Le dernier cortège de Fidel Castro - Fekl, Matthias 1977- (Passés composés, 2023)
Le 25 novembre 2016, Fidel Castro s'éteint. Son cortège funèbre quitte La Havane pour l'Oriente et traverse une partie importante de la Grande Île. Le Comandante revient ainsi une dernière fois sur les principales étapes de son épopée historique, parcourant en sens inverse le chemin de la marche triomphale qui avait conduit les barbudos de Santiago à La Havane, dans les premiers jours de janvier 1959, après le triomphe de la révolution. C'est la trame que suit Matthias Fekl, tissant en un fil commun les grandes étapes de la vie et de l'épopée révolutionnaire de Fidel Castro et des éléments clés de l'histoire cubaine. Ainsi, l'auteur saisit à la fois l'histoire du pays et l'emprise exercée sur lui par cet orateur au charisme indéniable, révolutionnaire puis chef d'un parti unique et d'un État autoritaire, communiste sur le tard et écologiste avant l'heure. Fidel Castro fut tout cela à la fois, et c'est sans doute l'une des raisons pour lesquelles il concentre plus que tout autre les admirations inconditionnelles et les condamnations définitives. -- page 4 of cover