Kohlenstoffmonoxid Hinweise für Feuerwehr und Rettungsdienst - Thorns, Jochen (W. Kohlhammer GmbH, 2020)
Kohlenstoffmonoxid (CO) ist ein Atemgift, welches bei Bränden mit unzureichender Sauerstoffzufuhr entsteht. Es ist einer der gefährlichsten Bestandteile von Rauchgasen und hauptursächlich für Rauchgastote bei Bränden. Gefährliche Kohlenstoffmonoxidkonzentrationen können aber auch bei defekten Heizungsanlagen, Gasthermen, dem unsachgemäßen Betrieb von Feuerstellen ("Grillen in der Wohnung"), in Shisha-Bars oder bei Suiziden mit CO auftreten. Das Buch stellt die Eigenschaften und die Gefahren von Kohlenstoffmonoxid, die Messtechnik, die medizinischen Aspekte, die Einsatztaktik sowie typische Einsatzbeispiele vor