Un discurso distinto de las independencias hispanoamericanas - Andrés Martín, Juan Ramón de (Estudios, 2022)
Se trata en este volumen que presentamos sobre las independencias hispanoamericanas de intentar dar con las auténticas claves de un proceso sumamente complejo, con muchas manifestaciones tanto generales como particulares. De esta manera, configuramos en este volumen a través de múltiples aspectos de estas independencias un discurso realmente distinto a lo que venía siendo un tratamiento unívoco de un fenómeno histórico tan poliédrico. Por ello, a los estudios de carácter general referentes a la masonería (Fernando Suárez), el problema secesionista (Miguel Ayuso), la legislación penal (Álvaro Alcina), el ejército realista (Enrique Anguita), la educación republicana (Esther Ruiz), sus precedentes en las reformas borbónicas del siglo XVIII (Manuel Andreu), y el federalismo estadounidense (Julio Guinea) ante la propuesta confederal hispanoamericana (Francisco Baltar); se unen más en concreto los dedicados a la Nueva España en lo que se refiere a la memoria histórica conservadora (Juan Ramón de Andrés), el reconocimiento de su independencia (Ignacio Ruiz), su propio fenómeno masónico (Rodrigo Ruiz Velasco), y su historiografía también conservadora (Austreberto Martínez). Finalmente, también ha habido un grato espacio para dedicárselo a la Nueva Granada (Rafael Sánchez). --