Weinbaugebiet</subfield><subfield code="0">(DE-588)4139841-5</subfield><subfield code="D">g</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="1"><subfield code="a">Schaumwein</subfield><subfield code="0">(DE-588)4134550-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2="2"><subfield code="a">Vermarktung</subfield><subfield code="0">(DE-588)4121857-7</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="1" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="810" ind1="2" ind2=" "><subfield code="a">Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A</subfield><subfield code="t">Deutschland <Bundesrepublik></subfield><subfield code="v">342</subfield><subfield code="w">(DE-604)BV002569615</subfield><subfield code="9">342</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000433301&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000433301</subfield></datafield></record></collection> |
geographic | Deutschland Mosel Weinbaugebiet (DE-588)4139841-5 gnd |
geographic_facet | Deutschland Mosel Weinbaugebiet |
id | DE-604.BV000694609 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:17:55Z |
institution | BVB |
isbn | 3784303420 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000433301 |
oclc_num | 21880573 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM DE-83 DE-188 DE-M120 DE-11 |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-1028 DE-19 DE-BY-UBM DE-83 DE-188 DE-M120 DE-11 |
physical | XII, 244 S. graph. Darst. |
publishDate | 1987 |
publishDateSearch | 1987 |
publishDateSort | 1987 |
publisher | Landwirtschaftsverl. |
record_format | marc |
series2 | Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A |
spelling | Pilz, Hermann Verfasser aut Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer Hermann Pilz Münster-Hiltrup Landwirtschaftsverl. 1987 XII, 244 S. graph. Darst. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Deutschland <Bundesrepublik> / Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A 342 Sparkling wines industry Germany Mosel Region Schaumwein (DE-588)4134550-2 gnd rswk-swf Schaumweinherstellung (DE-588)4270426-1 gnd rswk-swf Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd rswk-swf Deutschland Mosel Weinbaugebiet (DE-588)4139841-5 gnd rswk-swf Mosel Weinbaugebiet (DE-588)4139841-5 g Schaumweinherstellung (DE-588)4270426-1 s DE-604 Schaumwein (DE-588)4134550-2 s Vermarktung (DE-588)4121857-7 s Bundesminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten: Schriftenreihe des ... / A Deutschland <Bundesrepublik> 342 (DE-604)BV002569615 342 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000433301&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Pilz, Hermann Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer Sparkling wines industry Germany Mosel Region Schaumwein (DE-588)4134550-2 gnd Schaumweinherstellung (DE-588)4270426-1 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd |
subject_GND | (DE-588)4134550-2 (DE-588)4270426-1 (DE-588)4121857-7 (DE-588)4139841-5 |
title | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer |
title_auth | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer |
title_exact_search | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer |
title_full | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer Hermann Pilz |
title_fullStr | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer Hermann Pilz |
title_full_unstemmed | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer Hermann Pilz |
title_short | Sekt aus Moselwein, Herstellung und Vermarktungsorganisation |
title_sort | sekt aus moselwein herstellung und vermarktungsorganisation marktorientierter entscheidungsprozeß zur versektung eines teils der weinproduktion im anbaugebiet mosel saar ruwer |
title_sub | marktorientierter Entscheidungsprozeß zur Versektung eines Teils der Weinproduktion im Anbaugebiet Mosel-Saar-Ruwer |
topic | Sparkling wines industry Germany Mosel Region Schaumwein (DE-588)4134550-2 gnd Schaumweinherstellung (DE-588)4270426-1 gnd Vermarktung (DE-588)4121857-7 gnd |
topic_facet | Sparkling wines industry Germany Mosel Region Schaumwein Schaumweinherstellung Vermarktung Deutschland Mosel Weinbaugebiet |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000433301&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV002569615 |
work_keys_str_mv | AT pilzhermann sektausmoselweinherstellungundvermarktungsorganisationmarktorientierterentscheidungsprozeßzurversektungeinesteilsderweinproduktionimanbaugebietmoselsaarruwer |