Auf der Adamant Ein utopischer Ort der Menschlichkeit mitten in Paris - Philibert, Nicolas 1951-; Philibert, Nicolas 1951-; De Zitter, Linda; De Zitter, Linda (Psychologie-Triologie Teil 1, 2024)
Die Adamant ist eine auf der Seine schwimmende Pariser Tagesklinik für Menschen mit psychischen Beeinträchtigungen. Im ersten Teil einer geplanten Trilogie wirft der Dokumentarfilm einen Blick auf den von kreativen Therapieansätzen bestimmten Klinikalltag. Im Zentrum des Films steht das Gespräch. Ein zugewandtes, wenn auch mitunter etwas idealisierendes Porträt, das das Miteinander von Menschen mit und ohne Beeinträchtigung zeigt – auf Augenhöhe und abseits der administrativen Mühlen eines Gesundheitswesens, in dem das Individuum oft nicht mehr gesehen wird. [Film-Dienst.de]