Bacillus cereus: Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien
Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein.
Gespeichert in:
Hauptverfasser: | , |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's... Verlag
2023
|
Ausgabe: | 3. Auflage |
Schriftenreihe: | Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen
|
Schlagworte: | |
Zusammenfassung: | Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein. Sie erhalten einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur B. cereus-Gruppe im Lebensmittelbereich sowie in der Human- und Veterinärmedizin. Die unterschiedlichen Facetten des Erregers lernen Sie in engem Bezug zu Ihrer Praxis kennen. Zudem unterstützt Sie dieses Werk dabei, Bakterien der B. cereus zu identifizieren und nachzuweisen. |
Beschreibung: | Im Impressum: 1. Auflage |
Beschreibung: | 95 Seiten Diagramme |
ISBN: | 9783954688753 |
Internformat
MARC
LEADER | 00000nam a2200000 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BV049339096 | ||
003 | DE-604 | ||
005 | 20240116 | ||
007 | t | ||
008 | 230922s2023 gw |||| |||| 00||| ger d | ||
020 | |a 9783954688753 |c : Broschur |9 978-3-95468-875-3 | ||
035 | |a (OCoLC)1418692243 | ||
035 | |a (DE-599)BVBBV049339096 | ||
040 | |a DE-604 |b ger |e rda | ||
041 | 0 | |a ger | |
044 | |a gw |c XA-DE-HH | ||
049 | |a DE-83 | ||
082 | 0 | |a 616.9201 |2 23/ger | |
082 | 0 | |a 616.9201 |2 23 | |
084 | |a ZE 54800 |0 (DE-625)164366: |2 rvk | ||
084 | |a 58.34 |2 bkl | ||
100 | 1 | |a Messelhäußer, Ute |d 1978- |e Verfasser |0 (DE-588)129935786 |4 aut | |
245 | 1 | 0 | |a Bacillus cereus |b Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |c U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz |
250 | |a 3. Auflage | ||
264 | 1 | |a Hamburg |b Behr's... Verlag |c 2023 | |
300 | |a 95 Seiten |b Diagramme | ||
336 | |b txt |2 rdacontent | ||
337 | |b n |2 rdamedia | ||
338 | |b nc |2 rdacarrier | ||
490 | 0 | |a Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen | |
500 | |a Im Impressum: 1. Auflage | ||
520 | 3 | |a Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein. | |
520 | 3 | |a Sie erhalten einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur B. cereus-Gruppe im Lebensmittelbereich sowie in der Human- und Veterinärmedizin. Die unterschiedlichen Facetten des Erregers lernen Sie in engem Bezug zu Ihrer Praxis kennen. Zudem unterstützt Sie dieses Werk dabei, Bakterien der B. cereus zu identifizieren und nachzuweisen. | |
650 | 0 | 7 | |a Pathogenität |0 (DE-588)4205990-2 |2 gnd |9 rswk-swf |
650 | 0 | 7 | |a Bacillus cereus |0 (DE-588)4462648-4 |2 gnd |9 rswk-swf |
689 | 0 | 0 | |a Bacillus cereus |0 (DE-588)4462648-4 |D s |
689 | 0 | 1 | |a Pathogenität |0 (DE-588)4205990-2 |D s |
689 | 0 | |5 DE-604 | |
700 | 1 | |a Ehling-Schulz, Monika |d 1968- |e Verfasser |0 (DE-588)122506758 |4 aut | |
943 | 1 | |a oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034599721 |
Datensatz im Suchindex
_version_ | 1812899048492892160 |
---|---|
adam_text | |
adam_txt | |
any_adam_object | |
any_adam_object_boolean | |
author | Messelhäußer, Ute 1978- Ehling-Schulz, Monika 1968- |
author_GND | (DE-588)129935786 (DE-588)122506758 |
author_facet | Messelhäußer, Ute 1978- Ehling-Schulz, Monika 1968- |
author_role | aut aut |
author_sort | Messelhäußer, Ute 1978- |
author_variant | u m um m e s mes |
building | Verbundindex |
bvnumber | BV049339096 |
classification_rvk | ZE 54800 |
ctrlnum | (OCoLC)1418692243 (DE-599)BVBBV049339096 |
dewey-full | 616.9201 |
dewey-hundreds | 600 - Technology (Applied sciences) |
dewey-ones | 616 - Diseases |
dewey-raw | 616.9201 |
dewey-search | 616.9201 |
dewey-sort | 3616.9201 |
dewey-tens | 610 - Medicine and health |
discipline | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
discipline_str_mv | Agrar-/Forst-/Ernährungs-/Haushaltswissenschaft / Gartenbau Medizin |
edition | 3. Auflage |
format | Book |
fullrecord | <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><collection xmlns="http://www.loc.gov/MARC21/slim"><record><leader>00000nam a2200000 c 4500</leader><controlfield tag="001">BV049339096</controlfield><controlfield tag="003">DE-604</controlfield><controlfield tag="005">20240116</controlfield><controlfield tag="007">t</controlfield><controlfield tag="008">230922s2023 gw |||| |||| 00||| ger d</controlfield><datafield tag="020" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">9783954688753</subfield><subfield code="c">: Broschur</subfield><subfield code="9">978-3-95468-875-3</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(OCoLC)1418692243</subfield></datafield><datafield tag="035" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">(DE-599)BVBBV049339096</subfield></datafield><datafield tag="040" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-604</subfield><subfield code="b">ger</subfield><subfield code="e">rda</subfield></datafield><datafield tag="041" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">ger</subfield></datafield><datafield tag="044" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">gw</subfield><subfield code="c">XA-DE-HH</subfield></datafield><datafield tag="049" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">DE-83</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.9201</subfield><subfield code="2">23/ger</subfield></datafield><datafield tag="082" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">616.9201</subfield><subfield code="2">23</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">ZE 54800</subfield><subfield code="0">(DE-625)164366:</subfield><subfield code="2">rvk</subfield></datafield><datafield tag="084" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">58.34</subfield><subfield code="2">bkl</subfield></datafield><datafield tag="100" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Messelhäußer, Ute</subfield><subfield code="d">1978-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)129935786</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="245" ind1="1" ind2="0"><subfield code="a">Bacillus cereus</subfield><subfield code="b">Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien</subfield><subfield code="c">U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz</subfield></datafield><datafield tag="250" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">3. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="264" ind1=" " ind2="1"><subfield code="a">Hamburg</subfield><subfield code="b">Behr's... Verlag</subfield><subfield code="c">2023</subfield></datafield><datafield tag="300" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">95 Seiten</subfield><subfield code="b">Diagramme</subfield></datafield><datafield tag="336" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">txt</subfield><subfield code="2">rdacontent</subfield></datafield><datafield tag="337" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">n</subfield><subfield code="2">rdamedia</subfield></datafield><datafield tag="338" ind1=" " ind2=" "><subfield code="b">nc</subfield><subfield code="2">rdacarrier</subfield></datafield><datafield tag="490" ind1="0" ind2=" "><subfield code="a">Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen</subfield></datafield><datafield tag="500" ind1=" " ind2=" "><subfield code="a">Im Impressum: 1. Auflage</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein.</subfield></datafield><datafield tag="520" ind1="3" ind2=" "><subfield code="a">Sie erhalten einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur B. cereus-Gruppe im Lebensmittelbereich sowie in der Human- und Veterinärmedizin. Die unterschiedlichen Facetten des Erregers lernen Sie in engem Bezug zu Ihrer Praxis kennen. Zudem unterstützt Sie dieses Werk dabei, Bakterien der B. cereus zu identifizieren und nachzuweisen.</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Pathogenität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205990-2</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="650" ind1="0" ind2="7"><subfield code="a">Bacillus cereus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4462648-4</subfield><subfield code="2">gnd</subfield><subfield code="9">rswk-swf</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="0"><subfield code="a">Bacillus cereus</subfield><subfield code="0">(DE-588)4462648-4</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2="1"><subfield code="a">Pathogenität</subfield><subfield code="0">(DE-588)4205990-2</subfield><subfield code="D">s</subfield></datafield><datafield tag="689" ind1="0" ind2=" "><subfield code="5">DE-604</subfield></datafield><datafield tag="700" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">Ehling-Schulz, Monika</subfield><subfield code="d">1968-</subfield><subfield code="e">Verfasser</subfield><subfield code="0">(DE-588)122506758</subfield><subfield code="4">aut</subfield></datafield><datafield tag="943" ind1="1" ind2=" "><subfield code="a">oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034599721</subfield></datafield></record></collection> |
id | DE-604.BV049339096 |
illustrated | Not Illustrated |
index_date | 2024-07-03T22:46:36Z |
indexdate | 2024-10-14T14:14:20Z |
institution | BVB |
isbn | 9783954688753 |
language | German |
oai_aleph_id | oai:aleph.bib-bvb.de:BVB01-034599721 |
oclc_num | 1418692243 |
open_access_boolean | |
owner | DE-83 |
owner_facet | DE-83 |
physical | 95 Seiten Diagramme |
publishDate | 2023 |
publishDateSearch | 2023 |
publishDateSort | 2023 |
publisher | Behr's... Verlag |
record_format | marc |
series2 | Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen |
spelling | Messelhäußer, Ute 1978- Verfasser (DE-588)129935786 aut Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz 3. Auflage Hamburg Behr's... Verlag 2023 95 Seiten Diagramme txt rdacontent n rdamedia nc rdacarrier Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen Im Impressum: 1. Auflage Bakterien der B. cereus-Gruppe zählen zu den wichtigsten bakteriellen Toxinbildnern in Lebensmitteln. Sowohl als Auslöser lebensmittelbedingter Erkrankungen als auch als Verderbniserreger nehmen die Bakterien der B. cereus-Gruppe eine wesentliche Rolle ein. Sie erhalten einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zur B. cereus-Gruppe im Lebensmittelbereich sowie in der Human- und Veterinärmedizin. Die unterschiedlichen Facetten des Erregers lernen Sie in engem Bezug zu Ihrer Praxis kennen. Zudem unterstützt Sie dieses Werk dabei, Bakterien der B. cereus zu identifizieren und nachzuweisen. Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd rswk-swf Bacillus cereus (DE-588)4462648-4 gnd rswk-swf Bacillus cereus (DE-588)4462648-4 s Pathogenität (DE-588)4205990-2 s DE-604 Ehling-Schulz, Monika 1968- Verfasser (DE-588)122506758 aut |
spellingShingle | Messelhäußer, Ute 1978- Ehling-Schulz, Monika 1968- Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd Bacillus cereus (DE-588)4462648-4 gnd |
subject_GND | (DE-588)4205990-2 (DE-588)4462648-4 |
title | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |
title_auth | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |
title_exact_search | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |
title_exact_search_txtP | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |
title_full | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz |
title_fullStr | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz |
title_full_unstemmed | Bacillus cereus Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien U. Messelhäußer, M. Ehling-Schulz |
title_short | Bacillus cereus |
title_sort | bacillus cereus vorkommen nachweis und praventionsstrategien |
title_sub | Vorkommen, Nachweis und Präventionsstrategien |
topic | Pathogenität (DE-588)4205990-2 gnd Bacillus cereus (DE-588)4462648-4 gnd |
topic_facet | Pathogenität Bacillus cereus |
work_keys_str_mv | AT messelhaußerute bacilluscereusvorkommennachweisundpraventionsstrategien AT ehlingschulzmonika bacilluscereusvorkommennachweisundpraventionsstrategien |