L'apparition de la Vierge sur les monnaies de l'Évêché de Lausanne un mystère non élucidé = Die Erscheinung der Jungfrau Maria auf den Münzen des Bischofs von Lausanne = L'apparizione della Vergine Maria sulle monete del vescovato di Losanna - Raemy Tournelle, Carine (2024)
Seit 1011 ist die Münzprägung des Bischofs von Lausanne belegt. Abgesehen von den ersten beiden Typen wurde stets der karolingische Kaisertempel abgebildet – die Münzprägung von Lausanne zu jener Zeit erstarrte in ikonographische Hinsicht fast vollständig, die mit einer anonymen Titulatur einherging. Plötzlich jedoch taucht ein neuer Münztyp auf, der den Namen und das Bild der Seligen Jungfrau Maria trägt. Eine genaue Datierung und Zuordnung ist aufgrund des Mangels an detaillierten Quellen zu diesem Thema leider nicht möglich. Dieser Artikel gibt dennoch einen kurzen Überblick über den Rahmen, in dem diese Silberdenare und -obolen wahrscheinlich ausgegeben wurden. Die Errichtung der Kathedrale Notre-Dame, die Rückkehr der Marienreliquien und die Förderung der Marienwallfahrt könnten die Entscheidung erklären, die Lehnsherrin von Lausanne auf der Münzprägung abzubilden – ein seit der Antike bekanntes und bewährtes Propagandamittel.