Revolution aus dem Mikrokosmos: nachhaltige Ernährung durch Fermentation
Gespeichert in:
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Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Salzburg
Residenz Verlag
[2024]
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Schriftenreihe: | Leben auf Sicht
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Beschreibung: | 317 Seiten 21.5 cm x 14 cm |
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INHALT
VORWORT
9
PROLOG
11
TEIL
1:
MIKROSKOPISCHE
LOESUNGEN
FUER
GLOBALE
HERAUSFORDERUNGEN
15
VOM
LABOR
IN
DIE
KUECHE
15
TELLER,
DIE
DIE
WELT
BEDEUTEN
20
WILLKOMMEN
IN
DER
MENSCHENZEIT
27
ESSBARE
ALCHEMIE
33
TEIL
2:
PER
ANHALTER
DURCH
DEN
MIKROKOSMOS
-
ALLES
WICHTIGE
UEBER
MIKROORGANISMEN
UND
IHRE
BEDEUTUNG
FUER
LEBEN
UND
TOD
39
AUFBRUCH
IN
EIN
NEUES
UNIVERSUM
39
BAKTERIEN,
PILZE,
ARCHAEEN,
PROTISTEN
-DAS
WHO
'
S
WHO
DES
MIKROKOSMOS
43
DIE
ERFORSCHUNG
EINER
BISHER
UNTERSCHAETZTEN
VIELFALT
48
EINZELLER,
ABER
NICHT
IMMER
EINZELGAENGER
50
ALTERN,
UNSTERBLICHKEIT
UND
DIE
ILLUSION
VON
FORTSCHRITT
53
UM
UNS,
AUF
UNS,
IN
UNS
MIKROORGANISMEN
SIND
UEBERALL
57
EIN
TAG
MIT
MIKROBEN
59
DIE
ERDE
-
EIN
MIKROBENPLANET
68
ZAHNRAEDER
DER
GROSSEN
STOFF
KREISLAEUFE
UND
MEISTER
DES
RECYCLINGS
72
POTENZIAL
FUER
EINE
REVOLUTION
78
TEIL
3:
DAS
GROSSE
BLUBBERN
-
ENTDECKUNG
UND
HISTORISCHE
BEDEUTUNG
DER
FERMENTATION
80
DIE
ENTDECKUNG
DER
FERMENTATION
80
AM
ANFANG
WAR
DER
ALKOHOL
87
ERST
DAS
VERGNUEGEN,
DANN
DIE
ARBEIT
96
WAS
LANGE
GAERT,
WIRD
ENDLICH
GUT
-
HALTBARMACHUNG,
GESUNDHEIT
UND
KULINARIK
99
WAS
FERMENTATION
HEUTE
KANN
105
TEIL
4:
DIE
RENAISSANCE
DER
FERMENTATION:
ALTES
WISSEN
NEU
GEDACHT
109
WIE
SOLL
UNS
FERMENTATION
AUS
DER
PATSCHE
HELFEN?
109
FERMENTATION
ALS
KATALYSATOR
FUER
EINE
PFLANZLICHERE
ERNAEHRUNG
111
EXKURS:
EDELSTAHL
STATT
KUPFER,
LABOR
STATT
ZUFALL
-
SO
WIRD
HEUTE
BIER
GEBRAUT
116
MASSE
MIT
KLASSE-MIKROORGANISMEN
ALS
LEBENSRNITTEL
125
EXKURS:
MIKROBENZUECHTEN,
GENTECHNIK
UND
SYNTHETISCHE
BIOLOGIE
135
MIKROORGANISMEN
ALS
PRODUKTIONSMASCHINEN:
DIE
PRAEZISIONSFERMENTATION
145
MIKROBEN
MELKEN:
MEIN
BESUCH
IN
EINER
KAESEBRAUEREI
154
DIE
DREI
ARTEN
DER
FERMENTATION
-
EINE
UEBERSICHT
162
TEIL
5:
EINE
NACHHALTIGE
ZUKUNFT
BRAUEN
-
WIE
KANN
DIE
REVOLUTION
AUS
DEM
MIKROKOSMOS
DIE
WELT
VERBESSERN?
163
KLIMAKRISE
UND
ARTENSTERBEN:
WARUM
WIR
MEHR
UEBER
LANDNUTZUNG
SPRECHEN
MUESSEN
163
TALKIN'
'
BOUT
A
REVOLUTION:
DAS
POTENZIAL
VON
FERMENTATION
GANZ
KONKRET
168
NICHTS
GEHT
MEHR
VERLOREN:
FERMENTATION
ALS
SCHLUESSEL
ZUR
KREISLAUFWIRTSCHAFT
172
EXKURS:
WIR
KOENNEN
HALT
KEIN
GRAS
ESSEN
.ODER
DOCH?
176
ESSEN
AUS
LUFT
-
GASFERMENTATION
ALS
ULTIMATIVE
ENTKOPPLUNG
VON
DER
LANDWIRTSCHAFT
178
WETTEREXTREME,
SUPERVULKANE,
METEORITENEINSCHLAEGE:
KATASTROPHENSCHUTZ
DURCH
FERMENTATION
187
TEIL
6:
WARUM
BEGINNT
DIE
ZUKUNFT
ERST
MORGEN?
HERAUSFORDERUNGEN
UND
HUERDEN
FUER
DIE
NEUE
FERMENTATION
190
WAS
HAELT
DIE
REVOLUTION
NOCH
AUF?
190
VOM
MARKT
AUF
DEN
TELLER:
HEISSEN
VERBRAUCHERINNEN
DIE
REVOLUTION
WILLKOMMEN?
192
EXKURS:
WIE
SCHMECKT
KAESE
OHNE
KUH?
EIN
SELBSTVERSUCH
200
VOM
BIOREAKTOR
AUF
DEN
MARKT:
DIE
ZULASSUNG
NEUARTIGER
LEBENSRNITTEL
AUS
FERMENTATION
203
VOM
KLEINEN
INS
GROSSE:
HERAUSFORDERUNGEN
FUER
DIE
PRODUKTION
IM
GROSSEN
MASSSTAB
208
VON
APFELBAEUMEN
UND
RAKETEN:
DIE
TECHNIK
AN
DIE
BIOLOGIE
ANPASSEN,
STATT
UMGEKEHRT
217
DIE
MACHT
DES
STATUS
QUO
222
IN
DIE
ZUKUNFT
INVESTIEREN,
ABER
WIE?
228
TEIL
7:
DIE
WELT
NACH
DER
REVOLUTION:
FRAGEN,
UEBER
DIE
WIR
SCHON
HEUTE
SPRECHEN
MUESSEN
234
EIN
BLICK
IN
EINE
MILCHIGE
KRISTALLKUGEL
234
BIOREAKTOREN
ODER
BAUERNHOF
-
WAS
WIRD
AUS
DER
LANDWIRTSCHAFT?
236
GLOBALER
GARTEN
ODER
NEUE
WILDNIS
-
WIE
WOLLEN
WIR
LAND
IN
ZUKUNFT
NUTZEN?
246
WENIGER
TIERE,
MEHRTIERWOHL:WIE
KANN
DAS
GELINGEN?
260
WOLLEN
WIR
IN
ZUKUNFT
UEBERHAUPT
NOCH
TIERE
ESSEN?
267
SIND
PRODUKTE
AUS
DEM
BIOREAKTOR
GESUND?
270
NATUERLICHKEIT
ODER
NACHHALTIGKEIT?
WIR
MUESSEN
UNS
ENTSCHEIDEN
280
NEUE
TECHNOLOGIEN,
NOCH
MAECHTIGERE
KONZERNE?
WIE
DIE
REVOLUTION
UNS
ALLEN
NUETZENKANN
287
KEINE
NACHHALTIGE
ERNAEHRUNG
OHNE
NACHHALTIGE
ENERGIE
-
HABEN
WIR
DOCH
EIN
STROMPROBLEM?
291
GLOBALE
PERSPEKTIVE:
NUR
EINE
LOESUNG
FUER
FIRST
WORLD
PROBLEMS
ODER
AUCH
EINE
CHANCE
FUER
AFRIKA?
297
FERMENTATION
FOR
FUTURE!
-
BRAUCHEN
WIR
EINE
NEUE
ART
VON
UMWELTBEWEGUNG?
301
EPILOG
304
DANKSAGUNG
309 |
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