Le nouvel âge de la bêtise - Taguieff, Pierre-André 1946- (Éditions de l'Observatoire, 2023)
Peut-on lutter efficacement contre la bêtise, si insaisissable, presque indéfinissable)? Dans notre monde où les croyances politiques tendent à remplacer les vieilles croyances religieuses, elle est inévitablement idéologisée. Prenant le plus souvent le visage d'une grande vertu morale ou civique, la bêtise d'indignation, notamment portée par les idiots utiles de l'islamo-gauchisme ou de l'académo-militantisme «)woke)», se pare de révolte et d'insoumission alors même qu'elle suit les mouvements de mode, plongeant avec jubilation dans les snobismes et les conformismes. Pétrie d'émotions, elle hante à l'envi tous les mots en «)isme)», les débats publics, les discours politiques et les émissions de variétés, faisant des réseaux sociaux l'instrument privilégié de la multiplication des crétins. Pour Pierre-André Taguieff, il nous faut vivre avec la bêtise, mais en multipliant les cloisons étanches. La tenir à distance en la prenant comme objet d'analyse ou comme cible d'une ironie soit légère, soit méprisante. Certes, le ridicule ne tue pas et la résilience de l'imbécile est sans limite, mais à l'âge de la « bêtise idéologisée de masse », l'ironie demeure l'arme de l'intelligence. Ou comment l'on peut nuire à la bêtise sans perdre son temps avec elle