Streitbare Exegesen Sozialgeschichtliche, kulturanthropologische und ideologiekritische Lektüren neutestamentlicher Texte - Stegemann, Wolfgang (W. Kohlhammer GmbH, 2015)
The present volume of the internationally famous New Testament scholar Wolfgang Stegemann includes texts on central subjects of the biblical theology as Jesus= proclamation of God=s empire, the interpretation of Jesus= death as atoning sacrifice, the role of women and children in the world of the New Testament, spirituality in Paul or to the emergence of Christianity as a >religion<. He refers thereby to contemporary issues, for example to the ethical evaluation of homosexuality, antisemitism and to the relationship between Judaism and Christianity. The author delivers as well contributions with whom the author starts new methodological approaches to the bible. "Streitbare Exegesen" - Exegesen, die Position beziehen und Partei nehmen - sind relevante Exegesen, relevant als Beiträge zu zentralen Themen der biblischen Theologie wie Jesu Verkündigung des Reiches Gottes, Deutung des Todes Jesu als Sühnopfer, die Rolle von Frauen und Kindern in der Welt des Neuen Testamentes, Spiritualität bei Paulus oder zur Entstehung des Christentums als Religion. Stegemann setzt dabei neue Impulse in aktuellen Diskursen der neutestamentlichen Wissenschaft und bezieht zugleich engagiert Stellung zu Gegenwartsfragen, zum Beispiel zur ethischen Beurteilung der Homosexualität, zum Antisemitismus und zum Verhältnis von Judentum und Christentum. Relevant sind diese Beiträge auch deshalb, weil sie ein Stück Forschungs- und Zeitgeschichte dokumentieren: eine Periode, in der sich tiefgreifende Umbrüche in der biblischen Exegese vollzogen, an denen der Autor oft an vorderster Front beteiligt war und die er mit anstieß - Umbrüche, die im Kern mit der Frage nach der Relevanz der biblischen Exegese unter gewandelten gesellschaftlichen Rahmenbedingungen zu tun haben