Las galeras españolas en la Edad Moderna evolución, arquitectura y navegación - Fondevila Silva, Pedro; Chaín Navarro, Celia; Sánchez Baena, Juan José (Sílex Universidad, 2023)
Las galeras fueron las protagonistas del mar Mediterráneo durante la Edad Media y parte de la Edad Moderna. Contaban con una sola cubierta, que presenta una alta relación eslora/manga, diseñadas para propulsarse a remo, aunque también llevaban velas latinas. Estaban perfectamente construidas para adentrarse en las aguas del mar que las vio surgir y alcanzaron su cenit en el siglo xvi, siendo uno de los pilares fundamentales de la política naval de la monarquía hispánica. A pesar de su importancia histórica y de que las galeras españolas fueron posiblemente de las más avanzadas y mejor construidas, estas no han sido muy estudia¬das en cuanto a sus antecedentes, forma y arquitectura como buque de guerra. Su configuración todavía resulta poco conocida, por lo que en esta obra se tratan aspectos inéditos de su construcción, sacando a la luz importantes características de estas embarcaciones. Dado que no existían planos hasta el siglo xviii, los autores han tenido que remitirse a un análisis exhaustivo de las fuentes de cada época, tanto textuales como iconográficas, para poder conocer e interpretar los espacios, las medidas y su configuración estructural. Por ello han realizado 150 dibujos, con el objetivo de facilitar la identificación de los elementos constructivos más relevantes. Así, este libro quiere mostrar de cerca el asombroso e impactante mundo de las galeras hispanas, las que durante ocho siglos navegaron por el Mediterráneo y dejaron una profunda huella en la Historia. --