Les mondes du renseignement approches, acteurs, enjeux - Bat, Jean-Pierre 1982- (Puf, 2024)
Si le renseignement n'a jamais été aussi ouvert sur l'extérieur mais semble pourtant toujours aussi inintelligible et incertain, c'est à la fois parce que le monde est plus complexe, parce que les enjeux et les menaces sont plus nombreux, et parce que le monde du renseignement fait lui-même l'objet de mutations internes. Un monde qui d'ailleurs n'est pas un mais multiple, et dont cet ouvrage rend compte dans toute sa diversité. Qu'est-ce que le renseignement ? Comment l'étudier ? Comment fonctionnent les services français, américains, russes, chinois, iraniens, nord-coréens et autres ? Quels sont les problèmes qui se posent pour le recueil, l'analyse, les opérations clandestines ? Comment faire face aux menaces cyber, au terrorisme, au contre-espionnage ? Ces questions et bien d'autres sont traitées en détail dans cette première encyclopédie scientifique du renseignement en langue française, au long de 32 chapitres conçus par 28 des meilleurs auteurs français et étrangers, théoriciens et praticiens du renseignement : une somme unique