Precision Farming - Smart Farming - Digital Farming Grundlagen und Anwendungsfelder - Noack, Patrick Ole 1969-; Breunig, Peter 1980-; Gerth, Stefan; Haas, Roland; Hoffmann, Christa; Lorenzini, Isabella; Poteko, Jernej; Rothmund, Matthias; Salamon, Michael; Schlenz, Florian; Uhlmann, Norman; Walther, Simon (Wichmann, 2024)
Dieses Werk bietet einen Einstieg in die Methoden und Anwendungen des Precision Farming und der Digitalen Landwirtschaft. Es werden sowohl theoretische Grundlagen als auch praktische Anwendungen dokumentiert und so dargestellt, dass die Bewertung unterschiedlichster Ansätze der Landwirtschaft 4.0 erleichtert wird. Behandelt werden die Themen Satellitenortung und Geoinformationssysteme sowie die in der Landwirtschaft wichtigsten Sensoren und Datenübertragungsmethoden. Neben dem Aufbau und der Funktion von Sensoren und Datenverarbeitungssystemen werden verschiedenste Anwendungen, wie teilflächenspezifische Düngung und automatische Lenksysteme, erklärt und bewertet. Das Buch wendet sich an Studierende der Landwirtschaft, der Agrartechnik und anderen den Agrarwissenschaften verwandten Fächern. Darüber hinaus ist es als Überblickswerk für interessierte Praktiker sowie für Mitarbeiter von Behörden und Unternehmen geeignet.