La mirada justa - Dolz Lago, Manuel-Jesús 1954- (Boletín Oficial del Estado, 2022)
Justicia y arte pictórico, ¿qué relación tienen? El lector de este peque¬ño libro la encontrará a través de dos grandes bloques: Justicia divina y Justicia humana. Y descubrirá cómo la Justicia y la Pintura no andan tan lejos una de la otra. Para ello, se han seleccionado los cuadros más representativos del Museo del Prado de esa Justicia divina, que comienza con la pena de destierro o la expulsión del Paraíso de Adán y Eva y acaba en el juicio final, pasando por todo el proceso a Jesús, que culminó con la crucifixión, pena de muerte previa a la resurrección. La Justicia humana se representa a través de los cuadros sobre la Inquisi¬ción española, que estuvo vigente en España durante casi cinco siglos y cuya raigambre social por desgracia parece pervivir. Se podría decir que todo Arte es Justicia y que la Justicia es Arte porque comparten dos notas esenciales: son tan inaprensibles como el aire que respiramos y, sin embargo, tienen una materialidad innegable. ¿Para qué sirve la Justicia o el Arte?, se pregunta el autor, dejando la respuesta al lector que la encontrará quizás en la indagación histórica que contesta a otra pregunta ¿para qué ha servido? La mirada justa permitirá que cada uno llegue a sus propias conclusiones.