Marseille 2030 la ville des possibles - Barles, Sébastien (Monde en cours, 2024)
Il est temps de voir Marseille pour ce qu'elle est vraiment: une ville multiculturelle au potentiel énorme. Marseille peut être, demain, un modèle euro-méditerranéen de résilience, d'une transition solidaire, ne pariant pas seulement sur le techno-solutionnisme, mais sur des innovations locales industrielles low-tech, en étant vigilante au respect de la justice sociale et du vivant. Il s'agit de le concrétiser en le transformant en récit collectif dans le but d'embarquer l'ensemble de la population vers un nouveau modèle de cité populaire et écologique. Ce nouveau récit est aussi un contre-récit face à la montée du national-populisme. Marseille, ville multiculturelle, terre d'accueil, est la candidate idéale pour prouver que l'on peut vivre unis dans notre diversité; que de nouvelles solidarités peuvent raviver une fraternité universelle évanouie autour de l'égalité réelle