De la source au jardin la Fontaine de Nîmes - Krings, Veronique; Pugnière, François; Bruguerolle, Antoine (Éditions Mergoil, 2023)
Jardin né d'une source, la Fontaine de Nîmes a une longue et riche histoire. Il y a plus de 2000 ans la source du jardin de la Fontaine à Nîmes accueillait un vaste ensemble cultuel, fruit d'un lien nouveau des habitants du lieu avec les dieux. Des hommes et des femmes avaient élu domicile quelques siècles plus tôt sur une colline coiffée par la Tour Magne et y avaient fait société. Redécouvert au XVIII' siècle, réaménagé, le site devient l'un des premiers jardins publics de France. Tantôt au coeur de la cité, tantôt à ses marges, la Fontaine bat pour toujours au rythme de la vie de ses habitants. Ce livre dessine un panorama vivant de l'histoire de la Fontaine, de la Préhistoire jusqu'à nos jours. La documentation disponible, en partie inédite, au fait de l'actualité, y est à chaque fois replacée dans son contexte afin de proposer la première histoire dans la longue durée de l'un des lieux les plus évocateurs de la ville, qui donnera peut-être au lecteur l'idée de s'y perdre. Dirigé par Véronique Krings et François Pugnière, l'ouvrage raconte en texte et en images l'histoire pluriséculaire de la Fontaine. Des historiens, historiens de l'art, archéologues et architectes ont contribué à cette publication.