Architekturnye detali fasadov Sankt-Peterburga XVIII vek - Voznjak, Ekaterina Rjurikovna 1965- (Sankt-Peterburgskij gosudarstvennyj architekturno-stroitelʹnyj universitet, 2023)
Здания XVIII века в Санкт-Петербурге являются культурным историческим наследием России. Особую ценность представляют фасадные детали: колонны, карнизы, фронтоны, башни, русты, оформление окон и дверей и т. д. Именно эти архитектурные формы формировали образ здания. Ещё недавно к элементам исторических зданий периода барокко, классицизма и эклектики относились с некоторой небрежностью, отмечая, что им свойственно 'украшательство' и 'формализм'. Детали прошлого рассматривали как второстепенный элемент. Но именно оформлению фасада, построению колонн ордера и прорисовке архитектурных элементов уделяли основное внимание архитекторы XVIII-XIX веков. Фасады и их детали привлекают и восхищают, в совокупности создавая подлинные шедевры архитектуры. Рисунок и формы архитектурных деталей менялись в течение XVIII века. В книге описаны особенности формообразования архитектурных элементов на каждом стилевом этапе XVIII в. Показано, по каким принципам создавались эти детали и как менялись со временем