Pierre Puget, 1620-1694 - Herding, Klaus 1939-2018 (Éditions Faton, 2023)
Pierre Puget (1620-1694) est un artiste majeur du siècle de Louis XIV. Natif de Marseille, formé en Italie, actif en Provence et à Gênes, c'est un artiste prolixe, à la fois peintre, dessinateur, sculpteur et architecte. Il ne bénéficiait jusqu'alors d'aucun ouvrage portant sur la totalité de son oeuvre. Fruit de plus de quarante années de travail et de recherche par Klaus Herding, auteur d'une thèse sur l'artiste, ce catalogue raisonné, édité et révisé par Geneviève Bresc, ancienne conservatrice au Louvre et spécialiste de la sculpture baroque, offre la synthèse tant attendue sur l'art et la vie de Puget. Doté d'une monographie très documentée, il répertorie et analyse trente-sept sculptures du maître, dont les célèbres marbres exécutés pour le Versailles de Louis XIV, ou les Atlantes de l'hôtel de ville de Toulon ; vingt peintures et plus de quatre-vingts dessins, comme les somptueuses marines sur vélin, montrent la diversité de son activité. Son oeuvre architectural est aussi analysé, à travers l'hospice de la Vieille Charité de Marseille, son monument le plus célèbre, et d'autres réalisations moins connues. Les oeuvres autrefois attribuées à Puget et rejetées aujourd'hui sont aussi cataloguées et analysées. Plus de 1 000 entrées et 900 illustrations figurent ainsi dans ce catalogue raisonné, éclairant le corpus de l'artiste d'une lumière inédite, ainsi que sa réception au fil des siècles. 4 volumes sous coffret: vol. 1, 2 et 3: couverture cartonnée, vol. 4: couverture souple. Vol. 1: L'artiste et son oeuvre (1re partie). Vol. 2: L'artiste et son oeuvre (2e partie). Vol. 3: Catalogue raisonné. Vol. 4: Annexes