Finanzierung von Organisationen der Sozialwirtschaft Finanzierungsströme - Finanzgeber - Verhandlungsstrategien; Blaue Reihe Sozialmanagement - Schellberg, Klaus-Ulrich (Walhalla u. Praetoria Verlag GmbH & Co. KG, 2023)
h2 Grundstrukturen und Finanzierungsformen kennen - Finanzierung in Strategie umsetzen/h2 Das Wissen, welche Finanzierungsvarianten es gibt, welche Gestaltungsräume genutzt werden können und wie man gelungene Leistungs- und Entgeltverhandlungen durchführt, ist elementarer Bestandteil der wirtschaftlichen Führung von Sozialunternehmen. Dieses Handbuch bietet einen guten Überblick über dieses Wissen: ul liGrundfragen der finanzwirtschaftlichen Planungsaufgaben/li liGrundlagen der betriebswirtschaftlichen bzw. sozialwirtschaftlichen Finanzierung/li liIndirekte Finanzierung: Leistungsentgelte und Pflegesätze im SGB VIII (Kinder-und Jugendhilfe), SGB IX (Eingliederungshilfe), SGB XI (Soziale Pflegeversicherung), SGB XII (Sozialhilfe)/li liÖffentliche Fördermittel: Direkte Finanzierung, Zuwendungen, Subventionen/li liFördermittel aus der Soziallotterie/li li Private Mittel für die Finanzierung: Fundraising, Sponsoring, Spenden, Crowdfunding/li liVergaberecht für soziale Organisationen/li /ul Darüber hinaus wird gezeigt, wie man bei Gesprächen über Leistung, Qualität und Vergütung erfolgreich ist: ul li Gute Vorbereitung ist alles - was alles zu bedenken ist/li li Gekonnt verhandeln mit dem Leistungsträger/li li Die häufigsten Verhandlungstricks/li li Tipps für eine gute Leistungs- und Vergütungsverhandlung/li /ul "Die wirtschaftliche Nachhaltigkeit und die Mittelreserven für zukünftige Investitionen können nur garantiert werden, wenn die Akteure die Vielfalt der Finanzierungsvarianten und deren Rechtsgrundlagen kennen. Eine wichtige Hilfestellung hierfür gibt dieses Buch; es ist daher auch ein Beitrag zur Sicherung von qualifizierter Sozialer Arbeit." iPeter Schimpf, Vorstand für Wirtschaft und Finanzen, Paritätischer in Bayern/i