Grandeur nature parcours d'art contemporain au château de Fontainebleau : Musée de la chasse & de la nature - Pommereau, Claude (Beaux-arts. Hors-série, 2023)
À l'invitation du Château de Fontainebleau, le musée de la chasse et de la Nature investit le jardin anglais pour un parcours artistique. Une quarantaine d'uvres de dix-huit artistes contemporains, dont une quinzaine créées spécifiquement pour l'exposition, pareront le jardin anglais du Château de Fontainebleau. Toutes s'interrogent, non sans humour, sur la place et la condition animale dans le monde mais aussi rendent compte de l'importance et la fragilité des espèces, qu'elles soient animales ou végétales. Duo de rhinocéros topiaires signés François-Xavier Lalanne ou encore joyeux monstres sortis de l'atelier de Françoise Pétrovitch dialogueront avec les arbres singuliers de ce jardin centenaire. Les nains se feront géants, les chaises grimperont au ciel et le saule royal se parera de bigoudis. Beaux Arts Éditions revient sur ce parcours contemporain et l'ensemble des artistes présents, avec textes critiques et photos in situ, dans une publication tenant lieu de catalogue. Une promenade Grandeur Nature ! Exposition au Château de Fontainebleau, du 14 mai au 17 septembre 2023