Gesprächs- und Verhandlungsführung 20 Konfliktsimulationen für Beratung, Training und Coaching - Schreblowski, Matthias (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2023)
Das Buch umfasst 20 Konfliktsimulationen zur Gesprächs- und Verhandlungsführung für Beratung, Training, Coaching. Mit den Simulationen können grundlegende Fähigkeiten trainiert werden, wie z. B.: - aktives Zuhören, - verständliches Formulieren, - geschicktes Fragen oder - das Steuern von Gesprächen und Verhandlungen. Die Simulationen können aber auch genutzt werden, um spezielle Fertigkeiten zu üben, z. B. - psychologisch günstig zu argumentieren, - eine positive Gesprächsatmosphäre aufzubauen und zu erhalten, - Teamverhandlungen vorzubereiten und zu führen oder - Grundsätze des Harvard-Konzeptes anzuwenden. Kurz gesagt: Die Simulationen sind Übungsfelder. Was die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in den Simulationen üben bzw. erlernen, hängt von den Lernzielen im Einzelfall ab. Die Simulationen sind u. a. einsetzbar in offenen Weiterbildungsveranstaltungen, bei internen Firmentrainings und Webinaren, in Seminaren an Fachhochschulen und Universitäten und in Einzelcoachings. Die Konflikte in den Simulationen sind vielfältig und unterschiedlich komplex. Sie reichen von internen Konflikten zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitenden in Organisationen über Konflikte zwischen Marktpartnern bis hin zu einer politischen Verhandlung zwischen zwei Ländern