Bohrlochspülungen Herausforderungen der Ölfeldchemie : Aufgaben und Einsatzbedingungen, Klassifizierung, Basiskomponenten, Anwendungstechnik, Prüfmethoden - Akstinat, Manfred H. (Chemak GmbH, 2023)
Das Fachgebiet "Bohrlochspülungen" gehört zum interdisziplinären Forschungs- und Entwicklungsbereich der Ölfeldchemie, welches sich bisher nur in wenigen Ländern (USA, Großbritannien, Norwegen, P.R. China) wissenschaftlich etabliert oder sich eigenständig einen Platz an Hochschulen gesichert hat. Die Ölfeldchemie folgt im Allgemeinen mit einer zeitlichen Verzögerung von 5 -10 Jahren der innovativen Bohrtechnik, die im Bereich des Maschinenbaues und der spezifischen Verfahrenstechnik angesiedelt ist. Die Ölfeldchemie und somit auch das Gebiet der Bohrlochspülungen erhalten ihre wesentlichen Impulse stets im Nachgang zu den Entwicklungen und steigenden Forderungen aus der Bohrtechnik. Hierzu hat sich seit 1950 das breit-angelegte interdisziplinäre Wissenschaftsgebiet der Ölfeldchemie / Bohrlochchemie geformt. Die Entwicklungsjahre für moderne Bohrlochspülungen liegen im Zeitraum von 1960 bis 2000, in dem viele neuartige Polymere in die Spülungstechnologie Eingang fanden und später strikte umweltrelevante Gesetzgebungen zu einem ökologischen Umdenken zwangen.