Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen: 2 Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen
Gespeichert in:
Format: | Buch |
---|---|
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Leipzig
Hirzel
1967
|
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 412, [164] S. Ill., Kt. |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 cc4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV000408058 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20090522 | ||
007 | t | ||
008 | 870612s1967 ab|| |||| 00||| ger d | ||
035 | |a (OCoLC)159439358 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV000408058 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rakddb | ||
041 | 0 | |a ger | |
049 | |a DE-12 |a DE-M49 |a DE-20 |a DE-83 |a DE-11 |a DE-188 |a DE-M7 |a DE-210 |a DE-355 | ||
245 | 1 | 0 | |a Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |n 2 |p Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen |c [hrsg. von Gunther Franke] |
264 | 1 | |a Leipzig |b Hirzel |c 1967 | |
300 | |a XI, 412, [164] S. |b Ill., Kt. | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
700 | 1 | |a Franke, Gunther |d 1930-2016 |e Sonstige |0 (DE-588)137832656 |4 oth | |
700 | 1 | |a Pätzold, Horst |d 1926-2018 |e Sonstige |0 (DE-588)119518856 |4 oth | |
700 | 1 | |a Fuchs, Armin |e Sonstige |0 (DE-588)170340074 |4 oth | |
773 | 0 | 8 | |w (DE-604)BV000408056 |g 2 |
856 | 4 | 2 | |m HBZ Datenaustausch |q application/pdf |u http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251388&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |3 Inhaltsverzeichnis |
999 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251388 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1804114868385611776 |
---|---|
adam_text | Titel: Bd. 2. Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen. Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getr
Autor:
Jahr: 1967
INHALTSVERZEICHNIS
Obstliefernde Pflanzen
I. Banane (Musa spec.)........................................................ 1
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 1
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 1
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 4, 2. Welthandel 6
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 8
D. Botanik ................................................................ 11
E. Anbau .................................................................. 18
1. Klima und Boden 18, 2. Anzucht und Vermehrung 19, 3. Anbaumethoden 20,
4. Düngung und Pflege 22, 5. Krankheiten und Schädlinge 24, 6. Ernte und
Erträge 25
F. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 27
Literatur .................................................................. 29
II. Ananas [Ananas comosus (StiCkm.) Merill].................................... 30
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 30
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 31
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 32, 2. Welthandel 34
C. Botanik ................................................................ 36
D. Anbau.................................................................. 39
1. Klima und Boden 39, 2. Anzucht und Vermehrung 40, 3. Anbaumethoden 42,
4. Düngung und Pflege 44, 5. Krankheiten und Schädlinge 47, 6. Ernte und
Erträge 48
E. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 51
Literatur .................................................................. 51
III. Zitrus (Citrus spec.) ........................................................ 52
?. Heimat und Verbreitung ............................«...................... 52
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 54
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 55, 2. Welthandel 58
C. Botanik ................................................................ 61
D. Anbau .................................................................. 69
1. Klima und Boden 69, 2. Anzucht und Vermehrung 71, 3. Anbaumethoden 76,
4. Düngung und Pflege 77, 5. Krankheiten und Schädlinge 83, 6. Ernte und
Erträge 87
E. Aufbereitung und Versand................................................. 89
Literatur .................................................................. 90
IV. Dattelpalme (Phoenix daetylifera L.) .......................................... 91
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 91
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 92
VIII Inhaltsverzeichnis
C. Botanik ................................................................ 95
D. Anbau.................................................................. 98
1. Klima und Boden 98, 2. Vermehrung 99, 3. Anbaumethoden 99, 4. Düngung
und Pflege 100, 5. Krankheiten und Schädlinge 103
E. Ernte und Aufbereitung .................................................. 105
Literatur .................................................................. 106
V. Feigenbaum {Ficus carica L.) ................................................ 107
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 107
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 107
C. Botanik ................................................................ 109
D. Anbau .................................................................. 111
1. Klima und Boden 111, 2. Vermehrung und Pflanzung 112, 3. Düngung und Pflege
112, 4. Krankheiten und Schädlinge 113
E. Ernte und Verwertung.................................................... 114
Literatur .................................................................. 116
VI. Mangobaum (Mangifem indica L.) ............................................ 117
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 117
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 117
C. Botanik ................................................................ 118
D. Anbau .................................................................. 121
1. Klima und Boden 121, 2. Vennehrung und Pflanzung 121, 3. Düngung und
Pflege 122, 4. Krankheiten und Schädlinge 124, 5. Ernte 124
E. Lagerung und Versand.................................................... 126
Literatur .................................................................. 126
Zuckerliefernde Pflanzen
I. Zuckerrohr (Saccharum officinarum L.) ........................................ 128
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 128
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 130
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 131,2. Welthandel 133
C. Betriebsökonomisehe Probleme ............................................ 134
D. Botanik ................................................................ 137
E. Anbau .................................................................. 140
1. Klima und Boden 140, 2. Fruchtfolge 141, 3. Anbaumethoden 142, 4. Düngung
und Pflege 147, 5. Krankheiten und Schädlinge 153, 6. Ernte und Erträge 155
F. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 159
Literatur .................................................................. 160
• II. Zuckerrübe {Beta vtdgaria L.) ................................................ 161
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 161
B. Botanik ................................................................ 162
C. Anbau.................................................................. 163
1. Klima und Boden 163, 2. Fruchtfolge 164, 3. Anbaumethoden 165, 4. Düngung
und Pflege 167, 5. Krankheiten und Schädlinge 168, 6. Ernte und Erträge 170
D. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 171
Literatur .................................................................. 172
Inhaltsverzeichnis IX
Getreide
I. Eeis (Oryza sativa L.) ...................................................... 175
Ia. Wasserreis ................................................................ 175
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 175
B. Wirtschaftliche Bedeutimg ................................................ 175
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 178, 2. Welthandel 180
C. Betriebsökonomisehe Probleme ............................................ 182
D. Botanik ................................................................ 185
E. Anbau .................................................................. 187
1. Klima und Boden 187,2. Fruchtfolge 188, 3. Anbaumethoden 192,4. Bewässerung,
Düngung und Pflege 199, 5. Schädlinge und Krankheiten 205, 6. Ernte und
Erträge 208
F. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 210
Ib. Trockenreis ................................................................ 213
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 213
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 213
C. Anbau .................................................................. 215
1. Klima und Boden 215, 2. Fruchtfolge 216, 3. Anbaumethoden 217, 4. Düngung,
Bewässerung und Pflege 218, 5. Ernte, Erträge und Verwertung 220
Literatur .................................................................. 220
II. Mais (Zea mays L.).......................................................... 225
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 225
?. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 225
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 228, 2. Welthandel 229
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 230
D. Botanik ................................................................ 232
E. Anbau .................................................................. 236
1. Klima und Boden 236, 2. Fruchtfolge 238, 3. Anbaumethoden 240, 4. Düngung
und Pflege 242, 5. Krankheiten und Schädlinge 244, 6. Ernte und Erträge 245
F. Aufbereitung und Verwertung ............................................ 248
Literatur .................................................................. 249
III. Hirsen (Andropogoneae) (Panicene) ............................................ 250
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 250
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 251
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 252, 2. Welthandel 252
C. Botanik ................................................................ 254
D. Anbau .................................................................. 262
1. Klima und Boden 262, 2. Fruchtfolge 263, 3. Anbaumethoden 264, 4. Düngung
und Pflege 267, 5. Krankheiten und Schädlinge 268, 6. Ernte und Erträge 269
E. Lagerung und Verwertung ................................................ 273
Literatur .................................................................. 274
IV. Weizen (Triticum spec.) .................................................... 275
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 275
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 277
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 277, 2. Welthandel 278
X Inhaltsverzeichnis
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 280
D. Botanik................................................................. 282
E. Anbau .................................................................. 286
1. Klima und Boden 286, 2. Fruchtfolge 287, 3. Anbaumethoden 287, 4. Düngung
und Pflege 289, 5. Krankheiten und Schädlinge 291, 6. Ernte und Erträge 294
F. Lagerung und Verwertung ................................................ 295
Literatur ................................................................. 29G
Faserpflanzen
I. Baumwolle (Gossypium spec.) ................................................ 299
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 299
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 301
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 301, 2. Welthandel 304
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 307
D. Botanik ................................................................. 308
E. Anbau .................................................................. 313
1. Klima und Boden 313, 2. Fruchtfolge 315, 3. Anbaumethoden 316, 4. Düngung,
Bewässerung und Pflege 319, 5. Krankheiten und Schädlinge 324, 6. Ernte und
Erträge 32ö
F. Aufbereitung, Klassierung und Verwertung .................................. 328
Literatur .................................................................. 329
II. Kapok (Ceiba spec.)......................................................... 331
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 331
B. Botanik................................................................. 331
C. Anbau.................................................................. 333
D. Verwertung ............................................................. 336
Literatur .................................................................. 336
III. Jute (Corchorus spec.) ....................................................... 337
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 337
B. Wirtschaftliehe Bedeutung ................................................ 337
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 337, 2. Welthandel 339
C. Botanik................................................................. 342
D. Anbau.................................................................. 343
1. Klima und Boden 343, 2. Fruchtfolge 343, 3. Anbaumethoden 343, 4. Düngung
und Pflege 344, 5. Krankheiten und Schädlinge 345, 6. Ernte und Erträge 346
E. Aufbereitung, Lagerung und Verwertung .................................... 348
Literatur .................................................................. 350
IV. Kenaf und Roselle (Hibiscus cannabiuus L.) (Hibiscus sabdariffa L.) ............... 350
A. Heimat und Verbreitung .................................................. 350
B. Botanik ................................................................ 351
C. Anbau .................................................................. 352
D. Ernte, Aufbereitung und Verwertung ....................................... 353
Literatur .................................................................. 354
¦ V. Ramie (Boehmeria spec.) .................................................... 354
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 354
Inhalts Verzeichnis XI
B. Botanik................................................................ 355
C. Anbau.................................................................. 355
1. Klima und Boden 355, 2. Vermehrung 356, 3. Anbaumethoden, Düngung und
Pflege 356, 4. Krankheiten und Schädlinge 357, 5. Ernte und Erträge 357
D. Aufbereitung und Verwertung ............................................. 358
Literatur .................................................................. 360
VI. Sisal {Agave sisalana Persine) ............................................... 360
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 360
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 361
1. Weltproduktion und Erzeugerländer 361, 2. Welthandel 361
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 363
D. Botanik................................................................. 365
E. Anbau.................................................................. 369
1. Klima und Boden 369, 2. Anzucht und Vermehrung 370, 3. Anbaumethoden 372,
4. Düngung und Pflege 374, 5. Krankheiten und Schädlinge 377, 6. Ernte und
Erträge 378
F. Aufbereitung und Verwertung.............................................. 380
Literatur .................................................................. 383
, VII. Faserbanane (Musa textilis Née).............................................. 384
?. Heimat und Verbreitung .................................................. 384
B. Wirtschaftliche Bedeutung ................................................ 384
C. Betriebsökonomische Probleme ............................................ 386
D. Botanik................................................................. 387
E. Anbau .................................................................. 387
F. Aufbereitung und Verwertung ............................................. 389
Literatur .................................................................. 391
?I?. Sonstige Faserpflanzen ...................................................... 391
Literatur .................................................................. 401
Sachverzeichnis ................................................................. 403
|
any_adam_object | 1 |
author_GND | (DE-588)137832656 (DE-588)119518856 (DE-588)170340074 |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV000408058 |
ctrlnum | (OCoLC)159439358 (DE-599)BVBBV000408058 |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>01263nam a2200289 cc4500</leader><controlfield tag="001">BV000408058</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20090522 </controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">870612s1967 ab|| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)159439358</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV000408058</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rakddb</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-12</subfield><subfield code="a">DE-M49</subfield><subfield code="a">DE-20</subfield><subfield code="a">DE-83</subfield><subfield code="a">DE-11</subfield><subfield code="a">DE-188</subfield><subfield code="a">DE-M7</subfield><subfield code="a">DE-210</subfield><subfield code="a">DE-355</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen</subfield><subfield code="n">2</subfield><subfield code="p">Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen</subfield><subfield code="c">[hrsg. von Gunther Franke]</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Leipzig</subfield><subfield code="b">Hirzel</subfield><subfield code="c">1967</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">XI, 412, [164] S.</subfield><subfield code="b">Ill., Kt.</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Franke, Gunther</subfield><subfield code="d">1930-2016</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)137832656</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Pätzold, Horst</subfield><subfield code="d">1926-2018</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)119518856</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Fuchs, Armin</subfield><subfield code="e">Sonstige</subfield><subfield code="0">(DE-588)170340074</subfield><subfield code="4">oth</subfield></datafield><datafield tag="773" ind1="0" ind2="8"><subfield code="w">(DE-604)BV000408056</subfield><subfield code="g">2</subfield></datafield><datafield tag="856" ind1="4" ind2="2"><subfield code="m">HBZ Datenaustausch</subfield><subfield code="q">application/pdf</subfield><subfield code="u">http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251388&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA</subfield><subfield code="3">Inhaltsverzeichnis</subfield></datafield><datafield tag="999" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251388</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV000408058 |
illustrated | Illustrated |
indexdate | 2024-07-09T15:13:33Z |
institution | BVB |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-000251388 |
oclc_num | 159439358 |
open_access_boolean | |
owner | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-83 DE-11 DE-188 DE-M7 DE-BY-UBM DE-210 DE-355 DE-BY-UBR |
owner_facet | DE-12 DE-M49 DE-BY-TUM DE-20 DE-83 DE-11 DE-188 DE-M7 DE-BY-UBM DE-210 DE-355 DE-BY-UBR |
physical | XI, 412, [164] S. Ill., Kt. |
publishDate | 1967 |
publishDateSearch | 1967 |
publishDateSort | 1967 |
publisher | Hirzel |
record_format | marc |
spelling | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen 2 Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen [hrsg. von Gunther Franke] Leipzig Hirzel 1967 XI, 412, [164] S. Ill., Kt. txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Franke, Gunther 1930-2016 Sonstige (DE-588)137832656 oth Pätzold, Horst 1926-2018 Sonstige (DE-588)119518856 oth Fuchs, Armin Sonstige (DE-588)170340074 oth (DE-604)BV000408056 2 HBZ Datenaustausch application/pdf http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251388&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA Inhaltsverzeichnis |
spellingShingle | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |
title | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |
title_auth | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |
title_exact_search | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |
title_full | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen 2 Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen [hrsg. von Gunther Franke] |
title_fullStr | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen 2 Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen [hrsg. von Gunther Franke] |
title_full_unstemmed | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen 2 Obstliefernde Pflanzen, zuckerliefernde Pflanzen, Getreide, Faserpflanzen [hrsg. von Gunther Franke] |
title_short | Nutzpflanzen der Tropen und Subtropen |
title_sort | nutzpflanzen der tropen und subtropen obstliefernde pflanzen zuckerliefernde pflanzen getreide faserpflanzen |
url | http://bvbr.bib-bvb.de:8991/F?func=service&doc_library=BVB01&local_base=BVB01&doc_number=000251388&sequence=000002&line_number=0001&func_code=DB_RECORDS&service_type=MEDIA |
volume_link | (DE-604)BV000408056 |
work_keys_str_mv | AT frankegunther nutzpflanzendertropenundsubtropen2 AT patzoldhorst nutzpflanzendertropenundsubtropen2 AT fuchsarmin nutzpflanzendertropenundsubtropen2 |