Histoire des galeries d'art en France du XIXe au XXIe siècle - Ensabella, Alice; Moureau, Nathalie; Penot, Agnès 1978-; Saint-Raymond, Léa 1988-; Verlaine, Julie 1979- (Flammarion, 2024)
« Les galeries d'art intermédiaires méconnues entre les créateurs et leur public, sont au coeur de cet ouvrage. Cinq spécialistes - historiennes, historiennes de l'art et économistes - s'appuient sur les recherches les plus récentes afin de proposer une synthèse inédite de leur histoire en France, du XIXe siècle à nos jours. Ce livre dessine en creux une histoire originale d'un marché de l'art réagissant aux changements sociétaux et aux révolutions artistiques : il met en lumière les relations complexes qui existent entre marchands, artistes et collectionneurs d'art moderne et contemporain, ainsi que les profondes transformations du métier de marchand d'art, des vendeurs de curiosités d'autrefois aux galeristes d'aujourd'hui. »--Quatrième de couverture