Suzanne Valadon - un monde à soi - Parisi, Chiara 1970-; Gregorczyk, Audrey (Centre Pompidou-Metz, 2023)
Fast sechzig Jahre nach ihrer letzten Retrospektive in Frankreich ehrt das Centre Pompidou-Metz Suzanne Valadon mit einer ehrgeizigen Monografie, die wie eine Erzählung konzipiert ist. Der begleitende Katalog bietet eine Neuinterpretation ihres Werks in seiner ganzen Komplexität und ermöglicht es, sie in der Kunstgeschichte neu zu verorten. Die Essays von Chiara Parisi, Philip Dennis Cate, Jean-Paul Delfino, Daniel Marchesseau, Yelin Zaho und die Fokussierungen zahlreicher Autoren beleuchten so das Leben dieser ausgesprochen zeitgenössischen Künstlerin an der Schwelle zwischen dem 19. und 20. Jahrhundert, ihre Praxis und ihr Werk ohne Selbstgefälligkeit