Technologische Entwicklung von Destilliergeräten vom Spätmittelalter bis zur Neuzeit:
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adam_text | Einleitung 1
I. Hinweise in der che»isch-phar»azeutischen
Fachliteratur bis ca. 1900 5
K. Definitionen - üesti1lationaarten 5
1. Definitionen 5
1.1. Destillation 5
1.2. Gerate (Alembik/Rosenhut - Kolben -
Retorte) 20
2. Traditionelle Dest l Hat lonsverf ahren 33
2.1. Vorbereitende Operationen 33
2.1.1. Mazeration 3j
2.1.2. Digestion 35
2.1.3. Putrefaction 43
2.1.4. Circulation 45
2.2. Einfache Destillation 53
2.2.1. Destillatio per ascensum S3
2.2.2. Destillatio ad latus 57
2.2.3. Destillatio per descensum 59
2.2.4. Destillatio per tiltrum 65
2.3. Wiederholte Destillation 68
2.3.1. Cohobation 68
2.3.2 Rectiflcation /l
2.3.3. Quintessenz 7
t. 4 . Fraktionierte Destillation 82
2.5. Wasser-/Damptdestl1latlon 87
2.6. Vakuumdestillation 100
2.7. Sublimation 104
]
B. Geräte zur Destillation 10S
Vorbemerkung:
Die ältesten nachweisbaren Gerate 1°8
1, Alembikformen 117
1.1. Grundformen 117
1.1.1. Alembiks aus Glas 117
1.1.1.1. Form 1 120
1.1.1.2. Form 2 126
1.1.1.3. Form 3 138
Exkurs 1 : Alembiks mit Knopf 143
1.1.2. Alenbiks aus keramischen
Materialien 145
1.1.3. Alembiks aus Metall 149
1.1.3.1. Spezifische Formen
für metallene Alembiks 149
1.1.3.2. Glasformen analoge
Hetallausführungen 151
Exkurs 2 : Tubulierte Alenbiks 155
1.2 Sondertormen 160
l.z.l. Alembiks ohn« Sammelrinne 160
1.2.2. Alembiks mit Helmkühlung
( Mohrenkopf ) 166 *^
1.2.3. Sehlangenformige Verbin¬
dungsstücke zwischen Kolben und
Alembik ( Serpentina ) 175
1.2.4. Alembiks mit zwei Schnäbeln 185
1.2.5. Alembiks mit angeschmolzenem
Kolben 189
2. Rosenhut formen 192
J. Retortentormen 205
J.l. Grundformen 205
J 1.1 Retorten aus ülas 205
3.1.2. Retorten aus keramischen
Materialien 227
J.l.j. Retorten aus Metall 235
E x k u r 3 3 : TuDulierte Retorten 237
J.2. Sonderformen 245 f
1
4. Kolben 250
4.1. Kolben, Cucurbitae, Blasen,
Vorlagen/Fürset2glaser 250
4.2. Verbindung des Alembik-Aufsatzstucks
mit dem Kolben 262
4.2.1. Aufsatzstuck des Alembiks über
dem Kolbenhals 262
4.2.2. Aufsatzstuck des Alembiks
innerhalb des Kolbenhalses 267
4.3. Verwendung von Haushaltsgeräten 268
5. Dichtungsmaterialien und Kitte ( Lutum ) 274
C. Die gebräuchlichsten GefaBaaterialien 284
1. Glas 284
1.1. Chemie des Glases 284
1.2. Grün gefärbtes Glas ( Waldqlas ) 291
1.3. Weißes bzw. farbloses Glas 29J
2. Keramische Materialien 298
2.1. Funktionale Gesichtspunkte 298
2.2. Irdenware (= IRD) 299
2.J. Steinzeug (= STZ; hochgebrannte
Irdenware, Faststeinzeug, Steinzeug) 301
2.4. Porzellan (= POR) 305
2.5. Steingut (= STG) 306
3. Metalle 307
3.1. Kupfer 307
3.2. Zinn/ Verzinntes Kupfer 312
3.3. Eisen 315
3.4. Edelmetalle 316
III
D. Verwendung der Geräte entsprechend der
ehe»isch-pharmazeutisehen Fachliteratur
bis ca. 1900 31/
1. Destillation von leichtflüchtigen Substanzen 31V
1.1. Auswahl der Geräteform 31?
1.2. Geräte aus Glas 320
1.3. Geräte aus keramischen Materialien 321
1.4. Geräte aus Metall 322
Exkurs 4: Besonders häufige
Anwendungsbeispiele 322
1. Destillation von Weingeist 322
2. Destillation von ätherischen ölen
und destillierten Wässern 325
2. Destillation von schwerfluchtigen Substanzen 326
2.1. Auswahl der Gerätefora 326
2.2. Geräte aus Glas 329
2.3. Geräte aus keraaischan Materialien 331
2.4. Geräte aus Metall 335
3. Destillation von aggressiven Substanzen* 33*
4. Destillation von Ansätzen größerer Volumina 338
II. Übersicht über Destilliergeräte (Realien) 341
A. Katalog anonymer Objekte -
Bestände in suddeutschen Fachauseen
bzw. -abteilungen 341
t,
IV |
B. Beispiele für ortlich und zeltlich gesicherte
Objekte 409
1 . Bodenfunde 4U9
1.1. Alerabiktormen und Kolben 412
1.2. Rosenhut formen 430
1.3. Retortentormen 452
1.4. Sonderformen 45fc
2. Bildquellen 4bb
III. Herstellunqs- und Vervendungsorte /
Bezug und Preise 473
A. Herateilungsorte 473
1 . Glashütten 47 3
2. Topfer-/Ha£nerzentren
Keramik-Manufakturen 477
2.1 Töpfer-/Hafnerzentren 477
2.2. Keramik-Manufakturen 481
B. Verwendungsorte (Fundorte) 48 4
C. Handel und Preise 491
1. Handel 411
2. preise 492
V
IV. Experimentelle Destillationen »it Geraten nach
historischen Vorbildern
497
A. Zielsetzung
*99
B. Material und Methoden
1. Auswahl der Geräte 4
1.1. Formen *
1.2. Materialien 501
1.3. Kühlung und Abdichtung 5l3
2. Modelldrogen 517
2.1. Lavandulae floa 518
2.2. Poeniculi fructus 522
2.3. Thyai herba 525
3. Destillationsnethode 528
3.1. Technologlache Zuordnung 528
3.2. Extraktionabedingungen 530
4. Analytik 53j
C. Ergebnisse und Diskussion 535
1. Lavandulae £los 535
2. Foeniculi fructus 544
3. Thymi herba 552
4. Vergleichende Bewertung der
Destillationsversuche 559
Zusammenfassung 565
Literaturverzeichnis S73
VI j
f
|
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