Jean Charbonnel itinéraire d'un gaulliste : Paris-Brive - Lachaise, Bernard 1955- (Collection Figures de Nouvelle-Aquitaine, 2024)
"Né en 1927, Jean Charbonnel, ancien élève de l'École normale supérieure, agrégé d'histoire, énarque, a des racines corréziennes et un peu périgourdines. Militant gaulliste dès sa jeunesse, auditeur à la Cour des comptes, membre de cabinets ministériels au début de la Ve République, il est élu député de la 2e circonscription de la Corrèze en 1962 et représente longtemps, malgré quelques interruptions, ce département à l'Assemblée nationale. Nommé au gouvernement comme secrétaire d'État à la Coopération en janvier 1966 - jusqu'en 1967 -, Jean Charbonnel est élu maire de Briare en octobre, fonction qu'il occupe jusqu'en 1995. Durant ces trois décennies, il dynamise sa ville. Sous la présidence de Georges Pompidou, il devient ministre de l'industrie entre 1972 et 1974. À partir de 1974, il est une des figures du gaullisme "à la gauche du Général". Entre 1976 et 2014 - année de sa mort -, il publie plusieurs ouvrages consacrés au gaullisme et à son histoire."--Page 4 of cover