Praxisleitfaden Anlagen- und Maschinenhygiene: Produktionsqualität fundiert managen
Gespeichert in:
1. Verfasser: | |
---|---|
Format: | Buch |
Sprache: | German |
Veröffentlicht: |
Hamburg
Behr's Verlag
2023
|
Ausgabe: | 1. Auflage |
Schlagworte: | |
Online-Zugang: | Inhaltsverzeichnis Inhaltsverzeichnis |
Beschreibung: | XI, 147 Seiten Illustrationen, Diagramme 30 cm |
ISBN: | 9783954688692 3954688697 |
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MARC
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---|---|
adam_text | INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.................................................................................................................................................
V
AUTOR
.....................................................................................................................................................
VII
1
EINLEITUNG
..............................................................................................................................
1
1.1
ALLGEMEINES
VERSTAENDNIS
.....................................................................................................
1
1.1.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.........................................................................................................
2
1.1.2
NORMEN
UND
LEITLINIEN
.........................................................................................................
3
1.1.3
THEORETISCHE
BETRACHTUNG
VON
HYGIENE
FUER
SYSTEME
..........................................................
4
1.2
HYGIENEGERECHTE
BETRIEBSRAEUME
.........................................................................................
6
1.3
EINE
FRAGE
DER
KOMMUNIKATION
.............................................................................................
9
2
DIE
ENTWICKLUNG
DER
HYGIENEMERKMALE
IN
DER
TECHNIK
....................................................
19
2.1
VDI-RICHTLINIEN:
HYGIENEMERKMALE
LEBENSMITTELVERARBEITENDER
MASCHINEN
UND
ANLAGEN
(OKT.
1971,
VOLUME
2660)
..................................................................................................
19
2.2
WIE
SAH
DIE
PRAXIS
AUS?
.......................................................................................................
22
2.3
STAND
IM
21.
JAHRHUNDERT
.....................................................................................................
22
3
INTERDISZIPLINAERE
STANDARDS
UND
REGELWERKE.....................................................................
25
3.1
3-A-STANDARD
........................................................................................................................
25
3.2
FOOD
AND
DRUG
ADMINISTRATION
(FDA)
...................................................................................
25
3.3
GOOD
MANUFACTURING
PRACTICE
(GMP)
...................................................................................
27
3.4
EUROPEAN
HYGIENIC
ENGINEERING
AND
DESIGN
GROUP
(EHEDG)
..............................................
30
3.5
HYGIENESTANDARDS
UND
DEREN
UMSETZUNG.............................................................................
32
3.6
HYGIENIC-DESIGN-GRUNDSAETZE
(AUSZUG
DER
EHEDG-RICHTLINIE
NR.
8)
......................................
33
3.6.1
EHEDG-HINTERGRUND:
ERWEITERUNG
DER
EU-MASCHINENRICHTLINIE
............................................
33
3.6.1.1
GEGENSTAND
UND
ANWENDUNGSBEREICH
................................................................................
34
3.6.1.2
NORMATIVE
VERWEISE
...........................................................................................................
34
3.6.1.3
DEFINITIONEN
UND
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.............................................................................
34
3.6.1.4
FUNKTIONALE
HYGIENEANFORDERUNGEN
.....................................................................................
35
3.6.1.5
KONSTRUKTIONSWERKSTOFFE
.....................................................................................................
37
3.6.1.6
REINIGUNGSGERECHTE
GESTALTUNG
UND
KONSTRUKTION
..............................................................
39
3.6.1.7
ALLGEMEINES
UND
SCHWERPUNKTE
...........................................................................................
46
3.6.2
HYGIENIC-DESIGN-BEWERTUNG
.................................................................................................
58
3.6.2.1
EHEDG:
TEST-UND
ZERTIFIZIERUNGSSCHEMA
..........................................................................
58
3.6.2.2
QUALIFIZIERUNGSSTUFEN
FUER
DIE
ANLAGEN
................................................................................
58
3.6.2.3
VERIFIZIERUNG
DER
REINIGUNGSGERECHTEN
GESTALTUNG
..............................................................
58
3.6.2.4
QUALIFIED-HYGIENIC-DESIGN-PRUEFSYSTEM
(QHD)
......................................................................
62
3.6.2.5
HYGIENIC-DESIGN-ZERTIFIZIERUNG
VON
BAUTEILEN
......................................................................
63
3.6.2.6
WEITERE
TESTMETHODEN
.........................................................................................................
64
3.6.3
ANWENDUNG
DES
HYGIENIC
DESIGN
........................................................................................
64
4
HACCP-KONZEPT
...................................................................................................................
67
5
EUROPAEISCHE
VERORDNUNGEN,
RICHTLINIEN
UND
NORMEN
......................................................
71
5.1
EG-MASCHINENRICHTLINIE
-
2006/42/EG
..............................................................................
71
5.2
HYGIENEANFORDERUNGEN
DER
EN
1672-2
................................................................................
73
IX
5.3
ANWENDUNGSBEREICH
DER
EN
1672-2
.....................................................................................
74
5.3.1
NAHRUNGSMITTELMASCHINEN
-
ALLGEMEINE
GESTALTUNGSLEITSAETZE
(AUSZUG
AUS
DER
NORM)
...
74
5.3.1.1
EXKURS
ZU
DEM
GELTUNGSBEREICH
DER
EN
16722
(TYP
C-NORM)
...........................................
76
5.3.1.2
BEISPIELHAFTE
GESTALTUNGSGRUNDSAETZE
AUS
DER
NORM
............................................................
77
5.3.2
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
IM
ANHANG
A
(INFORMATIV)
..........................................................
78
5.3.3
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
IM
ANHANG
B
(INFORMATIV)
..........................................................
78
5.3.4
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
ANHANG
C
(INFORMATIV)
..............................................................
79
5.4
EN
ISO
14159:2008
-
SICHERHEIT
VON
MASCHINEN
-
HYGIENEANFORDERUNGEN
AN
DIE
GESTALTUNG
VON
MASCHINEN
...............................................................................
79
5.5
DIN
EN
ISO
12100:
SICHERHEIT
VON
MASCHINEN
-
GRUNDBEGRIFFE,
ALLGEMEINE
GESTALTUNGSLEITSAETZE
(AUSZUG
AUS
DER
NORM)
......................................................................
84
5.6
WAS
HAT
GESETZESKRAFT?
.......................................................................................................
85
5.7
HEMMSCHUH
ODER
HERAUSFORDERUNG
FUER
DEN
KONSTRUKTEUR?
................................................
86
5.8
SPEZIELLE
MASCHINEN
=
SPEZIELLE
HYGIENEANFORDERUNGEN
....................................................
86
5.9
VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
UEBER
LEBENSMITTELHYGIENE
................................................
87
5.10
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
...........................................................................................
88
5.10.1
VERORDNUNG
(EG)
NR.
1935/2004
.........................................................................................
89
5.10.2
VERORDNUNG
(EU)
NR.
10/2011
.............................................................................................
91
5.10.2.1
LEBENSMITTELSIMULANZIEN
.....................................................................................................
94
5.10.2.2
BEISPIELHAFTE
VORLAGE
ZUR
PRUEFUNG
VON
KONFORMITAETEN
BEI
KUNSTSTOFFEN
..............................
96
5.10.3
VERORDNUNG
(EG)
NR.
2023/2006
.........................................................................................
101
5.10.4
DIE
KONFORMITAETSERKLAERUNG
UND
UNBEDENKLICHKEITSERKLAERUNG
..............................................
101
5.10.5
VERANTWORTLICHKEITEN
IN
DER
HERSTELLUNGSKETTE
....................................................................
102
5.10.6
LAENDERSPEZIFISCHE
RECHTSNORM
UEBER
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
................................
103
5.10.6.1
DIE
USA
IM
VERGLEICH
ZUR
EUROPAEISCHE
UNION
.......................................................................
103
5.10.6.2
CHINA
....................................................................................................................................
105
5.10.6.3
SCHWEIZ
................................................................................................................................
107
6
DEUTSCHE
GESETZE
UND
NORMEN
.........................................................................................
109
6.1
LEBENSRNITTEL-UND
FUTTERMITTELGESETZBUCH
(LFGB)
..............................................................
109
6.2
GESETZ
UEBER
DIE
BEREITSTELLUNG
VON
PRODUKTEN
AUF
DEM
MARKT
(PRODUKTSICHERHEITSGESETZ
-
PRODSG)
UND
VERORDNUNG
ZUM
PRODUKTSICHERHEITSGESETZ
(MASCHINENVERORDNUNG)
..........
112
6.3
VERORDNUNG
UEBER
BEDARFSGEGENSTAENDE
.................................................................................
113
6.4
DIN
10516
LEBENSMITTELHYGIENE
-
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
........................................
113
7
MASCHINEN
IM
ALLTAG
...........................................................................................................
115
7.1
INSTANDHALTUNG,
INSPEKTION,
WARTUNG
UND
REPARATUR
..........................................................
115
7.2
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALKATASTER
...................................................................................
117
7.3
NICHT-KONFORMITAETEN
.............................................................................................................
117
7.4
UMFELD
DER
MASCHINEN
.........................................................................................................
119
7.5
KRITISCHE
ANLAGEN-UND
MASCHINENZONEN
.............................................................................
119
7.6
MIKRORISSE
UND
RAUHEIT
IM
EDELSTAHL
...................................................................................
120
7.7
FREMDKOERPERKONTAMINATION
.................................................................................................
123
7.8
RUECKSTAENDE
VON
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.......................................................................
124
7.8.1
ZUR
DIFFERENZIERUNG
VON
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
..........................................................
124
7.8.2
REINIGUNGSMITTEL
....................................................................................................................
126
7.8.3
DESINFEKTIONSMITTEL
..............................................................................................................
128
7.9
MIKROBIOLOGISCHE
PROBLEMATIKEN
.........................................................................................
130
X
7.10
ZERTIFIZIERUNG
VON
MASCHINEN
(SCHNELLUEBERSICHT)
................................................................
130
7.10.1
QUALIFIED-HYGIENIC-DESIGN-PRUEFSYSTEM
(VDMA;
TU
MUENCHEN)
.............................................
131
7.10.2
EHEDG-ZERTIFIZIERUNG
...........................................................................................................
131
7.10.3
CAROTIN-TEST
(FLUORESZENZ)
(EHEDG)
.....................................................................................
132
8
VALIDIERUNG
UND
VERIFIZIERUNG
.............................................................................................
133
9
QUALITAET
...............................................................................................................................
137
9.1
GRUNDVERSTAENDNIS
.................................................................................................................
137
9.2
QUALITAET
UND
HYGIENE
...........................................................................................................
139
9.3
DAS
YYMAGISCHE
DREIECK
.......................................................................................................
139
LITERATUR
............................................................................................................................................
143
|
adam_txt |
INHALTSVERZEICHNIS
VORWORT
.
V
AUTOR
.
VII
1
EINLEITUNG
.
1
1.1
ALLGEMEINES
VERSTAENDNIS
.
1
1.1.1
RECHTLICHE
GRUNDLAGEN
.
2
1.1.2
NORMEN
UND
LEITLINIEN
.
3
1.1.3
THEORETISCHE
BETRACHTUNG
VON
HYGIENE
FUER
SYSTEME
.
4
1.2
HYGIENEGERECHTE
BETRIEBSRAEUME
.
6
1.3
EINE
FRAGE
DER
KOMMUNIKATION
.
9
2
DIE
ENTWICKLUNG
DER
HYGIENEMERKMALE
IN
DER
TECHNIK
.
19
2.1
VDI-RICHTLINIEN:
HYGIENEMERKMALE
LEBENSMITTELVERARBEITENDER
MASCHINEN
UND
ANLAGEN
(OKT.
1971,
VOLUME
2660)
.
19
2.2
WIE
SAH
DIE
PRAXIS
AUS?
.
22
2.3
STAND
IM
21.
JAHRHUNDERT
.
22
3
INTERDISZIPLINAERE
STANDARDS
UND
REGELWERKE.
25
3.1
3-A-STANDARD
.
25
3.2
FOOD
AND
DRUG
ADMINISTRATION
(FDA)
.
25
3.3
GOOD
MANUFACTURING
PRACTICE
(GMP)
.
27
3.4
EUROPEAN
HYGIENIC
ENGINEERING
AND
DESIGN
GROUP
(EHEDG)
.
30
3.5
HYGIENESTANDARDS
UND
DEREN
UMSETZUNG.
32
3.6
HYGIENIC-DESIGN-GRUNDSAETZE
(AUSZUG
DER
EHEDG-RICHTLINIE
NR.
8)
.
33
3.6.1
EHEDG-HINTERGRUND:
ERWEITERUNG
DER
EU-MASCHINENRICHTLINIE
.
33
3.6.1.1
GEGENSTAND
UND
ANWENDUNGSBEREICH
.
34
3.6.1.2
NORMATIVE
VERWEISE
.
34
3.6.1.3
DEFINITIONEN
UND
BEGRIFFSBESTIMMUNGEN
.
34
3.6.1.4
FUNKTIONALE
HYGIENEANFORDERUNGEN
.
35
3.6.1.5
KONSTRUKTIONSWERKSTOFFE
.
37
3.6.1.6
REINIGUNGSGERECHTE
GESTALTUNG
UND
KONSTRUKTION
.
39
3.6.1.7
ALLGEMEINES
UND
SCHWERPUNKTE
.
46
3.6.2
HYGIENIC-DESIGN-BEWERTUNG
.
58
3.6.2.1
EHEDG:
TEST-UND
ZERTIFIZIERUNGSSCHEMA
.
58
3.6.2.2
QUALIFIZIERUNGSSTUFEN
FUER
DIE
ANLAGEN
.
58
3.6.2.3
VERIFIZIERUNG
DER
REINIGUNGSGERECHTEN
GESTALTUNG
.
58
3.6.2.4
QUALIFIED-HYGIENIC-DESIGN-PRUEFSYSTEM
(QHD)
.
62
3.6.2.5
HYGIENIC-DESIGN-ZERTIFIZIERUNG
VON
BAUTEILEN
.
63
3.6.2.6
WEITERE
TESTMETHODEN
.
64
3.6.3
ANWENDUNG
DES
HYGIENIC
DESIGN
.
64
4
HACCP-KONZEPT
.
67
5
EUROPAEISCHE
VERORDNUNGEN,
RICHTLINIEN
UND
NORMEN
.
71
5.1
EG-MASCHINENRICHTLINIE
-
2006/42/EG
.
71
5.2
HYGIENEANFORDERUNGEN
DER
EN
1672-2
.
73
IX
5.3
ANWENDUNGSBEREICH
DER
EN
1672-2
.
74
5.3.1
NAHRUNGSMITTELMASCHINEN
-
ALLGEMEINE
GESTALTUNGSLEITSAETZE
(AUSZUG
AUS
DER
NORM)
.
74
5.3.1.1
EXKURS
ZU
DEM
GELTUNGSBEREICH
DER
EN
16722
(TYP
C-NORM)
.
76
5.3.1.2
BEISPIELHAFTE
GESTALTUNGSGRUNDSAETZE
AUS
DER
NORM
.
77
5.3.2
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
IM
ANHANG
A
(INFORMATIV)
.
78
5.3.3
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
IM
ANHANG
B
(INFORMATIV)
.
78
5.3.4
AUSZUG
AUS
DER
EN
1672-2
ANHANG
C
(INFORMATIV)
.
79
5.4
EN
ISO
14159:2008
-
SICHERHEIT
VON
MASCHINEN
-
HYGIENEANFORDERUNGEN
AN
DIE
GESTALTUNG
VON
MASCHINEN
.
79
5.5
DIN
EN
ISO
12100:
SICHERHEIT
VON
MASCHINEN
-
GRUNDBEGRIFFE,
ALLGEMEINE
GESTALTUNGSLEITSAETZE
(AUSZUG
AUS
DER
NORM)
.
84
5.6
WAS
HAT
GESETZESKRAFT?
.
85
5.7
HEMMSCHUH
ODER
HERAUSFORDERUNG
FUER
DEN
KONSTRUKTEUR?
.
86
5.8
SPEZIELLE
MASCHINEN
=
SPEZIELLE
HYGIENEANFORDERUNGEN
.
86
5.9
VERORDNUNG
(EG)
NR.
852/2004
UEBER
LEBENSMITTELHYGIENE
.
87
5.10
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
.
88
5.10.1
VERORDNUNG
(EG)
NR.
1935/2004
.
89
5.10.2
VERORDNUNG
(EU)
NR.
10/2011
.
91
5.10.2.1
LEBENSMITTELSIMULANZIEN
.
94
5.10.2.2
BEISPIELHAFTE
VORLAGE
ZUR
PRUEFUNG
VON
KONFORMITAETEN
BEI
KUNSTSTOFFEN
.
96
5.10.3
VERORDNUNG
(EG)
NR.
2023/2006
.
101
5.10.4
DIE
KONFORMITAETSERKLAERUNG
UND
UNBEDENKLICHKEITSERKLAERUNG
.
101
5.10.5
VERANTWORTLICHKEITEN
IN
DER
HERSTELLUNGSKETTE
.
102
5.10.6
LAENDERSPEZIFISCHE
RECHTSNORM
UEBER
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALIEN
.
103
5.10.6.1
DIE
USA
IM
VERGLEICH
ZUR
EUROPAEISCHE
UNION
.
103
5.10.6.2
CHINA
.
105
5.10.6.3
SCHWEIZ
.
107
6
DEUTSCHE
GESETZE
UND
NORMEN
.
109
6.1
LEBENSRNITTEL-UND
FUTTERMITTELGESETZBUCH
(LFGB)
.
109
6.2
GESETZ
UEBER
DIE
BEREITSTELLUNG
VON
PRODUKTEN
AUF
DEM
MARKT
(PRODUKTSICHERHEITSGESETZ
-
PRODSG)
UND
VERORDNUNG
ZUM
PRODUKTSICHERHEITSGESETZ
(MASCHINENVERORDNUNG)
.
112
6.3
VERORDNUNG
UEBER
BEDARFSGEGENSTAENDE
.
113
6.4
DIN
10516
LEBENSMITTELHYGIENE
-
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
113
7
MASCHINEN
IM
ALLTAG
.
115
7.1
INSTANDHALTUNG,
INSPEKTION,
WARTUNG
UND
REPARATUR
.
115
7.2
LEBENSMITTELKONTAKTMATERIALKATASTER
.
117
7.3
NICHT-KONFORMITAETEN
.
117
7.4
UMFELD
DER
MASCHINEN
.
119
7.5
KRITISCHE
ANLAGEN-UND
MASCHINENZONEN
.
119
7.6
MIKRORISSE
UND
RAUHEIT
IM
EDELSTAHL
.
120
7.7
FREMDKOERPERKONTAMINATION
.
123
7.8
RUECKSTAENDE
VON
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
124
7.8.1
ZUR
DIFFERENZIERUNG
VON
REINIGUNG
UND
DESINFEKTION
.
124
7.8.2
REINIGUNGSMITTEL
.
126
7.8.3
DESINFEKTIONSMITTEL
.
128
7.9
MIKROBIOLOGISCHE
PROBLEMATIKEN
.
130
X
7.10
ZERTIFIZIERUNG
VON
MASCHINEN
(SCHNELLUEBERSICHT)
.
130
7.10.1
QUALIFIED-HYGIENIC-DESIGN-PRUEFSYSTEM
(VDMA;
TU
MUENCHEN)
.
131
7.10.2
EHEDG-ZERTIFIZIERUNG
.
131
7.10.3
CAROTIN-TEST
(FLUORESZENZ)
(EHEDG)
.
132
8
VALIDIERUNG
UND
VERIFIZIERUNG
.
133
9
QUALITAET
.
137
9.1
GRUNDVERSTAENDNIS
.
137
9.2
QUALITAET
UND
HYGIENE
.
139
9.3
DAS
YYMAGISCHE
"
DREIECK
.
139
LITERATUR
.
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