Die Porr AG und ihre Tochterunternehmen in der NS-Zeit - Perz, Bertrand 1958-; Rathkolb, Oliver 1955-; Steinbacher, Sybille 1966- (Metropol, 2025)
Die Beiträge des Bandes liefern eine wissenschaftlich fundierte Aufarbeitung der Geschichte der österreichischen PORR AG unter dem Hitler-Regime in den Jahren 1938 bis 1945. Der Bogen spannt sich von der Zwangsarisierung unmittelbar nach dem "Anschluss" bis zur Bautätigkeit an verschiedenen Großprojekten im In- und Ausland. Wichtiger Forschungsgegenstand ist dabei der Umgang mit den (Zwangs-)Beschäftigten des Unternehmens. Die Entwicklung der PORR während der NS-Zeit und in den ersten Nachkriegsjahren kann, bei allen Unterschieden, insgesamt als typisch für eine der großen österreichischen Baufirmen angesehen werden.